Олово.
Олово наряду со свинцом, железом, золотом, ртутью, медью, серебром входит в число «семи металлов древности». Оно известно человечеству по крайней мере с середины III тысячелетия до н. э. Люди обнаружили, что добавка к меди 5—10% олова повышает её прочность и несколько снижает температуру плавления: чистая медь плавится при 1083 °С, а медь, содержащая 10 % олова, — при 1005 °С. В природе олово встречается в виде минерала касситерита (от греч. «касситерос» — «олово») SnO2, месторождения которого довольно редки: в древности его добывали лишь в Испании, на Кавказе и в Китае. Как свидетельствует гомеровский эпос, олово ценилось ещё во времена Троянской войны. Плиний Старший в «Естественной истории» рассказывает, что «белый свинец» (так он называет олово) «...рождается в Луситании и в Каллекии (римских провинциях на Пиренейском полуострове. — Прим. ред.), на поверхности земли, песчаной и чёрного цвета... Горняки промывают эти пески и то, что оседает, плавят в печах...». При прокаливании смеси касситерита с углём олово, благодаря низкой температуре плавления (232 °С), легко отделялось. Так получают его и в наши дни.
Олово использовали для производства бронзы. Позже, когда человечество освоило выплавку железа, для которой необходима более высокая температура — порядка 1400 °С, орудия из бронзы утратили своё значение.
Олово — мягкий серебристо-белый блестящий металл, пластичный и ковкий. Отлитая из олова палочка сгибается с характерным хрустом, вызванным трением друг о друга отдельных кристаллов. Интересно, что ниже 13,2 °С устойчива другая модификация — серое олово, которое имеет структуру алмаза. Переход белого олова в серое при низкой температуре часто происходит спонтанно, хотя для проведения его в лабораторных условиях требуется ввести небольшую затравку серого олова. Этот переход называют «оловянной чумой»: металл рассыпается в серый порошок, утрачивая металлические свойства. «Оловянная чума» послужила причиной гибели в 1912 г. английской экспедиции под руководством Роберта Скотта, направленной к Южному полюсу: керосин путешественники хранили в сосудах, паянных оловом.
В ряду напряжений металлов олово расположено левее водорода. Оно реагирует с растворами кислот с образованием солей олова(II): Sn+2НCl=SnCl2+Н2. Эти соединения
*Бронзами называют сплавы меди с каким-либо другим элементом, за исключением цинка и никеля. Обычно в бронзе содержится около 10% олова(оловянная бронза). Древние добавляли олово в медь, чтобы придать ей большую прочность. В «пушечной бронзе» около 85% Cu, 5% Zn, 5% Sn и 5% Pb. Особые сорта бронз идут на отливку декоративной посуды, скульптуры, канделябров. «Колокольная бронза» содержит 78-80 % Cu и 20-22 % Sn. Её белый цвет и высокие акустические свойства обусловлены интерметаллидом Cu.31Sn8. являются сильными восстановителями, что используется в лабораторной практике.
Около 60% всего производимого олова переводится в сплавы. Олово является компонентом бронзы, а также легкоплавких припоев — сплавов олова со свинцом. Мягкий припой, содержащий 65% олова, плавится при 181 °С. Можно создать и гораздо более легкоплавкие сплавы, содержащие олово и свинец. Своеобразным рекордсменом является сплав Вуда, состоящий из свинца (25%), олова (12,5%), кадмия (12,5%) и висмута (50%). Он плавится уже в горячей воде, при температуре 69 °С. Для производства подшипников используют баббиты — сплавы на основе олова, содержащие около 10 % сурьмы и около 5% меди. Первый подобный сплав был создан в 1839 г. американским изобретателем Исааком Баббиттом. Плёнку из олова наносят на железо, чтобы предохранить его от ржавления. Такая обработка называется лужением. Для защиты от действия органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах, жестяные банки для хранения консервов тоже покрывают слоем олова.
Похожие статьи