ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Наука » Химия

К семейству щёлочноземельных эле­ментов, как уже отмечалось, относят кальций, стронций, барий и радий. Д. И. Менделеев включал в это семей­ство и магний. Щёлочноземельными элементы именуются по той причине, что их гидроксиды, подобно гидро­ксидам щелочных металлов, раство­римы в воде, т. е. являются щелочами.

  

ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Магний входит в состав активного центра зелёного пигмента растений — хлорофилла.

  

ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Кристаллы гипса.

  

«...Земельными же они названы пото­му, что в природе они встречаются в состоянии соединений, образующих нерастворимую массу земли, и сами в виде окисей (оксидов.Прим. ред.) RO имеют землистый вид», — пояснял Менделеев в «Основах химии».

По распространённости в земной коре кальций занимает пятое место (4,1 % по массе), уступая лишь кисло­роду, кремнию, алюминию и железу. В природе он встречается в виде гип­са CaSO4•2Н2О, флюорита CaF2, апа­тита Са5(РО4)3(ОН) и кальцита СаСО3 (карбоната кальция, образующего за­лежи мела, мрамора и известняка). Кальцит сформировался из панцирей древних простейших и моллюсков (кораллов), поэтому неудивительно, что иногда в известняках находят ракушки или отпечатки животных.

В организме человека содержится в среднем около 1 кг кальция, кото­рый в форме ортофосфата входит в состав костной ткани. Почти 80 % по­требности в этом элементе удовле­творяется за счёт молочных продук­тов. В них кальций присутствует в виде солей фосфорной и лимонной кислот, причём фосфат кальция нахо­дится в молоке в комплексе с белком казеином (казеинкальцийфосфатный комплекс). В литре молока или кефи­ра как раз и содержится средняя су­точная норма — 1,2 г кальция. При недостатке кальция в организме вра­чи назначают его препараты, напри­мер глюконат кальция — соль глюконовой кислоты (продукта окисления альдегидной группы глюкозы до кар­боксильной).

Металлический кальций был впер­вые получен Г. Дэви в 1808 г. при элек­тролизе смеси влажной гашёной из­вести Са(ОН)2 с оксидом ртути HgO. В качестве катода учёный использовал капельку металлической ртути, по­мещённую в смесь.

Стронций и барий распростране­ны в природе значительно меньше, чем кальций. Стронций встречается в виде минерала целестина (от лат. caelestis — «небесный») — сульфата стронция SrSO4, образующего краси­вые розово-красные или бледно-голу­бые кристаллы, а барий — в виде ба­рита (тяжёлого шпата) BaSO4.

Стронций получил название от шотландской деревни Стронциан, близ которой в конце XVIII в. был най­ден редкий минерал стронцианит SrCO3.

Годом открытия бария можно счи­тать 1774 г., когда шведский химик Карл Вильгельм Шееле (1742—1786) и его ученик Юхан Готлиб Ган (1745—1818) установили, что в тяжё­лом шпате содержится новая земля. Она получила название «барит» (от греч. «барис» — «тяжёлый»), а образу­ющий её элемент — «барий». В виде простых веществ барий и стронций были выделены Г. Дэви в 1808 г.

С пищей и питьевой водой чело­век ежедневно получает около 15— 20 мг стронция. В большем количе­стве соединения этого элемента вредны для здоровья. Ионы стронция способны замещать в костях ионы кальция, что приводит к болезням. Поэтому предельно допустимая кон­центрация ионов Sr2+ в питьевой во­де — 7 мг/л.

Растворимые соединения бария ещё более токсичны. Симптомы от­равления ими появляются при приё­ме внутрь примерно 0,2 г раство­римой соли. А доза 0,8—0,9 г уже смертельна. В случае отравления на­до принимать 10-процентный раст­вор сульфата натрия или сульфата магния. При этом в организме обра­зуется сульфат бария BaSO4 — нераст­воримый и потому безопасный.

Целестин.

 

при температуре около 500 °С, то ре­акция будет протекать дальше:

 

 

Образовавшийся пероксид бария при 700 °С отщепляет избыточный кисло­род, вновь переходя в оксид. Таким образом, имея немного оксида бария, можно выделять из воздуха чистый кислород. Именно так и поступали в старину, когда ещё не научились сжи­жать воздух.

  

ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Летучие соединения щёлочноземельных металлов придают пламени характерный цвет: соединения кальция — кирпично-красный, стронция — карминово-красный, а бария — желтовато-зелёный. Не случайно нитраты этих металлов используют в пиротехнике.

  

Щёлочноземельные металлы выде­ляют либо алюмотермией:

4СаО + 2Аl®t °СаАl2О4+3Са,

либо электролизом расплавов хлори­дов. Практическое значение из них имеет в основном кальций — он ис­пользуется в металлургии в качестве раскислителя.

Соединения кальция, стронция и бария применяются в разных отраслях промышленности, в строительстве. Так, из гашёной извести, кварцевого песка SiO2 и воды делают известковый раствор, который постепенно по­глощает из воздуха углекислый газ и медленно затвердевает. При этом про­текают процессы образования мало­растворимых солей кальция:

Са(ОН)2+СО2=CaCO3¯2О

а(ОН)2+SiO2=Ca2SiO4¯+2Н2О.

Соединения стронция (нитрат, кар­бонат, хлорид, оксалат) используются в производстве осветительных ракет, химического и термически устойчивого стекла. Оксид стронция входит в состав эмалей для защиты металличе­ских предметов, а также служит ката­лизатором при переработке нефти.

Очень полезным веществом ока­зался сульфат бария. В конце XIX в. им разбавляли дорогие свинцовые белила, а ныне на основе BaSO4 раз­работана белая краска литопон, обла­дающая высокой кроющей способно­стью, что снижает её расход. Сульфат бария также добавляют в бумагу до­рогих сортов (для денежных знаков, документов).

ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Как и другие элементы с высоким порядковым номером, барий способен поглощать рентгеновское излучение. Поэтому BaSO4 используется при из­готовлении защитных материалов для рентгеновских установок и при диаг­ностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед обследованием больного угощают «кашицей» из суль­фата бария. Не навредит ли это паци­енту? К счастью, сульфат бария очень плохо растворим в воде (0,00029 г в 100 г воды при 30 °С), а следователь­но, и не опасен для человека.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.