ЧЕМ ДЫХАНИЕ ЛУЧШЕ БРОЖЕНИЯ

Наука » Химия

Во многих анаэробах молочная кисло­та — конечный продукт превращения глюкозы. И она же является той орга­нической молекулой, которая в конце концов принимает на себя электроны. Поэтому получение молочной кисло­ты из глюкозы называется молочно­кислым брожением. Клетки анаэробов выделяют её в окружающую среду как шлак При большой физической на­грузке молочная кислота образуется в условиях недостатка кислорода и у высших организмов. Это происходит в клетках мышечных тканей. Молоч­ная кислота должна удаляться из них с кровью, иначе наступает переутом­ление мышц. Позднее в печени молоч­ная кислота вновь превращается в глюкозу.

У некоторых анаэробных орга­низмов глюкоза преобразуется не в молочную кислоту, а в углекислый газ и этиловый спирт. Тогда говорят о спиртовом брожении. Спиртовое и молочнокислое брожения различа­ются лишь в самом конце. На предпо­следней стадии спиртового брожения пировиноградная кислота разлагает­ся до углекислого газа и уксусного альдегида. Затем окисление НАД•Н до НАД приводит к превращению альдегида в этиловый спирт. Электро­ны в этом случае достаются молеку­ле спирта. Приготовление вин из продуктов, содержащих углеводы, основано на спиртовом брожении. При этом микроорганизмы запасают

энергию, а виноделы получают в ка­честве отброса их жизнедеятельности алкогольные напитки.

При молочнокислом или спирто­вом брожении высвобождается гораз­до меньше энергии, чем скрыто в хи­мических связях глюкозы. Разложение глюкозы до молочной кислоты даёт 195 кДж на каждый моль исходного вещества. А вот в реакции полного окисления глюкозы — СбН12О6+6О2 ®6СО2+6Н2О — выделяется почти 2850 кДж! Получается, что при брожении большая часть энергии ос­таётся спрятанной в химических свя­зях молочной кислоты или спирта и просто-напросто выбрасывается. Но не стоит винить анаэробные орга­низмы за такое расточительное отно­шение к энергии. Ведь они были пер­выми возникшими на Земле живыми существами. Уже потом появились аэробные организмы, и жизнь стала экономнее подходить к запасу энер­гии. Аэробы используют в качестве ко­нечного пункта приёма электронов кислород. Благодаря этому глюкоза разлагается до углекислого газа и во­ды, и аэробы получают намного боль­ше энергии, чем их менее развитые соседи по планете.

Если бы глюкоза сразу вступала в реакцию с кислородом, выделялось бы 2850 кДж. Но это была бы совер­шенно бесполезная трата энергии, поскольку тогда она не будет запа­саться в виде АТФ, а рассеется в окру­жающей среде. Поэтому в организмах аэробов через множество химиче­ских реакций пролегает очень долгий путь от глюкозы к углекислому газу. Цель этих превращений — извлекать малыми дозами энергию, содержа­щуюся в химических связях глюкозы, и переводить её в молекулу АТФ.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.