Горы Центральной Европы — Рудные, Гарц, а также горы Богемии, Саксонии с древних времён славились богатством недр. Здесь добывали железо, золото, олово, медь, серу, мышьяк, каменный уголь и многие другие полезные ископаемые. Издавна эти места были знамениты серебряными рудниками. С 1518 по 1907 г. из серебра, месторождения которого располагались близ города Иоахимсталя (ныне Яхимов в Чехии), были отчеканены миллионы монет. Вначале они так и именовались — «иоахим-сталеры». Затем это название в Европе укоротилось за счёт первой части слова до «талера», а в России — за счёт второй — до «ефимки». Талер был в ходу по всей Европе, став самой распространённой большой серебряной монетой, от него произошло и название доллара. Серебряные рудники Германии были тоже очень богаты. Из добывавшегося в них металла делали огромные вазы и столовые сервизы на сотни персон, на каждый из которых расходовали тонны серебра! Легенда приписывает открытие одного из месторождений германскому императору Оттону I (912—973) и его егерю. Вот как она выглядит в изложении М. В. Ломоносова: «Сей государь, будучи в Гарцских горах, забавлялся немалое время охотою и некогда послал своего охотника, называемого Раммелем, в тамошний лес для ловли диких зверей, за которыми он, гнавшись до горы, где ныне рудники учреждены в великом множестве, не мог за дичью ради трудности на коне следовать, для того, привязав его к дереву, за зверьми пеш помчался. А когда к коню назад возвратился, то увидел, что он, господина своего с нетерпением ожидая, землю копытами разрыл и из ней выбил некоторые тяжёлые и светлые камни. Сии камни взяв, Раммель привёз и показал самому императору, который, через пробование удостоверившись, что они металл в себе содержат, велел учредить заводы на том месте. Оная гора и поныне именем помянутого егеря Раммельсберг называется».
После открытия Америки множество самородков серебра было найдено на территории современных Перу, Чили, Мексики, Боливии. Один из них, обнаруженный в Чили и имевший форму пластины, весил 1420 кг. Но «чемпионом» считается самородок, найденный в канадской провинции Онтарио, — так называемый «серебряный тротуар» длиной 30 м. Из него выплавили 20 т чистого серебра!
Внешний вид самородного серебра замечательно описал Ломоносов: «Второй высокий металл называется серебро. Цвет его столь бел... что ежели серебро совсем чисто, то кажется оно издали бело, как мел... В земле находится часто очень чисто, а больше в листках или волосах, подобно тонкой и кудрявой проволоке, а иногда в нарочито великих глыбах».
*Пломбу изготовляют, добавляя к серебряному сплаву ртуть и тщательно растирая смесь. После отжима пломбы в ней остается 40 % Hg, но эта ртуть не опасна, так как входит в состав прочных интерметаллидов — Ag2Hg2, Sn7Hg и др.
Похожие статьи