ПИРИДИН

Наука » Химия

В мире органических молекул случа­ются необычные перестановки ато­мов, которые практически не изменя­ют «внешнего» вида молекулы, но приводят к существенным различиям в химических свойствах веществ.

Таковы, например, бензол и его структурный аналог — шестиатом­ный азотсодержащий гетероцикл пи­ридин.

Замена одного фрагмента — СН= в бензольном ядре на трёхвалентный атом азота не нарушает ароматично­сти цикла, так как число p-электронов в общем электронном облаке цикли­ческой молекулы при этом не умень­шается. Оно по-прежнему равно 6, и молекула пиридина соответствует «ароматическому» критерию Хюккеля.

Строение p-системы молекулы пиридина.

Перераспределение электронной плотности в молекуле пиридина.

В этом отношении пиридин пред­ставляет собой изоэлектронный (от греч. «изос» — «одинаковый») двойник бензола и по праву считает­ся ароматическим гетероциклом. Но у атома азота сохраняется неподелённая электронная пара, не вовлечённая в p-систему пиридинового ядра, со­всем как у атома азота аминогруппы. Кроме того, более электроотрица­тельный, по сравнению с углеродом, азот «тянет» на себя общее «электронное облако» цикла, нарушая его сим­метрию.

В итоге атомы водорода в пириди­новом ядре становятся неравноцен­ными. Поэтому бензол и пиридин от­личаются по химическим свойствам: пиридин напоминает бензол, в кото­ром есть акцепторный заместитель, смещающий на себя электронную плотность ароматического ядра.

Пиридин — жидкость с сильным неприятным запахом, растворимая в воде. Пиридин проявляет слабые ос­новные свойства и способен образо­вывать с сильными кислотами соли пиридиния:

В такой реакции пиридин ведёт себя подобно третичным аминам. Удивительное сочетание свойств — ароматического цикла и третичного амина.

Впервые пиридин был выделен английским химиком Томасом Ан­дерсоном (1819—1874) в 1849 г. из костного дёгтя — продукта сухой пе­регонки костей. А пять лет спустя он был обнаружен в каменноугольной смоле, из которой и ныне его извле­кают в промышленных условиях.

Гомологи пиридина получают удобными синтетическими методами:

1) из акролеина и аммиака

2) из ацетилена и аммиака

Английский химик Уильям Рамзай в 1877 г. предложил оригинальный способ получения пиридина в лабо­раторных условиях. Он пропускал смесь ацетилена и циановодорода через нагретую графитовую трубку:

К сожалению, этот способ не на­шёл промышленного применения из-за низкого выхода продукта реакции и больших затрат энергии.

Основной тип химических прев­ращений пиридина - - замещение атомов водорода в ароматическом ядре. По трудности замещения он на­поминает нитробензол, причём груп­пы направляются только к третьему от атома азота атому углерода гетероцикла:

 

Пиридиновое ядро легко гидриру­ется, превращаясь в пиперидиновый цикл:

Пиридин широко используется в промышленности в качестве раство­рителя и промежуточного продукта в органическом синтезе. С оксидом се­ры (VI) он образует комплекс, кото­рый применяется как мягкий реа­гент для сульфирования (введения группы —SO3H) фурана, тиофена, пиррола и индола.

Пиридиновый гетероцикл входит в состав молекул некоторых витами­нов группы В, лекарств, красителей, целого класса алкалоидов, к которо­му относится, в частности никотин.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.