Последним из щёлочноземельных металлов был открыт радий, для которого ещё А. И. Менделеев «зарезервировал» клетку в периодической системе. Радий обнаружили в 1898 г. в урановой смоляной руде. Исследовавшие минерал супруги Пьер и Мария Кюри установили: некоторые образцы руды имеют большую радиоактивность, чем следовало ожидать, судя по количеству содержащегося в них урана. Учёные сделали вывод, что в состав урановой смолки входит новый элемент, по радиоактивности превосходящий уран. Вскоре удалось выделить его соединения. Элемент назвали радием, чтобы подчеркнуть его способность к радиоактивному распаду. Переработав почти тонну урановой руды, супруги Кюри выделили около 0,1 г соли радия, а металлический радий был получен в 1910 г. при электролизе раствора хлорида радия с ртутным катодом.
Радий представляет собой тяжёлый тугоплавкий металл (tпл=969 °С при давлении 6,5•10-4 атм) серебристо-белого цвета. В свободном виде он, как и другие щёлочноземельные металлы, обладает высокой химической активностью, энергично реагирует с водой с выделением водорода: Ra+2Н2О=Ra(OH)2+Н2. Образующийся при этом гидроксид радия — сильное основание, хорошо растворимое в воде. При действии на него раствором сульфата натрия выпадает белый осадок сульфата радия, нерастворимый в кислотах: Ra(OH)2+Na2SO4=RaSO4¯+2NaOH.
В природе радий образуется при радиоактивном распаде 238U, поэтому неудивительно, что добывают его из урановой руды. Период полураспада изотопа 226Ra — 1600 лет, при этом образуется радиоактивный газ радон: 22688Ra®22286Rn+42Не.
Похожие статьи