БОЕВОЕ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО

Наука » Химия

Мышьякорганические соединения вполне могут считаться «патриарха­ми» среди элементоорганических со­единений. Их история началась ещё в 1760 г., когда фармацевт француз­ской армии Луи Клод Кадэ (1731— 1799) проводил перегонку ацетата калия с оксидом мышьяка(III). Сейчас уже сложно установить, что было целью того эксперимента. В резуль­тате же получилась жидкость с отвра­тительным чесночным запахом, са­мовоспламеняющаяся на воздухе. Поскольку это было явно не то, что хотел получить любознательный ап­текарь, то исследовать жидкость он не стал.

Про загадочное соединение вспом­нили только в следующем веке. Ро­берт Бунзен, изучая жидкость Кадэ, обнаружил в ней углерод, кислород, водород и мышьяк. В роли «крёстно­го отца» выступил Якоб Берцелиус, выделивший это вещество в чистом виде. Формула жидкости Кадэ — (CH3)2As—О—As(CH3)2, а название — окись какодила (от греч. «какос» — «дурной» и «одорос» — «запах»).

Мышьяк с давних пор имел репу­тацию отравителя. И хотя изначаль­но это относилось к содержащим его неорганическим соединениям, мышьякорганические вещества ока­зались ещё более зловредными. В 1912 г. было получено соединение, названное люизитом — по имени американского химика У. Ли Льюиса (1878—1943). Как выяснилось, 2-хлорвинилдихлорарсин (люизит) ClCH=CHAsCl2 обладает сильным кожно-нарывным действием, поэто­му в конце Первой мировой войны он был предложен в качестве отрав­ляющего вещества. К счастью, в бое­вых целях люизит никогда не ис­пользовали.

Высокая токсичность присуща и другим хлорарсинам. Алкилдихлорарсины, например этилдихлорарсин C2H5AsCl2, по ядовитости сопоста­вимы с люизитом. Производные дифениларсина не столь токсичны, за­то сильно раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Например, если концентрация дифенилцианарсина (C6H5)2AsCN состав­ляет всего 0,5 мг на 1 л воздуха, то человек без защитных средств не мо­жет находиться в такой атмосфере более одной-двух минут из-за силь­нейшего раздражения глаз и органов дыхания.

Почти до конца XIX в. бичом все­го человечества были инфекцион­ные болезни. В борьбе с ними нема­ловажную роль играли, несмотря на высокую токсичность, соединения ртути и мышьяка. Долгое время соли мышьяковистой кислоты H3AsO3, слу­жили единственным эффективным средством против возвратного ти­фа, амёбной дизентерии, малярии, си­филиса. Только в 1896 г. французский химик Арман Готье (1837—1920) ввёл в медицинскую практику соли какодиловой кислоты (CH3)2As(O)(OH)2. Они во многих отношениях оказа­лись лучше неорганических соедине­ний мышьяка: более эффективны и менее ядовиты.

И в современной медицине мышьякорганические препараты находят своё применение — хотя, конечно, не столь широкое, как раньше.

БОЕВОЕ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.