БЕЛОВ Михаил Георгиевич (1881–1936).

Наука » История » История СССР
Настоящий массовик, Михаил Белов полнее и ярче всего проявил эти свои способности в горячие дни, предшествовавшие Октябрьскому вооруженному восстанию, и во время борьбы за власть Советов.БЕЛОВ Михаил Георгиевич (1881–1936).
В эту пору он был председателем завкома на заводе «Дюфлон, Константинович и К°», членом бюро заводской партийной организации, членом райкома партии на Петроградской стороне, представителем рабочих в продовольственной управе... И всюду он с большевистской настойчивостью, твердостью и умением разъяснял массам политику ленинской партии, готовил их к восстанию.
Михаил Белов был уже тогда старым членом партии, прошедшим долгую школу революционной борьбы. Сын крестьянина-бедняка деревни Шавлово Демянского уезда Новгородской губернии, он рано связал свою жизнь с судьбой рабочего класса. М. Г. Белов пас скот в помещичьем имении, а пятнадцати лет переехал в Петербург.
Белов работал «мальчиком» в магазине, учеником на экипажной фабрике, затем маляром на Семянниковском заводе; пять лет трудился у подрядчика Круглова.
На заре века М. Г. Белов примкнул к революционному движению. Он участвовал в шествии рабочих к царю 9 января 1905 года. В апреле этого же года он вступил в ряды большевистской партии.
Вскоре М. Г. Белову пришлось вновь переменить работу, он поступил на ниточную мануфактуру. В большом пролетарском коллективе он проходил новую школу борьбы и политического воспитания – в нелегальных кружках, обществе взаимопомощи, обществе «Наука» и других культурно-воспитательных легальных организациях.
С 1908 года Михаил Георгиевич становится пропагандистом и агитатором; он один из руководителей Рождественского районного комитета большевиков, пишет, печатает и распространяет листовки. Товарищи по борьбе знали М. Г. Белова под партийными кличками «Парамон», «Сергей», «Пахом Пестовский».
Будучи председателем правления общества «Наука», М. Г. Белов в 1910 году вошел в Петербургский комитет большевиков. В 1911 году его схватили и бросили в тюрьму. Неутомимый большевик-борец в заключении занялся самообразованием: читал много книг, набирался знаний от товарищей. 26 июня 1912 года Петербургская судебная палата приговорила М. Г. Белова к трем годам заключения в крепости. После тюрьмы его выслали под надзор полиции на Север.
Во время первой мировой войны Белов бежал из ссылки, нелегально вернулся в Петроград и устроился на заводе «Дека» («Дюфлон, Константинович и К°»), где сразу же развернул большую агитационную работу.
За несколько дней до Февральской революции М. Г. Белова, как члена стачечного комитета, арестовали. Освобожденный восставшим народом, он вернулся на прежний завод. Рабочие направили М. Г. Белова в заводской комитет, где его избрали председателем. Как стойкого защитника интересов трудящихся, его выдвинули в примирительную камеру и в состав стачечного комитета.
После Октябрьской социалистической революции М. Г. Белов на профсоюзной работе, затем в армии – на Северном, Польском и Южном фронтах. Из рядового бойца он вырос до комиссара полка. В дальнейшем был на крупных хозяйственных и профсоюзных постах.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.