В 1794 г. Юхан Гадолин (1760—1852) (в честь него назван элемент гадолиний) из университета города Або в Финляндии выделил из редкого минерала (теперь он именуется гадолинитом), найденного в местечке Иттербю близ Стокгольма, новую землю, которую назвал иттриевой. В 1803 г. из другого минерала Якоб Берцелиус и Вильгельм Хизингер, а также Мартин Клапрот (независимо от первых двух) получили цериевую землю, названную по имени малой планеты Цереры, открытой незадолго до этого.
Потребовалось ещё несколько десятилетий, чтобы доказать, что эти земли неоднородны, т. е. не являются индивидуальными соединениями. Так, в 1839—1841 гг. шведский химик Карл Густав Мосандер (1797—1858) выделил из цериевой земли две новые — лантановую (от греч. «лантано» — «скрываюсь») и дидимовую (от греч. «дидимаон» — «близнецы»).
Долгое время дидим (Didymium, Di) считали химическим элементом, и Д. И. Менделеев включил его в свою первую таблицу, опубликованную в 1869 г. Позднее выяснилось, что дидим представляет собой смесь нескольких земель, главным образом оксидов двух элементов — неодима («нового дидима») и празеодима («зелёного дидима»).
Монацитовый песок. Залежи монацита находятся в США (штат Флорида), Бразилии, Австралии, Германии, России (на Урале), на Мадагаскаре, океанских побережьях Индии.
Из иттриевой земли выделили сразу три элемента — иттрий, эрбий и тербий. Таким образом, никому не известная до этого деревня Иттербю дала название сразу 4 элементам — иттербию, тербию, эрбию и иттрию!
Последним из встречающихся в природе лантанидов был открыт лютеций. Он выделен в 1907 г. французским химиком Жоржем Урбеном (1872—1938) и назван в честь Лютеции — римского поселения, на месте которого находится Париж.
Выделение редкоземельных элементов — это настоящий научный подвиг. В течение многих десятилетий учёные подвергали многократной кристаллизации соли, образующиеся при растворении природного минерала в кислотах. В результате перекристаллизации маточный раствор обогащается более растворимыми солями, а в осадке концентрируются менее растворимые соли. При последовательном проведении большого числа перекристаллизаций удаётся выделить соединения индивидуальных лантанидов. Получение чистых солей редкоземельных элементов этим методом — исключительно трудоёмкая работа. Так, например, для выделения чистых солей тулия перекристаллизацию выполняли 15 тыс. раз!
В настоящее время разработаны намного более эффективные методы разделения редкоземельных элементов (экстракция, хроматография), однако на отдельных стадиях разделения по-прежнему прибегают к перекристаллизации.
Прометий — искусственный элемент. Он был выделен в 1947 г. группой американских учёных из продуктов деления урана и назван в честь героя античной мифологии Прометея, который похитил огонь у богов и передал его людям, за что Зевс приказал приковать его к скале.
Похожие статьи