Скифы

Наука » История
В VIII в. до н.э. степи Причерноморья населял народ киммерийцев – конных стрелков. И вот, когда они были в очередном своем закавказском походе на Ассирию, из Азии, т.е. из-за реки Дон в страну киммеров на границе VIII-VII вв. до н.э. ворвались народ скифов и захватили страну киммерийцев. С тех пор эта земля начала называться скифской.

Захватившие Закавказье киммерийцы пытались было вернуть свой экспедиционный корпус и выгнать скифов, но проиграв войну, решили уйти в Закавказье, которое еще недавно сами и захватили. Скифы устремились в погоню за ними, направив в Закавказье армию во главе со скифским принцем Мадием (Маджи) и дошли до Верхней Месопотамии (Восточной Турции) и Ирана. В погоне за киммерийцами скифы параллельно захватили и тогдашние азиатские земли Турции, и подчинили Ассирию. Киммерийская элита с войском ушла через Турцию или Карпаты в Европу, но киммерийский народ остался на месте, и стал считаться скифским (в Сев.Причерноморье наблюдается приемственность материальной культуры киммерийцев, их захоронений и симбиоз со пришлой – скифской).

Передняя Азия оказалась не готовой к боевым контактам со скифами и проигрывала им, т.к. у ассирийцев не было такой мобильной конницы, к тому же на скаку стревлявшей из лука.

Так в восточном Закавказье было создано государство Ишкуза, оттуда наинались походы в Малую Азию, где жили остатки киммерийцев. Потом скифы начали воевать против Ассирии, поддержав восстание мидян. Потом наоборот, поддержали ассирийцев, воюя против Мидии. Затем снова за Мидию, разгромив Ассирию. Скифы пошли войной на Египет, и египетский фараон откупился от них золотом на египетско-палестинской границе. Но теперь уже сильная Мидия отказалась содержать скифов, и царь мидян Киаксар пригласив скифских военачальников на пир перебил всех их, но Мадий (Маджи) не был на том пиру. Так, в начале VI в. до н.э. скифы были вытеснены из Закавказья. Часть скифов осталась в Мидии, и им было предложено учить мидийцнв воевать. Считается, что это были предки персов, которым в будущем предстояло совершить переворот и создать мощную Персидскую империю.

По свидетельствам Геродота скифы распределялись на несколько племен. Царские скифы жили у Дона, а также в Северном Крыму, граничили с сарматами. Кочевые скифы жили западнее царских. А севернее жили скифы-земледельцы. На правобережье Днепра в низовьях этой реки жили каллипиды (эллино-скифы), их центром был город Ольвия. Севернее их жили алахоны и скифы-пахари. Геродот пишет, что скифы все назывались собирательным именем СКОЛОТы, и делились на 4 племени – паралаты, аухаты, траспии, катиары.

В VI в до н.э. на разрозненную Скифию напал персидский царь Дарий, что объединило скифов. Против него воевали три скифских царя Иданфирс, Скопас и Таксакис. На границе V-IV вв. царь Атей начал объединять все скифские земли Пичерноморья в одно государство, и к середине IV в. до н.э. завершил это объединение.

Столица скифов предположительно располагалась в приднепровском городе, называемом ныне Каменским городищем. Оно было больше и развитей греческих городов, имело крепостные стены, занимало площадь 1200 га (12 квадратных километров что для античности очень много). В нем жили ремесленники, воины, купцы… В степи скифы строили большие курганы 20 метров в высоту. В этих могилах часто встречались ножи-акинаки, мечи, стрелы с бронзовыми наконечниками, колчаны и гориты с золотыми пластинами, копья, дротики, золотая и серебряная посуда, керамика (в основном выполненная по греческому образу), украшения скифских и эллинских мастеров.

В 339 г. до н.э. отец Александра Македонского царь македонян Филипп в бою убил царя скифов Атея. А через 8 лет военачальник Зулькарнайна (Александра Македонского) Зопирион напал на Западную Скифию и осадил Ольвию, но скифы, выдвинувшиеся из степи разбили его войско и уничтожили 30-тысячную армию фракийского наместника Зопириона.

После всех этих триумфов скифы ушли. Никому не известно куда ушли скифы. К III в. до н.э. оставшиеся скифы Северного Причерноморья наблюдали экспансию сарматов, пришедших из-за Дона, из-за чего скифы были вытеснены в Крым и низовья Днепра и Буга. Столицей скифского царства тогда стал город Неаполь Скифский (по греческим источникам). Это был город на реке Салгир, потом на его месте город восстанавливали последующие народы, в т.ч. крымские тюрки, которые (особенно их горная часть) и являются одними из потомков крымских скифов. Скифы Крыма во II в. до н.э. участвовали в сарматских междоусобицах Причерноморья, воевали против Боспорского царства, но крымские скифы уже к тому времени были одной из частей сарматского мира, а учитывая указанную Геродотом родство скифов и сарматов, то и вообще можно рассматривать скифов и сарматов как разные части одного и того же народа.

В III в.н.э. Скифское царство Крыма было уничтожено готами, заселившими тогда «Блаженую страну Ойум», земли Украины. Готское «Ойум» можно отождествить с тюркским «Ойум», что означает «Мой дом».

После уничтожения скифского государства в Крыму название «скифы» применялось римлянами и греками (т.н. «византийцы») в отношении сарматов, алан и гуннов, булгар, русов и печенегов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.