СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ МОГУТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ!

Наука » Химия

Много лет химики под понятием «ради­калы» подразумевали части целой мо­лекулы или некоторые гипотетические промежуточные частицы. Любые по­пытки получить радикалы в свободном состоянии терпели неудачи. Поэтому мало кто верил, что они действительно могут быть «свободными». Традицию нарушил молодой американский учё­ный Мозес Гомберг — основатель хи­мии свободных радикалов. В 1900 г. он опубликовал статью с необычным для того времени названием «Трифенилметил, случай трёхвалентного углерода».

Пытаясь синтезировать гексафенилэтан (С6Н5)3С—С(С6Н5)3 Гомберг воздейст­вовал на трифенилхлорметан C(C6H5)3Cl порошком серебра. Он хорошо знал, что в подобных реакциях атомы сереб­ра отрывают атомы хлора от молекул хлорированных углеводородов, а остав­шиеся «осколки» (радикалы) тут же рекомбинируют — соединяются между со­бой. Например, в случае хлорбутана получался октан: 2C4H9Cl+2Ag® С8Н18+2AgCl. Логично было пред­положить, что из трифенилхлорметана получится гексафенилэтан.

Гомберг провёл реакцию и выделил продукт, при анализе которого с удив­лением обнаружил кроме углерода и водорода также кислород. Очевидно, что источником его служил воздух, од­нако было неясно, как кислород ока­зался участником реакции. Учёный повторил опыт, тщательно оберегая ре­акционную смесь от воздуха. Результат получился не менее поразительный. Во-первых, раствор оказался не бес­цветным, а жёлтым; появление окраски свидетельствовало об образовании другого вещества. Во-вторых, выде­ленный в инертной атмосфере продукт по составу был таким же, как гексафенилэтан, а по свойствам разительно от­личался от него: даже при низкой температуре быстро реагировал с кисло­родом, бромом и иодом. Гексафенилэтан в такие реакции вступать никак не мог.

Гомберг выдвинул смелую гипоте­зу: в реакции образуется свободный радикал — трифенилметил (С6Н5)3С. Неспаренный электрон делает его весьма активным по отношению к га­логенам и к кислороду. Поэтому на воздухе к радикалу присоединяется кислород.

Химик предположил также, что в инертной атмосфере реакция идёт не до конца и существует равновесие между радикалами и продуктом их сдваивания. На это указывало и изме­рение молекулярной массы продукта, которая оказалась больше, чем у трифенилметана, но меньше, чем у его димера — гексафенилэтана. Доводы учё­ного были признаны убедительными, и радикал трифенилметил получил назва­ние радикала Гомберга.

Кстати, необычным оказалось и окончание статьи Гомберга: «Работа будет продолжена, и я хотел бы заре­зервировать данную тему за собой». В изданной в 1999 г. «Книге рекордов в химии» такое заявление было назва­но «самой замечательной концовкой статьи по химии».



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.