ЭКАМАРГАНЕЦ И ДВИМАРГАНЕЦ

Наука » Химия

Технеций и рений были открыты зна­чительно позже марганца, хотя суще­ствование элементов с порядковыми номерами 43 и 75 предсказал ещё

Д. И. Менделеев. Он дал им названия «экамарганец» и «двимарганец», что означает «первый и второй аналоги марганца». Однако судьба распоряди­лась так, что сначала выделили «вто­рой марганец» и лишь потом — «пер­вый». Честь открытия двимарганца принадлежит немецким учёным Валь­теру Ноддаку (1892—1960) и Иде Такке (в замужестве Ноддак; 1896— 1978), обнаружившим в 1925 г. его следы в минералах редкоземельных элементов.

Они назвали новый элемент рени­ем, желая увековечить тем самым имя родины Такке — Рейнской провин­ции. К 1926 г. им удалось выделить всего... 2 мг металла!

В 1928 г. после переработки 660 кг молибденита MoS2 был получен пер­вый грамм рения, стоимость которо­го составила свыше 30 000 золотых марок! Но уже к 1930 г. количество добытого рения стало исчисляться килограммами, цена же его упала до 13 марок за грамм, а к 1935 г. — до 6,5 марок.

Рений принадлежит к рассеянным элементам — он не образует самостоя­тельных минералов. В свободном виде это очень тугоплавкий (tпл=3180 °С, ус­тупает лишь вольфраму) серебристо-серый металл, при комнатной темпе­ратуре инертный по отношению к кислороду воздуха и разбавленным ки­слотам. При нагревании он растворя­ется в кислотах-окислителях с образо­ванием рениевой кислоты HReO4:

Re+7HNO3=HReO4+7NO2+3H2O.

Рениевая кислота и её соли — перренаты, в отличие от перманганатов, являются слабыми окислителями. Так, при взаимодействии магния с рениевой кислотой выделяется водород, а если через подкисленный раствор перрената пропускать сероводород, вместо окислительно-восстанови­тельной реакции происходит образо­вание сульфида рения (VII) Re2S7. При прокаливании на воздухе Re перехо­дит в Re2O7.

Соединения рения используются как катализаторы. Например, процес­сы риформинга бензинов, в ходе ко-

* Технеций — тугоплав­кий металл (tпл=2200 °С), по свойствам похожий на рений. При нагревании на воздухе он образует Тс2О7 — ангидрид технециевой кислоты НТсО4. торых изменяется строение молекул углеводородов и повышается качест­во горючего, протекают в присутст­вии платино-рениевого катализатора. Металлический рений находит при­менение в электронике: из него изго­товляют электрические контакты, ва­куумные лампы, термопары. Наряду с другими тугоплавкими металлами (вольфрамом и танталом) рений вхо­дит в состав суперсплавов — матери­алов, сохраняющих прочность до тем­ператур порядка 3000 "С, Из этих сплавов делают носовые части сверх­звуковых самолётов и ракет.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.