ГАЗА Иван Иванович (1894-1933).

Наука » История » История СССР
Девятнадцатого сентября 1917 года актив организации РСДРП(б) Нарвского района обсуждал письма В. И. Ленина в Центральный Комитет партии: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Сознавая серьезность момента, участники собрания решили, что настало время брать власть.
– Рабочие башенной мастерской рвутся в бой. Они не хотят больше принимать резолюции о взятии власти Советами, хотят действовать! – говорил на собрании путиловский рабочий И. И. Газа, член Нарвско-Петергофского райкома РСДРП(б).
Началась активная подготовка к вооруженному восстанию. Уже к концу сентября около двух десятков красногвардейских сотен регулярно проводили боевое обучение. Каждый пятый путиловец имел оружие.
Немалая заслуга в этом принадлежала Ивану Ивановичу Газа.
Сын путиловского рабочего, он рано встал на путь революционной борьбы. 9 января 1905 года И. И. Газа был среди демонстрантов. Он видел, как солдаты и казаки стреляли в мирное шествие рабочих к царю.
Вспыхнувшая в феврале 1916 года на Путиловском заводе очередная стачка оказалась для И. И. Газа последней. Власти жестоко расправились с забастовщиками. 2000 рабочих были отданы в солдаты, многих из них отправили в дисциплинарные батальоны и штрафные роты.
И. И. Газа попал в Аракчеевские казармы, где был установлен каторжный режим. Но и там революционер не прекратил борьбы за свои идеалы. Сблизившись с солдатами конвойной команды, Иван Иванович разъяснял им, кем являются присланные сюда путиловцы и почему их взяли в армию. Да и сами конвойные вскоре заметили, что новички отличаются от других обитателей казарм своей духовной силой и убежденностью.
В июле 1916 года И. И. Газа направили в техническую команду при школе оружейных мастеров в Ораниенбауме. Здесь, наладив связи через члена Нарвского райкома РСДРП(б) И. В. Огородникова, он развернул большую агитационно-массовую работу.
Двадцать седьмого февраля 1917 года И. И. Газа, один из организаторов восстания Ораниенбаумского гарнизона, привел солдат в Питер. Здесь они два дня участвовали в боях против полиции.
В апреле 1917 года Иван Иванович вступил в партию большевиков. Башенная мастерская Путиловского завода выбрала его в цеховой комитет и делегировала в Нарвско- Петергофский районный совет союза металлистов.
В июльские дни и в период борьбы с корниловщиной И. И. Газа формирует отряды Красной гвардии, добывает для них оружие, а 30 августа с одним из красногвардейских отрядов сам выезжает на боевые позиции. 31 августа рабочие башенной мастерской избрали Ивана Газа в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В сентябре он стал членом Нарвско-Петергофского райкома партии.
В дни Октябрьского вооруженного восстания И. И. Газа – в штабе восстания, он помощник председателя районного Совета рабочих и солдатских депутатов И. Г. Егорова по особо важным поручениям. 24 октября Газа принимал распоряжения Военно-революционного комитета и передавал их по назначению. Оперативность, точность, быстрота решали успех вооруженного восстания. Газа направляет приказ гаражу райсовета – выдать все автомашины. Дежурная красногвардейская сотня получает распоряжение пойти на соединение с рабочими Московской заставы й общими усилиями захватить Балтийский вокзал.
Двадцать пятого октября Иван Иванович вместе с другими депутатами присутствовал на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он внимательно слушал В. И. Ленина, провозгласившего победу революции. Слова Владимира Ильича о том, что эта революция приведет к победе социализма, навсегда запали в душу путиловского рабочего. Как и другие депутаты – участники исторического заседания, И. И. Газа вдохновенно рассказывал на заводе о ленинской речи. Вскоре он с красногвардейскими отрядами под Пулковом отражает нападение войск Керенского – Краснова. Возвратившись в Питер, Газа получил новое назначение – на пост комиссара финансов и милиции Нарвско-Петергофского района.
Началась гражданская война, и солдат революции И. И. Газа – на ее фронтах. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Родина наградила его орденом Красного Знамени и именными золотыми часами.
После гражданской войны Газа – на партийной работе: он секретарь парткома завода «Красный путиловец», секретарь Нарвского райкома ВКП(б), затем секретарь Ленинградского городского комитета партии.
И. И. Газа умер в 1933 году. Его похоронили на Марсовом поле, где покоятся многие герои Октября и гражданской войны. Ленинградцы увековечили память о нем, назвав его именем Петергофский проспект, бывший Шелков переулок и Дворец культуры рабочих завода «Красный путиловец».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.