Одна из дорог, ведущих из Рима к местам соледобычи, так и называлась — Via Salaria (Соляная дорога; от лат. sal — «соль»). Это древнее название сохранилось по сей день. Почему же соли, знакомой каждому с детства, воздают такие почести? Сегодня поваренная соль NaCl общедоступна, в древности же её ценили наравне с золотом: римским легионерам порой платили не деньгами, а поваренной солью. Интересно, что английское слово salary — «зарплата» происходит от латинского sal.
Добыча соли из морской воды. Гравюра из книги Г. Агриколы «О горном деле и металлургии». Издание 1557 г.
Недалеко от морского побережья выкапывают несколько бассейнов, сообщающихся друг с другом и соединённых с морем каналом. Под действием солнечного тепла вода испаряется, а в бассейнах кристаллизуется соль. Её сгребают деревянными граблями и перекладывают в кадки лопатами.
В древности соль добывали из соляных озёр, расположенных недалеко от устья реки Тибр. Позже её стали получать из морской воды. Для этого участки суши, затопляемые во время прилива, специально огораживали. По мере испарения воды первой кристаллизовалась поваренная соль. Её собирали, а остававшийся рассол, содержащий сульфаты, бромиды и иодиды натрия, калия и магния, выливали обратно в море.
Соляную кислоту НCl в Средние века называли соляным спиртом (лат. spiritus salis). Впервые она упоминается в сочинениях немецкого алхимика Василия Валентина во второй половине XV в. Им описан метод получения соляного спирта сухой перегонкой смеси, состоящей из купороса, квасцов и поваренной соли. Алхимики изучали действие соляного спирта на металлы и оксиды. А вот состав этого вещества долгое время был для учёных загадкой
Похожие статьи