Поиск решения какой-либо проблемы, когда нет подходящей теории и приходится перебирать подряд все варианты, учёные в шутку называют «метолом научного тыка». Есть у него и более благозвучное название — «скрининг» (от англ. screen — «просеивание»).
История науки знает немало забавных случаев использования «метода тыка». Вот что, например, произошло в Великобритании во времена королевы Виктории (1837—1901 гг.). Тогда многие ирландцы по традиции носили тёплые фланелевые ночные рубашки. Поскольку жилища отапливались открытыми каминами, это часто приводило к несчастным случаям: на человеке, дремлющем у камина, вспыхивала ворсистая ткань. Положение было настолько серьёзным, что власти грозили запретить продажу фланели, если не найдётся способ сделать её огнеустойчивой.
Производители ткани обратились за помощью к учёным. Проблему решил известный английский химик Уильям Генри Перкин-старший (1838— 1907), который прославился получением одного из первых синтетических красителей — мовеина. Он предложил обрабатывать фланель неядовитым раствором хлорида олова. Когда Перкина спросили, как ему удалось прийти к столь необычному решению, он улыбнулся и сказал: «Это очень просто. Вы знаете, что у меня большая, хорошо оборудованная лаборатория со множеством реактивов, которые стоят на полках в алфавитном порядке. Я начал с „А" и нашёл то, что искал, когда дошёл до „S" (SnCl2 по-английски — stannous chloride. — Прим. ред.)». Остаётся добавить, что если бы Перкин был немцем, ему пришлось бы перебрать все реактивы, так как по-немецки название хлорида олова (Zinnchlorid) начинается на последнюю букву алфавита.
Похожие статьи