ОЛОВО

Наука » Химия

ОЛОВО

Олово.

Олово наряду со свинцом, железом, золотом, ртутью, медью, серебром входит в число «семи металлов древ­ности». Оно известно человечеству по крайней мере с середины III тысяче­летия до н. э. Люди обнаружили, что добавка к меди 5—10% олова повы­шает её прочность и несколько сни­жает температуру плавления: чистая медь плавится при 1083 °С, а медь, со­держащая 10 % олова, — при 1005 °С. В природе олово встречается в ви­де минерала касситерита (от греч. «касситерос» — «олово») SnO2, место­рождения которого довольно редки: в древности его добывали лишь в Испа­нии, на Кавказе и в Китае. Как свиде­тельствует гомеровский эпос, олово ценилось ещё во времена Троянской войны. Плиний Старший в «Естествен­ной истории» рассказывает, что «бе­лый свинец» (так он называет олово) «...рождается в Луситании и в Каллекии (римских провинциях на Пиренейском полуострове. — Прим. ред.), на поверхности земли, песчаной и чёр­ного цвета... Горняки промывают эти пески и то, что оседает, плавят в пе­чах...». При прокаливании смеси касси­терита с углём олово, благодаря низ­кой температуре плавления (232 °С), легко отделялось. Так получают его и в наши дни.

Олово использовали для произ­водства бронзы. Позже, когда челове­чество освоило выплавку железа, для которой необходима более высокая температура — порядка 1400 °С, ору­дия из бронзы утратили своё зна­чение.

Олово — мягкий серебристо-белый блестящий металл, пластичный и ков­кий. Отлитая из олова палочка сгиба­ется с характерным хрустом, вызван­ным трением друг о друга отдельных кристаллов. Интересно, что ниже 13,2 °С устойчива другая модифика­ция — серое олово, которое имеет структуру алмаза. Переход белого оло­ва в серое при низкой температуре ча­сто происходит спонтанно, хотя для проведения его в лабораторных усло­виях требуется ввести небольшую за­травку серого олова. Этот переход называют «оловянной чумой»: металл рассыпается в серый порошок, утрачи­вая металлические свойства. «Оловян­ная чума» послужила причиной гибе­ли в 1912 г. английской экспедиции под руководством Роберта Скотта, на­правленной к Южному полюсу: керо­син путешественники хранили в сосу­дах, паянных оловом.

В ряду напряжений металлов оло­во расположено левее водорода. Оно реагирует с растворами кислот с об­разованием солей олова(II): Sn+2НCl=SnCl22­. Эти соединения

*Бронзами называют сплавы меди с каким-либо другим элементом, за ис­ключением цинка и никеля. Обычно в бронзе содержит­ся около 10% олова(оло­вянная бронза). Древние добавляли олово в медь, чтобы придать ей большую прочность. В «пушечной бронзе» около 85% Cu, 5% Zn, 5% Sn и 5% Pb. Осо­бые сорта бронз идут на от­ливку декоративной посуды, скульптуры, канделябров. «Колокольная бронза» со­держит 78-80 % Cu и 20-22 % Sn. Её белый цвет и вы­сокие акустические свойства обусловлены интерметаллидом Cu.31Sn8. являются сильными восстановителя­ми, что используется в лабораторной практике.

Около 60% всего производимого олова переводится в сплавы. Олово яв­ляется компонентом бронзы, а также легкоплавких припоев — сплавов оло­ва со свинцом. Мягкий припой, содер­жащий 65% олова, плавится при 181 °С. Можно создать и гораздо более легкоплавкие сплавы, содержащие оло­во и свинец. Своеобразным рекорд­сменом является сплав Вуда, состоя­щий из свинца (25%), олова (12,5%), кадмия (12,5%) и висмута (50%). Он плавится уже в горячей воде, при тем­пературе 69 °С. Для производства под­шипников используют баббиты — сплавы на основе олова, содержащие около 10 % сурьмы и около 5% меди. Первый подобный сплав был создан в 1839 г. американским изобретателем Исааком Баббиттом. Плёнку из олова наносят на железо, чтобы предохра­нить его от ржавления. Такая обработ­ка называется лужением. Для защиты от действия органических кислот, со­держащихся в пищевых продуктах, жестяные банки для хранения консер­вов тоже покрывают слоем олова.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.