Для описания степени беспорядка используется особая термодинамическая функция, называемая энтропией и обозначаемая буквой S. Это понятие (от греч. «эн» — «в», «внутрь» и «тропе» — «поворот», «превращение») ввёл немецкий физик Рудольф Клаузиус в 18б5 г. «Слово „энтропия", — писал он, — я намеренно подобрал ближе к слову „энергия", так как обе соответствующие этим выражениям величины настолько близки по своему смыслу, что они, по моему мнению, требуют однородного обозначения».
Почему же природа ведёт себя таким образом, что необратимость всех процессов связана именно с рассеянием энергии?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо переместиться в мир атомов и молекул. Даже в состоянии термодинамического равновесия частицы ни на мгновение не прекращают своего беспорядочного движения. Их скорости и положения в пространстве постоянно меняются. Другими словами, одному макроскопическому состоянию соответствует великое множество микроскопических состояний — различных вариантов положений всех частиц в пространстве и их скоростей. Число микросостояний называется термодинамической вероятностью W и характеризует неупорядоченность, хаотичность системы.
Молекулярную природу энтропии раскрыл австрийский физик Людвиг Больцман (1844—1906). Связь энтропии с молекулярным хаосом он описал формулой S=klnW, где k — постоянная величина, называемая константой Больцмана, которая связана с газовой постоянной соотношением k=R/NA (NA — постоянная Авогадро) и равна 1,38•10-23 Дж/К
Энтропия скачкообразно изменяется при фазовых переходах вещества. Она повышается при плавлении, так как разрушается упорядоченная кристаллическая решётка, и, особенно, при испарении, поскольку резко возрастает объём, доступный для хаотичного движения молекул. Процессы же конденсации и кристаллизации вещества, наоборот, приводят к уменьшению его энтропии. Снижается она, хотя не так резко, и при охлаждении газов, жидкостей и твёрдых тел. В идеально правильном кристалле при температуре абсолютного нуля (-273 °С) энтропия равна нулю. Это утверждение — суть третьего закона термодинамики. Он позволяет экспериментально определять (а также рассчитывать теоретически) абсолютное значение энтропии различных веществ.
Иногда энтропию называют «стрелой времени». Смысл этого названия таков. Энтропия определяет направление самопроизвольных процессов. Однако такие процессы не идут самопроизвольно в обратную сторону — они необратимы во времени. Если какой-нибудь обратимый механический процесс, например качание маятника или столкновение бильярдных шаров, заснять на киноплёнку, а потом прокрутить её назад, изображение покажется вполне правдоподобным. В то же время необратимые процессы, сопровождающиеся увеличением энтропии, скажем сгорание бенгальского огня, ржавление гвоздя, при подобном просмотре будут выглядеть совершенно невероятно. Таким образом, энтропия позволяет отличать прошлое от будущего.
Прибора, который показывал бы величину энтропии, не существует. В то же время энтропию или её изменение можно рассчитать. Например, увеличение энтропии вещества DS, вызванное добавлением количества теплоты DQ при температуре Т, определяется по формуле: DS=DQ/T. Единицей измерения (размерностью) энтропии является Дж/К или Дж/(моль•К).
Похожие статьи