Мышьякорганические соединения вполне могут считаться «патриархами» среди элементоорганических соединений. Их история началась ещё в 1760 г., когда фармацевт французской армии Луи Клод Кадэ (1731— 1799) проводил перегонку ацетата калия с оксидом мышьяка(III). Сейчас уже сложно установить, что было целью того эксперимента. В результате же получилась жидкость с отвратительным чесночным запахом, самовоспламеняющаяся на воздухе. Поскольку это было явно не то, что хотел получить любознательный аптекарь, то исследовать жидкость он не стал.
Про загадочное соединение вспомнили только в следующем веке. Роберт Бунзен, изучая жидкость Кадэ, обнаружил в ней углерод, кислород, водород и мышьяк. В роли «крёстного отца» выступил Якоб Берцелиус, выделивший это вещество в чистом виде. Формула жидкости Кадэ — (CH3)2As—О—As(CH3)2, а название — окись какодила (от греч. «какос» — «дурной» и «одорос» — «запах»).
Мышьяк с давних пор имел репутацию отравителя. И хотя изначально это относилось к содержащим его неорганическим соединениям, мышьякорганические вещества оказались ещё более зловредными. В 1912 г. было получено соединение, названное люизитом — по имени американского химика У. Ли Льюиса (1878—1943). Как выяснилось, 2-хлорвинилдихлорарсин (люизит) ClCH=CHAsCl2 обладает сильным кожно-нарывным действием, поэтому в конце Первой мировой войны он был предложен в качестве отравляющего вещества. К счастью, в боевых целях люизит никогда не использовали.
Высокая токсичность присуща и другим хлорарсинам. Алкилдихлорарсины, например этилдихлорарсин C2H5AsCl2, по ядовитости сопоставимы с люизитом. Производные дифениларсина не столь токсичны, зато сильно раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Например, если концентрация дифенилцианарсина (C6H5)2AsCN составляет всего 0,5 мг на 1 л воздуха, то человек без защитных средств не может находиться в такой атмосфере более одной-двух минут из-за сильнейшего раздражения глаз и органов дыхания.
Почти до конца XIX в. бичом всего человечества были инфекционные болезни. В борьбе с ними немаловажную роль играли, несмотря на высокую токсичность, соединения ртути и мышьяка. Долгое время соли мышьяковистой кислоты H3AsO3, служили единственным эффективным средством против возвратного тифа, амёбной дизентерии, малярии, сифилиса. Только в 1896 г. французский химик Арман Готье (1837—1920) ввёл в медицинскую практику соли какодиловой кислоты (CH3)2As(O)(OH)2. Они во многих отношениях оказались лучше неорганических соединений мышьяка: более эффективны и менее ядовиты.
И в современной медицине мышьякорганические препараты находят своё применение — хотя, конечно, не столь широкое, как раньше.
Похожие статьи