Кристаллический кремний.
Кварц, горный хрусталь, аметист, халцедон, топаз, оникс... Трудно поверить, но все эти и многие другие «чудеса подземного мира» состоят из одного и того же вещества — кремнезёма, или оксида кремния(IV) SiO2. Предположения о том, что в кремнезёме содержится новый, ещё неизвестный элемент, высказывались учёными уже в XVIII столетии. Однако в виде простого вещества кремний был выделен лишь в XIX в. Й. Я. Берцелиусом. Вначале он нагревал смесь кремнезёма с порошком железа и углём до 1500 °С, но чистый кремний получить не удавалось: в присутствии железа образуется ферросилиций — сплав, содержащий оба эти элемента. Поняв, в чём ошибка, Берцелиус изменил способ синтеза. В 1823 г., когда он пропустил над калием пары фторида кремния(IV), удача наконец улыбнулась ему. По реакции SiF4+4К=Si+4KF был получен порошок аморфного кремния. Берцелиус доказал таже, что, сгорая на воздухе, кремний переходит в кремнезём.
По содержанию в земной коре (28 %) Si уступает только кислороду. В природе кремний встречается исключительно в форме соединений. Обычный речной песок представляет собой кремнезём, загрязнённый примесью глины и соединений железа. Наряду с глиной (каолином Al2О3•2SiO2•2Н2О) он образуется при выветривании полевого шпата под действием углекислого газа и влаги воздуха: К2О•Al2О3•6SiO2+3Н2О+2СО2=Al2О3•2SiO2•2Н2О+2КНСО3+4SiO2. Кристаллический кремний — тугоплавкое (tпл=1410 °С) вещество серого цвета с металлическим блеском. Такой кремний имеет структуру алмаза, но значительно уступает ему по твёрдости. Кристаллический кремний — полупроводник. Для изменения полупроводниковых свойств в него вводят донорные (мышьяк) или акцепторные (бор) примеси. Аморфный кремний представляет собой порошок бурого цвета, значительно более реакционноспособный, чем кристаллическая модификация. При комнатной температуре аморфный кремний реагирует со фтором, а при нагревании — хлором, бромом, кислородом, серой и некоторыми активными металлами, например магнием: 2Mg+Si=Mg2Si, с образованием силицидов. Если порошок силицида магния внести в раствор кислоты, происходит его разложение, сопровождающееся сильным треском: Mg2Si+4HCl=2MgCl2+SiH4. Выделяющийся при этом неустойчивый газ силан SiH4 самовоспламеняется на воздухе, так как содержит примесь других, ещё менее устойчивых соединений: SiH4+2О2=SiO2+2Н2О. Кремний инертен по отношению к большинству кислот (исключение составляет смесь азотной и плавиковой *Донорными являются атомы примеси, содержащие большее число валентных электронов, чем атом кремния. К ним относятся элементы V группы периодической системы (мышьяк, сурьма). Акцепторные примеси (бор, алюминий) имеют меньшее число валентных электронов, чем кремний. ** Cuликаты — это соли кремниевой кислоты H2SiO3, которая выпадает в виде белого осадка при действии на них сильными кислотами. Кремниевая кислота даже слабее угольной: её можно осадить, пропуская через раствор силиката углекислый газ: Na2SiO3+2Н2O+2СО2=H2SiO3¯+2NaHCO3. При нагревании H2SiO3 легко теряет воду, превращаясь в SiO2. кислот), но довольно легко взаимодействует с растворами щелочей. При этом сначала образуется ортосиликат Na4SiO4, который со временем превращается в метасиликат Na2SiO3: Si+4NaOH=t°Na4SiO4+2H2 Na4SiO4 + H2O=Na2SiO3+2NaOH. Оксид кремния SiO2 является кислотным оксидом, хотя напрямую с водой не взаимодействует. Его переводят в силикаты сплавлением с щелочами: SiO2+2NaOH=Na2SiO3+Н2О.
Реакцию оксида кремния с углеродом проводят в электропечах при температуре около 2000 °С: SiO2+3С=SiC+2CO. Образующийся карбид кремния SiC — карборунд — построен аналогично алмазу (в кристаллической решётке алмаза каждый второй атом углерода замещён атомом кремния). Как и алмаз, карборунд обладает необычайно высокой прочностью, что делает его важным абразивным материалом, который используют для шлифовки металлов. На основе карбида кремния изготовляют огнеупорные и кислотоупорные материалы, стоматологический инструмент. В промышленности кремний получают также восстановлением кремнезёма коксом в электродуговых печах, но используют другое соотношение реагентов и иные условия: SiO2+2С=Si+2CO.
Кристаллический кремний находит применение в микроэлектронике как элемент полупроводниковых усилителей и фотосопротивлений. Аморфный кремний нужен в металлургии в качестве раскислителя. Оксид кремния(IV) является одним из исходных веществ при производстве стекла, керамики, цемента и бетона, а также силикатного кирпича. Это вещество выдерживает сильное нагревание (tпл =1610 °С), что делает его прекрасным огнеупорным материалом. Таким кирпичом выкладывают, например, мартеновские печи. Высокопористый кремнезём (так называемая инфузорная земля) используется как фильтрующий и теплоизоляционный материал. При быстром охлаждении расплавленного кварца (кристаллического SiO2) образуется кварцевое стекло. В отличие от обычного, оно обладает химической стойкостью и благодаря этому свойству применяется для изготовления лабораторной посуды. Кварц почти не расширяется при нагревании, поэтому, если раскалённое докрасна кварцевое стекло охладить под струёй холодной воды, оно не растрескается.
Похожие статьи