В XIX в., когда были выделены различные ферментные препараты и описаны удивительные свойства ферментов, учёные не могли не задуматься: а каким же образом работают ферменты? Чему они обязаны своей способностью ускорять реакции и столь поразительной избирательностью?
В 1894 г. немецкий химик Эмиль Герман Фишер начал цикл работ по изучению действия ферментов. В результате он пришёл к выводу, что между ферментом и субстратом (так называют реагирующее вещество) должно существовать соответствие молекулярных конфигураций, подобное сходству конфигураций замка и ключа. Эта яркая и наглядная картинка хорошо объясняет специфичность действия ферментов: в самом деле, к замку подходит только определённый ключ. Что считать «замком», а что «ключом» — неважно. Важно лишь то, что «выемки» и «выступы» в структурах фермента и субстрата подходят друг другу уникальным образом. «Ключ, вставленный в замок», т. е. субстрат, связанный с ферментом, называют промежуточным фермент-субстратным комплексом.
Схема, предложенная Фишером, живёт уже более ста лет и не стареет. Но, к сожалению, она объясняет не всё. Если «ключику» так удобно лежать в «замочной скважине», почему он превращается во что-то другое? Ведь тогда соответствие конфигураций неизбежно нарушается. Чтобы истолковать это, были предложены разные уточнения модели Фишера.
В 1925 г. шведский биохимик Ханс Карл Август Симон фон Эйлер (1873— 19б4) выдвинул теорию деформации субстрата, названную «теорией дыбы». Эйлер предположил, что соответствие конфигураций между ферментом и
субстратом неполное: для того чтобы присоединиться к ферменту, субстрат должен «растянуться». Другими словами, «ключ» не железный, а скорее резиновый — он способен подстраиваться под «замок». При растягивании молекулы субстрата связь ослабевает, и облегчается её разрыв.
Этой схеме отвечают реакции, происходящие с разрывом связей (например, отщепление остатка фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата). Однако остаётся непонятным, как работают ферменты, не рвущие, а образующие новые связи, допустим при удвоении ДНК.
К разгадке образования связи между молекулами двух субстратов учёные подошли с другой стороны. Для того чтобы такая связь возникла, субстраты прежде всего должны оказаться рядом, причём в заданном положении друг относительно друга. Здесь работает механизм «ключа и замка», вот только для одного «замка»-фермента одновременно требуется два «ключика»-субстрата. А дальше? Дальше происходит нечто прямо противоположное «теории дыбы». «Усевшись» на фермент, субстраты изменяют его пространственную структуру. Под влиянием нового распределения зарядов и геометрических факторов гибкая белковая молекула фермента деформируется, ещё больше сближая реагенты, а тем временем каталитические группы фермента делают своё дело.
На самом деле абсолютно жёстких молекул не бывает: свою форму меняют и фермент, и субстраты. При этом создаётся удобная для катализа конформация промежуточного фермент-субстратного комплекса, т. е. определённое взаимное расположение частей молекул, составляющих этот комплекс.
Похожие статьи