Знаменитый немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер рано потерял отца. Денег на обучение в университете Иоганн не имел, пришлось всё постигать самому. Он освоил зеркальное производство и в поисках работы исколесил множество государств и княжеств. Прибыв в 1625 г. в Вену, Глаубер слёг с сильным жаром; его болезнь тогда называли «венгерской лихорадкой» (возможно, это был сыпной тиф). Иоганну удалось поправиться, и он продолжил свои странствия. Однако тяжёлое заболевание не прошло бесследно, но именно благодаря ему Глаубер сделал своё первое значительное открытие. Вот как он сам описывает это:
«Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта, по-немецки — «нового города», расположенного в 25 км юго-восточнее Бонна. — Прим. ред.). Там у меня снова начались приступы. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог переваривать никакой еды. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернёт мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба и отправился в путь, хотя мало верил в целебность воды. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею волы из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и саму корку. Домой я возвратился значительно окрепшим».
От местных жителей Глаубер узнал, что в источнике якобы содержится селитра. Решив разобраться в составе замечательной воды, Глаубер посвятил исследованиям всю зиму, подружившись с местным аптекарем Айснером и используя его лабораторию. Анализ солей источника убедил его, что селитры там вовсе не было, зато присутствовала соль, которую он назвал на латыни sal mirabile — «чудесная соль». Она имела горько-солёный вкус, а при нагревании теряла массу. Исследователь-самоучка рекомендовал использовать это вещество в медицине, в том числе и как слабительное средство. Впоследствии установили, что оно имеет состав Na2SO4•10Н2О.
Был ли Глаубер первооткрывателем «чудесной соли»? Вначале он сам указывал, что это то же самое вещество, которое столетием раньше описал знаменитый немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс, прославившийся внедрением в медицинскую практику различных химических соединений. «Теперь для меня совершенно очевидно, — писал Глаубер, — что источник содержал соль, которую Парацельс назвал sal enixum {лат. «соль возрождения». — Прим. ред.), а я — sal mirabile и которая выпадает в виде длинных кристаллов и не поддерживает огонь». (Глаубер различал соли прежде всего по форме их кристаллов.) Однако позднее в своём «Трактате о природе солей» он уже не отождествляет открытую им соль с описанной Парацельсом: «Моя соль не только обладает всеми лечебными свойствами соли Парацельса, которые он ей приписывал, но в десять раз более эффективна».
Впоследствии Глауберу пришлось ещё не раз встречаться с «чудесной солью». Изучая свойства различных кислот, он обнаружил, что серная кислота способна вытеснять соляную и азотную из их солей; так впервые были выделены в чистом виде соляная и азотная кислоты, а также многие их соли. Получение чистой соляной кислоты рассматривают как одно из важнейших достижений Глаубера. Действуя этой кислотой на металлы и их оксиды, он выделил хлориды меди, цинка, олова и мышьяка. Концентрированную серную кислоту (Глаубер именовал её acidum oleum vitrioli — «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зелёного витриола» (железного купороса), квасцов или «белого витриола» (цинкового купороса); отсюда другое её старинное название — купоросное масло. Для получения соляной кислоты (spiritus salis— «соляной дух») Глаубер сильно нагревал каменную соль (хлорид натрия) с серной кислотой, из разбавленного водой остатка в реторте выпадали большие прозрачные кристаллы. Это была та самая «чудесная соль», которую Глаубер изучал в молодости. Так он разработал способ получения не только соляной кислоты, но и синтетического сульфата натрия, который благодарные потомки назвали глауберовой солью. Огромные количества этой соли (другое её название — мирабилит) образуются при испарении воды в ряде соляных озёр.
В настоящее время растворы сульфата натрия используются в качестве аккумулятора тепла в устройствах, сохраняющих солнечную энергию. Глаубер также обнаружил, что десятиводный сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, учёному удалось выморозить часть воды в напитке и таким образом повысить его крепость.
Глауберова соль и сейчас находит широкое применение. Она является одним из основных компонентов при изготовлении стекла, используется при переработке древесины (так называемая сульфатная варка), крашении тканей, получении различных химических соединений.
Похожие статьи