На этикетке самого обычного пакета молока кроме сведений о предприятии-изготовителе, условиях хранения и сроке годности есть и ещё кое-что, на первый взгляд, совершенно не нужное покупателю:
«В 100 г продукта содержится жира — 2,5 г белка — 2,9 г углеводов — 3,9 г Энергетическая ценность 53 ккал».
На самом же деле это очень важная информация. Ведь главное свойство человеческого, как и любого живого, организма — способность извлекать из окружающей среды и запасать энергию.
Энергия (от греч. «энергейа» — «деятельность») есть не что иное, как некий запас, благодаря которому тело может совершать работу. А работы — хоть отбавляй! Во-первых, организм развивается, для этого в нём синтезируются химические вещества, необходимые для роста и обновления тканей. Во-вторых, всевозможные соединения непрерывно транспортируются в живую клетку и из неё. Наконец, чтобы двигаться, тоже нужно совершать работу. А некоторые организмы тратят энергию и другими, порой самыми неожиданными способами. Так, светлячки могут светиться, электрические угри — испускать разряды.
Энергия существует в разных формах, которые могут превращаться друг в друга. На гидроэлектростанциях механическая энергия преобразуется в электрическую. При сжигании природного газа энергия, заключённая в химических связях углеводородов, переходит в энергию тепловую. Живые организмы могут использовать лишь две формы — энергию света и энергию химических связей.
Похожие статьи