Технеций и рений были открыты значительно позже марганца, хотя существование элементов с порядковыми номерами 43 и 75 предсказал ещё
Д. И. Менделеев. Он дал им названия «экамарганец» и «двимарганец», что означает «первый и второй аналоги марганца». Однако судьба распорядилась так, что сначала выделили «второй марганец» и лишь потом — «первый». Честь открытия двимарганца принадлежит немецким учёным Вальтеру Ноддаку (1892—1960) и Иде Такке (в замужестве Ноддак; 1896— 1978), обнаружившим в 1925 г. его следы в минералах редкоземельных элементов.
Они назвали новый элемент рением, желая увековечить тем самым имя родины Такке — Рейнской провинции. К 1926 г. им удалось выделить всего... 2 мг металла!
В 1928 г. после переработки 660 кг молибденита MoS2 был получен первый грамм рения, стоимость которого составила свыше 30 000 золотых марок! Но уже к 1930 г. количество добытого рения стало исчисляться килограммами, цена же его упала до 13 марок за грамм, а к 1935 г. — до 6,5 марок.
Рений принадлежит к рассеянным элементам — он не образует самостоятельных минералов. В свободном виде это очень тугоплавкий (tпл=3180 °С, уступает лишь вольфраму) серебристо-серый металл, при комнатной температуре инертный по отношению к кислороду воздуха и разбавленным кислотам. При нагревании он растворяется в кислотах-окислителях с образованием рениевой кислоты HReO4:
Re+7HNO3=HReO4+7NO2+3H2O.
Рениевая кислота и её соли — перренаты, в отличие от перманганатов, являются слабыми окислителями. Так, при взаимодействии магния с рениевой кислотой выделяется водород, а если через подкисленный раствор перрената пропускать сероводород, вместо окислительно-восстановительной реакции происходит образование сульфида рения (VII) Re2S7. При прокаливании на воздухе Re переходит в Re2O7.
Соединения рения используются как катализаторы. Например, процессы риформинга бензинов, в ходе ко-
* Технеций — тугоплавкий металл (tпл=2200 °С), по свойствам похожий на рений. При нагревании на воздухе он образует Тс2О7 — ангидрид технециевой кислоты НТсО4. торых изменяется строение молекул углеводородов и повышается качество горючего, протекают в присутствии платино-рениевого катализатора. Металлический рений находит применение в электронике: из него изготовляют электрические контакты, вакуумные лампы, термопары. Наряду с другими тугоплавкими металлами (вольфрамом и танталом) рений входит в состав суперсплавов — материалов, сохраняющих прочность до температур порядка 3000 "С, Из этих сплавов делают носовые части сверхзвуковых самолётов и ракет.
Похожие статьи