ОТ ПРОКАРИОТ — К ЭУКАРИОТАМ

Наука » Химия

Очень давно, приблизительно 1,5 млрд. лет назад, природа совершила скачок в развитии — произошёл переход от ма­леньких клеток с простой структурой к большим по размерам и значительно сложнее устроенным клеткам. Эти вы­сокоорганизованные клетки называют эукариотическими (от греч. «эу» — «хорошо», «полностью» и «карион» — «ядро ореха»). Высшие организмы в отличие от бактерий состоят из эукариотических клеток. Сравнить размеры прокариотических и эукариотических клеток можно с помощью таблицы:

Основная отличительная черта эукариотических клеток заключается в том, что каждая из них содержит ядро, которое отделено от остального содержимого двойной ядерной мемб­раной. Её структура напоминает сито с ячейками — порами. Диаметр ядра типичной животной клетки составля­ет около 5 мкм. Ядро плотно заполне­но сложно свёрнутыми молекулами ДНК — носителя наследственной ин­формации. Таким образом, в эукариотической клетке ДНК отделена от ци­топлазмы, где протекает большинство химических реакций.

 

Клеточное ядро неоднородно по структуре — в нём есть одно или не­сколько ядрышек. Ядрышки — одновре­менно и фабрика по производству РНК, и склад, где содержится до 20 % от общего количества РНК в клетке! Накопленная в ядрышках РНК посте­пенно расходуется на сборку рибосом.

 

Другой особенностью эукариот яв­ляется присутствие в цитоплазме само­стоятельных структур — клеточных органелл. К органеллам относятся ми­тохондрии, лизосомы, хлоропласты (они существуют только у растений) и некоторые другие образования.

 

Митохондрии — это обособленные структуры, окружённые собственной мембраной, близкие по форме и разме­ру к бактериям. Они напоминают бак­терии ещё и тем, что размножаются де­лением, содержат собственные ДНК и белки. Количество митохондрий в клет­ке меняется от 1 до 100 тыс. в зависи­мости от типа клетки (типичная клетка печени, например, содержит около ты­сячи митохондрий). В митохондриях происходят основные процессы, связан­ные с выделением и накоплением энер­гии (см. статью «Жизнь и энергия»).

 

Лизосомы (от греч. «лизис» — «раз­ложение», «распад» и «сома» — «те­ло») намного меньше митохондрий. Это своего рода пищеварительная сис­тема клетки. Они представляют собой окружённые мембраной пузырьки, ко­торые содержат полный набор фер­ментов для расщепления поглощённого клеткой материала и компонентов самой клетки. Многие серьёзные бо­лезни у человека вызваны отсутствием лизосомных ферментов.

 

Ещё одна особенность эукариотической клетки — наличие большого коли­чества сложных внутренних мембран. Мембраны окружают клеточные органеллы, образуют маленькие пузырьки и большие, заполненные жидкостью ва­куоли (от лат. vacuus — «пустой»). И наконец, мембраны в цитоплазме скла­дываются в сложный лабиринт, в кото­ром происходит перенос синтезиро­ванных молекул белка как в различные участки клетки, так и за её пределы. Все мембраны объединяет общая функ­ция — осуществление обмена между окружёнными мембранами структура­ми и внешней средой.

 

Помимо этого эукариотические клетки имеют скелет, который опреде­ляет их форму и способность переме­шать органеллы. Скелет для клетки очень важен: как и скелет у позвоноч­ных, он необходим для поддержания формы. Клеточный скелет представлен сетью белковых волокон, среди кото­рых основные — нити и микротрубоч­ки. Нити, например, обеспечивают мышечное сокращение, а микротрубоч­ки — правильное распределение ДНК в процессе деления клетки.

ОТ ПРОКАРИОТ — К ЭУКАРИОТАМ

Животная клетка.

Растительная клетка.

Клеточная мембрана: липидный бислой со встроенными в него особыми белками.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.