УГЛЕРОД

Наука » Химия

В XVII—XVIII вв., в период расцвета теории флогистона, считали, что уголь полностью состоит из этого таинственного вещества: ведь при горении угля почти не образуется твёрдого остатка. И только A. JI. Лавуазье, изучая горение угля на воздухе и в кислоро­де, пришёл к выводу, что уголь — все­го лишь простое вещество. Лавуазье назвал новый элемент Carboneum вме­сто старого латинского названия car-bone pur — «чистый уголь», которым долгое время пользовались химики.

 

Алмаз является одним из самых твёрдых и тугоплавких (tпл>4000 °С) веществ. В то же время алмаз хрупок: его довольно легко расколоть на части. Аля этого ювелиры пользуются ножом, по которому ударяют молотком. Немногие знают, что алмаз обладает очень высокой теплопроводностью — проводит тепло лучше, чем многие металлы (в 4 раза лучше Cu). В то же время он не проводит электрический ток. 

 

Алмаз. При слове «алмаз» сразу же вспоминаются окутанные завесой тай­ны истории, повествующие о поисках сокровищ. Когда-то люди, охотивши­еся за алмазами, и не подозревали, что предметом их страсти является кри­сталлический углерод — тот самый уг­лерод, который образует сажу, ко­поть и уголь. Впервые это доказал Лавуазье. Он поставил опыт по сжига­нию алмаза, используя собранную специально для этой цели зажигатель­ную машину. Оказалось, алмаз сгора­ет на воздухе при температуре около 700 °С, не оставляя твёрдого остатка, как и обычный уголь. 

В структуре алмаза каждый атом углерода имеет четырёх соседей, ко­торые расположены от него на рав­ных расстояниях в вершинах тет­раэдра (угол С—С—С составляет 109° 28'). Весь кристалл представляет собой единый трёхмерный каркас.

УГЛЕРОД

 

Кристаллические структуры различных модификаций углерода: 

1  — гексагональный алмаз (лонсдейлит); 

2 — кубический алмаз; 

3 — графит.

УГЛЕРОД

 

Часто алмазы имеют тот или иной оттенок (нацвет, как говорят ювелиры). Известны алмазы оранжевого, голубого, розового, жёлтого, коричневого, молочно-белого, синего, зелёного, серого и даже чёрного цвета. Окраска связана как с дефектами в их кристаллической структуре, так и с замещением части атомов углерода на атомы бора, азота и даже алюминия. Серая и чёрная окраска алмазов обусловлена включениями графита. 

С этим связаны многие свойства ал­маза, в частности его самая высокая среди минералов твёрдость. Она-то и дала камню имя, которое происходит от греч. «адамас» — «твёрдый», «непре­клонный», «несокрушимый». 

Кристаллы алмаза, особенно огра­нённые (бриллианты), очень сильно преломляют свет. Этим и обусловле­на знаменитая «игра бриллиантов».

В России ювелирные алмазы вошли в моду в середине XVIII в. Ими украша­ли не только царские диадемы и ски­петры, но также брелки, застёжки, трости, табакерки и даже обувь! Мел­кие алмазы используются для резки стекла и металлов, служат наконечни­ками свёрл, резцов. Алмазный поро­шок издревле применяют для поли­ровки и огранки драгоценных камней.

Графит. В древности графит счита­ли одним из минералов свинца, воз­можно из-за того, что, подобно свин­цу, он оставляет на бумаге след (поэтому из графита делают грифе­ли). В XVIII в. К. В. Шееле доказал, что графит представляет собой «особый минеральный уголь». Родственные отношения между алмазом и графи­том были подробно изучены колле­гой Лавуазье французским химиком Луи Бернаром Гитоном де Морво (1737—1816): при осторожном нагре­вании алмаза без доступа воздуха он получил порошок графита.

Графит — мягкое вещество серого цвета. Атомы углерода связаны в нём в плоские слои, состоящие из соеди­нённых рёбрами шестиугольников, наподобие пчелиных сот. Каждый атом в таком слое имеет трёх соседей, угол между связями С—С—С равен 120°. Для образования трёх ковалентных связей атом предоставляет три электрона, а четвёртый электрон, об­разуя p-связи, делокализован по всему кристаллу. Этим объясняются такие свойства графита, как металлический блеск и электропроводность.

Поскольку электронные облака атомов из соседних плоских слоёв перекрываются, между слоями возни­кают слабые связи, которые рвутся да­же при незначительной нагрузке. Для того чтобы в этом убедиться, доста­точно провести карандашом по лис­ту бумаги: на листе останется след из чешуек графита.

УГЛЕРОД

Строение фуллеренов С60, С70, С72. Фуллерен С70 имеет форму сплющенного шара или дыни.

Графит широко применяется в тех­нике. Графитовый порошок использу­ют для изготовления минеральных красок, а также в качестве смазочно­го материала — между отдельными слоями графита взаимодействие на­столько слабое, что возникает сколь­жение. Графитовые стержни служат электродами во многих электрохими­ческих процессах; из смеси графита с глиной изготовляют тигли для плав­ки металлов. Блоки из особо чистого графита являются основным матери­алом для создания атомных реакто­ров. В первом отечественном реакто­ре, например, было использовано 450 т графита.

 

Графин — ещё одна аллотропная модификация углерода. В конце XX в. учёные разрабатывают пути синтеза графинов — веществ со слоистой структурой, аналогичной графиту. Каждый слой графина состоит

   

УГЛЕРОД

 

Растворы С60 (слева) и С70 (справа) в толуоле и кристаллы С60. Фуллерены хорошо растворимы в органических растворителях — бензоле, толуоле, четрёххлористом углероде. Это свойство используют для отделения фуллеренов от сажи. 

  

В отсутствие кислорода графит и алмаз выдерживают нагревание до высоких температур: эти вещества переходят в газовую фазу в виде мо­лекул Сn (1<n<10) лишь при 3000 °С. Поэтому графит используют как теплозащитный материал для го­ловных частей ракет.

Карбин.

Долгое время графит и ал­маз считались единственными алло­тропными модификациями углерода. В основе аморфного углерода (кокса,

сажи, бурого и каменного угля) лежит разупорядоченная структура графита. Однако в 60-х гг. XX в. в природном графите были обнаружены белые кристаллы карбина — ещё одной ал­лотропной модификации.

Это вещество состоит из цепей, образованных атомами углерода. Из­вестно несколько форм карбина, раз­личающихся строением цепи, напри­мер —CºС—CºС— и =С=С=С=С=. Учёные установили, что карбин обра­зуется при возгонке графита при тем­пературе 2000 °С и низком давлении.

Фуллерены. И алмаз, и графит, и карбин имеют немолекулярное стро­ение, т. е. состоят из каркасов, сеток или цепей атомов углерода.

В 1996 г. трое учёных — Гарольд Крото (Великобритания), Роберт Керл и Ричард Смелли (США) — бы­ли удостоены Нобелевской премии в области химии за открытие в 1985 г. молекулярной формы углерода  — фуллерена. К фуллеренам относят вещества с чётным числом атомов углерода в молекуле: С60, С70, С72, С74, С,..., C108,.., С960,.., C1020 и др. Эти за­мечательные молекулы составлены из атомов углерода, объединённых в пяти- и шестиугольники с общими рёбрами. Название своё они получи­ли по фамилии американского архи­тектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера, который построил на выставке в Монреале в 1967 г. па­вильон США, используя конструк­цию из сочленённых пяти- и шести­угольников.

В 1990 г. было изучено строение простейшего фуллерена, содержаще­го 60 атомов углерода. Это бакминстерфуллерен. Молекула Сб0 напоми­нает футбольный мяч: она состоит из 12 пятиугольников и 20 шестиуголь­ников. Такой многогранник имеет высокую симметрию, близкую к сфе­рической. Каждый атом углерода в молекуле Сб0, как и в графите, связан с тремя другими атомами. В первых опытах фуллерены получали испаре­нием графита в атмосфере гелия под действием мощного лазерного им­пульса. Позднее обнаружили, что фуллерены образуются при пропускании гелия через электрическую дугу меж­ду графитовыми электродами. В осе­дающей на стенках реактора саже со­держится до 15% фуллеренов. Фуллерены представляют собой кристаллические вещества чёрного цвета с металлическим блеском, обла­дающие свойствами полупроводни­ков. При давлении порядка 2•105 атм и комнатной температуре бакминстерфуллерен превращается в алмаз. При температуре около 800 °С фуллерен С60 возгоняется, молекулы С60 присутствуют в газовой фазе вплоть до температуры 1800 °С.

В 1992 г. фуллерены обнаружены в природе — в минерале шунгите (аморфном углероде), названном в честь посёлка Шуньга в Карелии. Не­удивительно, что долгое время при­месь фуллерена в шунгите не замеча­ли: его там лишь около 0,001%.

Химия углерода. Углерод (в форме графита) легко вступает в химические реакции. Он взаимодействует с кис­лородом, серой и фтором, однако инертен по отношению к остальным галогенам, азоту, фосфору. В реакции с серой (при 650 °С) образуется серо­углерод CS2 — легколетучая ядовитая жидкость, используемая в качестве растворителя.

Сплавлением сажи с активными металлами получают карбиды. Их строение и свойства зависят от при­роды металла. Так, карбиды магния, алюминия  и  щёлочноземельных Карбиды переходных металлов (например, Fe3C) инертны по отношению к воде,  растворам кислот и щелочей. Переходные ме­таллы IV, V и VI групп пери­одической системы образу­ют карбиды состава МС (TiC, NbC). Они представля­ют собой необычайно твёр­дые вещества с металличе­ским блеском и часто с металлической проводи­мостью. Эти соединения имеют рекордно высокие температуры плавления: 3000-4000 °С. Они являют­ся компонентами жаро­прочных сплавов и специ­альных сортов керамики.

 

металлов легко разлагаются водой. При гидролизе карбидов алюминия и бериллия образуется метан:

Ве2С+4Н2О=2Be(OH)2¯+СН4­ Al4С3+12Н2О = 4Al(OH)3¯+3СН4­,

при гидролизе карбида магния Mg2C3 — смесь двух изомеров: метилацетилена СН3—ОºСН и аллена СН2=C=СН2:

Mg2C3+4Н2О=2Mg(OH)2¯3Н4­, а при гидролизе карбидов щёлочно­земельных металлов — ацетилен:

СаС2+2Н2О=Са(ОН)2¯2Н2­.

Последняя реакция используется на стройках для получения ацетиле­на, необходимого при сварочных работах. В промышленности серый порошок карбида кальция получают, прокаливая известь с углём: СаСО3+4С=СаС2+3СО. Карбид кальция — ионное соединение (Са2+С2-2) с высокой температурой плавления (2160 °С)

 


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.