ТЯЖЁЛЫЕ И СВЕТЛЫЕ КАМНИ

Наука » Химия

Горы Центральной Европы — Рудные, Гарц, а также горы Богемии, Саксонии с древних времён славились богатством недр. Здесь добывали железо, золото, олово, медь, серу, мышьяк, каменный уголь и многие другие полезные иско­паемые. Издавна эти места были знаме­ниты серебряными рудниками. С 1518 по 1907 г. из серебра, месторождения которого располагались близ города Иоахимсталя (ныне Яхимов в Чехии), были отчеканены миллионы монет. Вна­чале они так и именовались — «иоахим-сталеры». Затем это название в Европе укоротилось за счёт первой части слова до «талера», а в России — за счёт вто­рой — до «ефимки». Талер был в ходу по всей Европе, став самой распростра­нённой большой серебряной монетой, от него произошло и название доллара. Серебряные рудники Германии бы­ли тоже очень богаты. Из добывавшегося в них металла делали огромные ва­зы и столовые сервизы на сотни персон, на каждый из которых расходовали тонны серебра! Легенда приписывает открытие одного из месторождений германскому императору Оттону I (912—973) и его егерю. Вот как она вы­глядит в изложении М. В. Ломоносова: «Сей государь, будучи в Гарцских горах, забавлялся немалое время охотою и некогда послал своего охотника, назы­ваемого Раммелем, в тамошний лес для ловли диких зверей, за которыми он, гнавшись до горы, где ныне рудники уч­реждены в великом множестве, не мог за дичью ради трудности на коне следо­вать, для того, привязав его к дереву, за зверьми пеш помчался. А когда к коню назад возвратился, то увидел, что он, господина своего с нетерпением ожи­дая, землю копытами разрыл и из ней выбил некоторые тяжёлые и светлые камни. Сии камни взяв, Раммель привёз и показал самому императору, который, через пробование удостоверившись, что они металл в себе содержат, велел учредить заводы на том месте. Оная го­ра и поныне именем помянутого егеря Раммельсберг называется».

После открытия Америки множест­во самородков серебра было найдено на территории современных Перу, Чи­ли, Мексики, Боливии. Один из них, об­наруженный в Чили и имевший форму пластины, весил 1420 кг. Но «чемпио­ном» считается самородок, найден­ный в канадской провинции Онта­рио, — так называемый «серебряный тротуар» длиной 30 м. Из него выпла­вили 20 т чистого серебра!

Внешний вид самородного серебра замечательно описал Ломоносов: «Вто­рой высокий металл называется сереб­ро. Цвет его столь бел... что ежели се­ребро совсем чисто, то кажется оно издали бело, как мел... В земле нахо­дится часто очень чисто, а больше в листках или волосах, подобно тонкой и кудрявой проволоке, а иногда в на­рочито великих глыбах».

*Пломбу изготовляют, до­бавляя к серебряному спла­ву ртуть и тщательно расти­рая смесь. После отжима пломбы в ней остается 40 % Hg, но эта ртуть не опасна, так как входит в состав прочных интерметаллидов — Ag2Hg2, Sn7Hg и др.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.