ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ

Наука » Химия

Пастер неслучайно упорствовал, не желая сводить брожение к обычному катализу. Дело в том, что ферменты сильно отличаются от небиологиче­ских катализаторов.

Во-первых, они чувствительны к температуре, как живые существа. Наи­более распространённый температур­ный режим промышленных катализа­торов — от 200 до 500 °С, а молекулы некоторых ферментов повреждаются уже при 40 °С. При 70 °С большинст­во ферментов полностью теряют ка­талитические свойства.

Во-вторых, ферменты чрезвычай­но чувствительны к кислотности сре­ды. Каждый фермент работает толь­ко в узком интервале рН. Пепсин желудочного сока действует при рН 2—3. Кислая среда обеспечивается соляной кислотой — основным ком­понентом желудочного сока. Оптимальное значение рН большинства внутриклеточных ферментов — око­ло 7. Это — нейтральная среда, кото­рая обеспечивается кровью. В крови здорового человека рН не отличает­ся от среднего значения 7,4 более чем на 0,2. При рН крови ниже 7,0 или вы­ше 7,8 наступает смерть из-за наруше­ния деятельности ферментов.

В-третьих, ферменты обладают огромной каталитической активно­стью: они способны ускорять реак­ции в 1014—1015 (миллион миллиар­дов) раз (а многие ферментативные реакции в отсутствие ферментов про­сто не идут). Возможности обычных катализаторов гораздо скромнее. Например, 1 моль фермента алкогольдегидрогеназы за секунду при комнатной температуре способен превратить в уксусный альдегид 720 моль этилового спирта, в то время как 1 моль медного катализатора при 200 °С справляется лишь с 0,1—1 моль спирта. Правда, 1 моль меди весит 64 г, а 1 моль алкогольдегидрогеназы — примерно 84 кг. Но ведь реак­ция идёт между частицами, а не меж­ду килограммами.

И наконец, невероятная актив­ность ферментов сочетается со столь же невероятной специфичностью их действия. О том, что это такое, хоро­шо написал немецкий физикохимик Густав Тамман (1861 — 1938): «...Фер­менты ускоряют гидролитические реакции так же, как и кислоты, но действие первых отличается от дей­ствия вторых... Кислоты ускоряют все гидролитические реакции; ферменты только некоторые. Если одна кисло­та ускоряет какой-нибудь гидролиз, то и другие кислоты так же действу­ют. Действие, производимое некото­рыми ферментами, в большинстве случаев не может быть вызвано дру­гим ферментом».

Часто один фермент влияет толь­ко на строго определённое вещество или связь, причём различает даже оп­тические изомеры! Природные фер­менты, например, действуют лишь на L-аминокислоты, которые состав­ляют природные белки, и не обраща­ют внимания на их «сестёр-близне­цов» — изомерные L-аминокислоты

*рН — водородный пока­затель среды. Он связан с концентрацией ионов Н+ соотношением

рН=-lg[H+]. В нейтральной среде при 25 °С концентрация водо­родных ионов составляет 10-7 моль/л, при этом рН=7. Если концентрация ионов Н+ превышает 10-7 моль/л, рН<7, среда кислая, в щелочной среде — наоборот.

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ

Рихард Мартин Вильштеттер.

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ

Габриэль Эмиль Бертран.

В обычных химических ре­акциях оптические изомеры ведут се­бя практически одинаково, поэтому их почти невозможно отличить друг от друга химическим путём и полу­чить в чистом виде, а не в виде сме­си. Один из способов разделить таких «близнецов» — доверить эту работу ферментам.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.