Топоры и серпы подгорковского времени.

Наука » История
Топоры. К группе рабочих топоров относится топор с поселения у с. Подгорцы . Это массивное орудие с прямоугольным нешироким (3 см), но толстым (5 см) обухом. Длина топора 18 см.
Аналогии подгорцевскому топору известны в соседней юхновской культуре (городище Торфель), на скифском Каменском городище на Днепре, поселении Островерховка на Донце, кургане № 7 группы Частых курганов под Воронежом, городище Александровка.
Следует, однако, отметить мнение В.А. Ильинской о том, что «в скифскую эпоху функции топора и молота не были еще окончательно дифференцированы» .
Б.А. Шрамко считает, что у этого топора обух часто использовался в качестве молота, о чем говорит наклеп на его поверхности . Очевидно, топоры подобного типа могли употребляться в виде молота для обработки металла, для рубки деревьев при подготовке участков земли под посев (при подсечном земледелии), а также для обработки дерева — колки, рубки и тески.
Серпы. Известен обломок железного серпа с поселения в урочище Зозули близ с. Великая Салтановка . Рабочая часть лезвия этого серпа зубчатая. Аналогичный серп известен из с. Лихачевка (сборы И.А. Зарецкого) . Очевидно, некотрые железные ножи, находимые на подгорцевских поселениях, также могли употребляться как серпы.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.