Таблица Менделеева

Наука » Химия

Принято считать, что периодический закон был открыт Дмитрием Иванови­чем Менделеевым 1 марта (17 февра­ля по старому стилю) 1869 г. Эта дата стала привычной. А в действительно­сти тогда имело место другое событие.

Тридцатилетний профессор Санкт-Петербургского университета к вече­ру этого дня завершил разработку таблицы «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и хи­мическом сходстве».

Этот небольшой листок обычной писчей бумаги относится к числу наиболее ценных документов в исто­рии человечества. Ныне он хранится в Музее-архиве Д. И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Учёный отпечатал в типографии от­тиски «Опыта системы...» с заглавия­ми на русском и французском языках и разослал их своим отечествен­ным и зарубежным коллегам. Внизу оттиска на французском языке стоя­ла дата по европейскому календарю: «1.Ш. 69». Вот почему, вероятно, с ней и стали связывать открытие пе­риодического закона.

«Опыт системы...» — ещё прообраз будущей естественной системы эле­ментов. Только спустя два года она приобрела законченный вид.

Таблица Менделеева

 

Автограф полной таблицы элементов Д. И. Менделеева, переписанной набело для отправки в типографию 17 февраля 1869 г.

Таблица Менделеева

  

Листок с «Опытом системы элементов» Д. И. Менделеева, отпечатанный на французском языке для рассылки иностранным учёным.

  

Но ни о какой формулировке за­кона 1 марта 1869 г. не было и речи. Лишь в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов», напи­санной спустя четыре дня, Менделе­ев делает вывод: «Элементы, располо­женные по величине их атомного веса, представляют явственную пери­одичность свойств».

Два с лишним года учёный посвя­тит созданию основ учения о перио­дичности. Он введёт представление о периодах — малых и больших — и о группах системы элементов. Назо­вёт её периодической. И даст, нако­нец, чёткую формулировку закона:

Измеримые физические и химические свойства эле­ментов стоят в периодиче­ской зависимости от атом­ных весов элементов.

Опираясь на систему, Менделеев совершит то, что впоследствии фи­лософы и историки науки назовут научным подвигом: предскажет суще­ствование и свойства нескольких, неизвестных ещё элементов — буду­щих галлия, скандия и германия. Так в химии начнётся эпоха научного прогнозирования.

Закон и система далеко не сразу получили признание научного сооб­щества, а только после того как были открыты три предвиденных элемен­та. Но оставалось немало нерешённых проблем. Да и новые достижения науки заставляли усомниться: а так ли всё гладко в таблице Менделеева?

Серьёзные трудности преподнес­ло ей открытие благородных газов, казалось бы, неспособных вступать в химические реакции, и множества (более 30) так называемых радиоэле­ментов, для которых в системе не хва­тало вакантных мест. (Впоследствии выяснилось, что это изотопы ограни­ченного числа элементов: радия, то­рия, свинца, висмута и др.) Было не­известно, существуют ли в природе элементы легче водорода и тяжелее урана. Кроме того, царила неразбери­ха в области редкоземельных элемен­тов: никто не мог объяснить, почему они так похожи друг на друга и сколько же их всего — этих химических близнецов?

  

Таблица Менделеева

Кабинет

Д. И. Менделеева.

А главное, загадку представляли причины периодиче­ского изменения свойств элементов. После создания модели атома Ре­зерфорда — Бора (1911 — 1913 гг.) бы­ло доказано: свойства элементов пе­риодически изменяются по мере роста заряда атомного ядра (Z), чис­ленно равного порядковому номеру соответствующего элемента. Это единственный случай, когда фунда­ментальный закон природы сущест­венно изменил свою формулировку. Теперь она звучит так:

Свойства элементов и обра­зуемых ими соединений на­ходятся в периодической за­висимости от зарядов ядер их атомов.

Выяснилось, сколько элементов должно располагаться в промежутке между водородом и ураном — четко определёнными нижней и верхней границами системы — и сколько ещё остаётся не открытыми. Наконец, бы­ла разработана теория периодиче­ской системы.

С тех пор сколь либо принципи­альных изменений таблица Менделе­ева не претерпевала.

Таблица Менделеева

 Титульный лист первого издания книги А. И. Менделеева «Основы химии».

Пробовали подсчитать, сколько ва­риантов графического изображения периодической системы предлага­лось разными учёными. Оказалось, больше 500. Причём 4/5 — это табли­цы, а остальное — геометрические фигуры, математические кривые и т. п. Во многих случаях авторами двигало стремление внести некоторые усовер­шенствования в систему, но нередко новаторство оборачивалось оригинальничанием. В итоге практическое применение нашли четыре вида таб­лиц: короткая, полудлинная, длинная и лестничная (пирамидальная). Каж­дая имеет свои достоинства, и едва ли следует обсуждать, какая из них пред­почтительней. Мы будем использовать короткую форму.

Главные структурные фрагменты периодической системы — периоды

и группы элементов. В шести перио­дах все клетки заполнены, седьмой ещё не завершён. Группы подразделя­ются на главные (А) и побочные (В). Элементы первых трёх (малых, по терминологии Менделеева) перио­дов входят исключительно в главные подгруппы. Водород в силу уникаль­ности своих свойств не имеет опре­делённого «пристанища», а потому его символ фигурирует дважды — в IA-подгруппе и VIIA-подгруппе. Все периоды, кроме первого, начинают­ся щелочными металлами и закан­чиваются благородными газами. Эти истины составляют, так сказать, «азбу­ку» таблицы Менделеева.

С точки зрения математики струк­тура периодической системы оказыва­ется в высокой степени гармоничной. Число элементов в каждом периоде

равняется удвоенному квадрату нату­рального числа:



Таблица Менделеева

 

Двойка — первое среди простых чи­сел — оказывается своеобразным «ме­трономом», задающим определённый ритм построению периодов.

Согласно разработанной в 20-х гг. XX в. теории периодической системы, в атомах существуют оболочки и подоболочки, содержащие электроны, максимально возможное количество которых выражается формулой 2n2 

(n — так называемое главное кванто­вое число, номер оболочки, соответ­ствующий номеру периода). Оболоч­ки (уровни) иногда обозначают латинскими буквами К, L, M, N, О, Р, Q. Они способны вместить соответст­венно 2, 8, 18, 32... электрона. Каждая оболочка состоит из нескольких подоболочек (подуровней), которые обо­значаются s, р, d, f, g... Число подоболочек совпадает с номером оболочки. Максимальные количества электро­нов на s-,p-, f-подуровнях равны 2, 6, 10, 14... и определяются по форму­ле 2(2l- 1), где l — орбитальное кван­товое число (для s-подоболочки l=1, для p — 2, для d 3 и т. д.).

У каждого следующего элемента количество электронов увеличивает­ся на один. А поскольку в каждом пе­риоде у атомов добавляется новая

электронная оболочка, самой простой схемой построения системы пред­ставляется такая, где на протяжении периода оболочка равномерно запол­няется до максимальной ёмкости.

Это и наблюдается в первом и вто­ром периодах. К началу третьего периода К- и L-уровни (n=1 и n=2) оказываются завершены.

Следуя этой логике, можно ожи­дать окончательного заполнения M-оболочки (n = 3, 18 электронов) у элементов третьего периода. Но эле­ментов в этом периоде только восемь. Поэтому все десять вакантных мест d-подуровня пустуют. В четвёртом периоде (n=4) у калия и кальция на­чинается заполнение s-подоболочки четвёртого, N-уровня, а вот последу­ющие десять элементов (от скандия до цинка) завершают построение d-подоболочки предыдущего, третье­го уровня (n=3). Последние шесть элементов периода доводят р-подуровень N-уровня до завершённого вида.

Однако на этом уровне остаются ещё две подоболочки — d и f . Заполнение первой из них состоится в пятом, а второй — в шестом периоде.

Заселение электронных подуров­ней в пятом периоде происходит аналогично четвёртому: d- и f-подоболочки ожидают своей очереди и будут застраиваться в последующих периодах.

Шестой период знаменателен тем, что в нём начинается насыщение f-подоболочки N-уровня. Третий по счёту элемент периода — лантан — получает электрон на d-подоболочку О-оболочки (n=5), а затем у элемен­тов с 58-го по 71-й (церий — люте­ций) заполняется  f-подуровень чет­вёртого, N-уровня. Это семейство из 14 элементов (по числу f-электронов) получило название «лантаниды», т. е. «следующие за лантаном» (подробнее см. статью «Многодетное семейст­во»). Начиная с гафния, традиционная схема повторяется: d-подуровень Р-уровня (n=6) постепенно заселя­ется электронами, и в последних шести клетках шестого периода до­страивается 6p-подоболочка.

В седьмом, неоконченном перио­де семейство элементов, у которых происходит заполнение f-подоболочки P-уровня, следует за актинием и носит название «актиниды».

Общую последовательность фор­мирования электронных конфигу­раций атомов в периодах по мере увеличения Z можно записать в виде: 1s®2s®2p®3s®3p®4s®3d®4p®5s® ®4d®5p®6s®5d, 4f®6p®7s®6d, 5f®7p.

Эта схема получила обоснование в рамках методов квантовой механики. В соответствии с её представлениями на смену оболочкам и подоболочкам пришли понятия «энергетический уровень» и «подуровень». Однако и прежние термины продолжают ис­пользоваться для объяснения явления периодичности.

Таким образом, начиная с четвёр­того периода, в атомах происходит «ступенчатое» заполнение электрон­ных оболочек и подоболочек В зави­симости от того, какая именно под-оболочка заполняется у данного элемента, его относят к s-, р-, d- или f-элементам. В приведённых таблицах соответствующие им клетки окраше­ны в разные цвета: красный (s), жёл­тый (р), синий (d) и зелёный (f).

Великое множество раз воздавали хвалу периодической системе химики и физики, историки науки и филосо­фы. «Вероятно, это самый компактный и полный значения сгусток знания, ко­гда-либо изобретённый человеком», — сказал знаменитый американский аст­роном Харлоу Шепли (1885—1972). Не преувеличивал ли её значение че­ловек, далёкий от химических реалий? Ни в коем случае. Разве что прила­гательное «изобретённый» выбрано не очень удачно. Периодическую си­стему нельзя было «изобрести».

Она является уникальным «банком данных», поскольку содержит богатей­шую информацию о свойствах хими­ческих элементов, формах их соеди­нений, закономерностях построения электронных конфигураций атомов. Система — это графический (таблич­ный) «образ» периодического закона, не имеющего количественного выра­жения в виде какой-либо математиче­ской формулы или уравнения.

Всего в семи периодах таблицы 118 клеток. Но только в 109 стоят символы элементов и записаны их названия.

Химические элементы распро­странены в природе весьма неравно­мерно. Более 99% от массы земной коры составляют всего девять элемен­тов (кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий, маг­ний и титан). Все они расположены в верхней части периодической сис­темы. Здесь же находятся элементы-органогены — углерод, водород, азот, кислород.

В свободном виде подавляющее большинство элементов — твёрдые при комнатной температуре вещества. Жидкими являются бром и ртуть, газо­образными — водород, азот, кислород, фтор, хлор и благородные газы.

Издавна принято подразделять элементы на металлы и неметаллы, хотя резкой границы между ними провести нельзя. Металлами являют­ся все s-элементы (кроме водорода и гелия), d- и f-элементы. Среди р-элементов чётко выраженных метал­лов — десять, остальные — неметал­лы (к последним принадлежат и 1s-элементы — водород и гелий).

В главных подгруппах содержат­ся исключительно s- и p-элементы, в побочных — d-элементы. У элемен­тов главных подгрупп заполняется внешняя электронная оболочка, у элементов побочных — предшеству­ющие. Проблема размещения f-элементов (лантанидов и актинидов) решается по-разному в зависимости от формы таблицы Менделеева. Лантаниды по своим свойствам соответ­ствуют IIIB-подгруппе. К ней «при­писываются» и актиниды, хотя их химия отличается гораздо большим разнообразием.

Особенности изменения свойств элементов в подгруппах описаны в со­ответствующих статьях настоящего тома. В малых (первый — третий) и больших (четвёртый — седьмой) пе­риодах с ростом Z свойства изменяют­ся по-разному. Первый содержит лишь два неметалла — Н и Не. Завершённая K-оболочка у гелия весьма прочна, чем и объясняется его полная химиче­ская инертность. Во втором (Li — Ne) и третьем (Na Ar) периодах наблю­дается резко выраженное ослабление металлических свойств и нарастание неметаллических. Устойчивые восьмиэлектронные внешние оболочки Ne и Ar также обусловливают неспособ­ность этих элементов образовывать химические соединения. В четвёртом (К — Kr) и пятом (Rb Xe) s- и р-элементы разделены «вставками» из 10 переходных металлов, d-элементов.

У элементов больших периодов смена металлических свойств неме­таллическими происходит более плав­но. В атомах тяжёлых благородных га­зов s- и р-электроны внешнего слоя способны переходить на вакантные d-орбитали, поэтому удалось получить немало соединений этих элементов, главным образом, ксенона. В шестом периоде (Cs — Rn) к неметаллам оп­ределённо относится только радон, тогда как у астата металлические свой­ства проявляются уже довольно отчёт­ливо. Наконец, в седьмом периоде (Fr — 118) лишь завершающий эле­мент, по-видимому, также должен бы оказаться единственным неметаллом. Таким образом, для элементов этих двух периодов металлическое состо­яние становится существенно преоб­ладающим.

Все химические элементы про­изошли в результате космических процессов ядерного синтеза задолго до того, как образовалась Солнечная система. Существующие на Земле эле­менты различаются по своему проис­хождению. Те, что имеют стабильные или только радиоактивные, но долгоживущие изотопы (торий и уран), можно назвать первичными. Естественные радиоактивные элементы, входящие в радиоактивные «семейст­ва», являются вторичными. Периоды полураспада их изотопов гораздо меньше возраста нашей планеты; по­этому их первоначальные «запасы» уже давным-давно исчезли. Теперь эти элементы постоянно образуются как продукты последовательных ра­диоактивных распадов урана и тория. Периодическая система стала важ­нейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Благодаря ей сложилось современное понятие «хи­мический элемент» и были уточнены представления о простых веществах и соединениях.

  

 

Таблица Менделеева

 

Таблица Менделеева



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.