Наука » История » История СССР

В 1905 году она приезжает в Петербург и, примкнув к большевистской организации, выполняет ее поручения в различных районах города, в частности в Василеостровском райкоме партии, где становится ближайшей сотрудницей М. И. Ульяновой. На одном из заседаний райкома Евгения Николаевна впервые увидела В. И. Ленина.
В период столыпинской реакции, наступившей после поражения первой русской революции, Е. Н. Адамович еще несколько раз арестовывали. В последний раз она попала в полицейский участок незадолго до свержения самодержавия. Освобожденная Февральской революцией, Евгения Николаевна Адамович направляется на работу в Василеостровский районный Совет. Одновременно с этим она работает в культурно-просветительной секции Петроградской городской думы.
Будучи членом исполкома и секретарем Василеостровского райсовета, Е. Н. Адамович вела активную борьбу с меньшевиками. 3 апреля 1917 года она встречала прибывшего в Петроград Владимира Ильича. С В. И. Лениным и членами его семьи, хорошо знавшими Е. Н. Адамович, она неоднократно встречалась и в последующие годы.
В дни Октябрьского вооруженного восстания Евгения Николаевна находилась в Смольном, сотрудничая в бюро пропусков, а позднее работала в Народном комиссариате просвещения. В ноябре 1917 года она в качестве представителя газеты «Правда» участвовала в Петроградской общегородской конференции большевиков.
В последующие годы Е. Н. Адамович работала в Истпарте ЦК КП(б) Украины.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи