В мире органических молекул случаются необычные перестановки атомов, которые практически не изменяют «внешнего» вида молекулы, но приводят к существенным различиям в химических свойствах веществ.
Таковы, например, бензол и его структурный аналог — шестиатомный азотсодержащий гетероцикл пиридин.
Замена одного фрагмента — СН= в бензольном ядре на трёхвалентный атом азота не нарушает ароматичности цикла, так как число p-электронов в общем электронном облаке циклической молекулы при этом не уменьшается. Оно по-прежнему равно 6, и молекула пиридина соответствует «ароматическому» критерию Хюккеля.
Строение p-системы молекулы пиридина.
Перераспределение электронной плотности в молекуле пиридина.
В этом отношении пиридин представляет собой изоэлектронный (от греч. «изос» — «одинаковый») двойник бензола и по праву считается ароматическим гетероциклом. Но у атома азота сохраняется неподелённая электронная пара, не вовлечённая в p-систему пиридинового ядра, — совсем как у атома азота аминогруппы. Кроме того, более электроотрицательный, по сравнению с углеродом, азот «тянет» на себя общее «электронное облако» цикла, нарушая его симметрию.
В итоге атомы водорода в пиридиновом ядре становятся неравноценными. Поэтому бензол и пиридин отличаются по химическим свойствам: пиридин напоминает бензол, в котором есть акцепторный заместитель, смещающий на себя электронную плотность ароматического ядра.
Пиридин — жидкость с сильным неприятным запахом, растворимая в воде. Пиридин проявляет слабые основные свойства и способен образовывать с сильными кислотами соли пиридиния:
В такой реакции пиридин ведёт себя подобно третичным аминам. Удивительное сочетание свойств — ароматического цикла и третичного амина.
Впервые пиридин был выделен английским химиком Томасом Андерсоном (1819—1874) в 1849 г. из костного дёгтя — продукта сухой перегонки костей. А пять лет спустя он был обнаружен в каменноугольной смоле, из которой и ныне его извлекают в промышленных условиях.
Гомологи пиридина получают удобными синтетическими методами:
1) из акролеина и аммиака
2) из ацетилена и аммиака
Английский химик Уильям Рамзай в 1877 г. предложил оригинальный способ получения пиридина в лабораторных условиях. Он пропускал смесь ацетилена и циановодорода через нагретую графитовую трубку:
К сожалению, этот способ не нашёл промышленного применения из-за низкого выхода продукта реакции и больших затрат энергии.
Основной тип химических превращений пиридина - - замещение атомов водорода в ароматическом ядре. По трудности замещения он напоминает нитробензол, причём группы направляются только к третьему от атома азота атому углерода гетероцикла:
Пиридиновое ядро легко гидрируется, превращаясь в пиперидиновый цикл:
Пиридин широко используется в промышленности в качестве растворителя и промежуточного продукта в органическом синтезе. С оксидом серы (VI) он образует комплекс, который применяется как мягкий реагент для сульфирования (введения группы —SO3H) фурана, тиофена, пиррола и индола.
Пиридиновый гетероцикл входит в состав молекул некоторых витаминов группы В, лекарств, красителей, целого класса алкалоидов, к которому относится, в частности никотин.
Похожие статьи