Растворы могут быть не только водны­ми

Наука » Химия

Растворы могут быть не только водны­ми. Удивительными свойствами обла­дают, например, растворы различных веществ в жидком аммиаке. Так, хими­ческие реакции с участием солей в жидком аммиаке часто протекают со­всем иначе, нежели в воде, прежде все­го потому, что растворимость одних и тех же веществ в воде и в жидком аммиаке может очень сильно разли­чаться. Существенно меняются в жид­ком аммиаке и кислотно-основные свойства веществ. В результате в этом растворителе легко протекают такие реакции, которые немыслимы для вод­ных растворов, например: Ba(NO3)2+2AgCl=BaCl2+2AgNO3;

2NH3+6K+6KNO3=6KOH¯+N2­+6KNO2+3H2­; 2K+2CO=K2C2O2.

Последнее соединение содержит тройную ацети­леновую связь и имеет строение

K+O-CºCO-K+.

Очень необычны растворы ще­лочных металлов в жидком аммиаке. Они имеют красивый синий цвет и хорошо проводят ток. Растворы с концентрацией более 3 моль/л ино­гда называют жидкими металлами: они обладают отчётливым металличе­ским блеском с золотисто-бронзовым отливом. Концентрированный раст­вор лития в жидком аммиаке — самая лёгкая при обычных условиях жид­кость, её плотность при 20 °С равна всего 0,48 г/см3.

 

Если смешать два расплавленных металла, то получившуюся жидкость тоже следует считать раствором. Как и для водных растворов, введение второго компонента понижает тем­пературу плавления «растворителя». Это явление применяется в произ­водстве легкоплавких припоев (мате­риалов, нужных для паяния). Самый известный из них — сплав третник, содержащий 2/3 олова и 1/3 свинца.

Чистое олово плавится при 232 °С, свинец — при 327 °С, а третник — при 177 °С. Сплав 80 % калия и 20% натрия плавится при 10 °С и приме­няется в качестве теплоносителя в атомных реакторах. Сплав ртути с таллием (8,5% Т1), замерзающий при температуре ниже -60 °С, прекрасно подходит для низкотемпературных термометров.

Однако так бывает далеко не всег­да. Если разница атомных радиусов двух металлов невелика (меньше 15 %), а температуры плавления этих металлов различаются не более чем на 27 %, то при затвердевании жид­кого сплава образуется так называе­мый твёрдый раствор, в котором атомы двух металлов, как и в жидко­сти, равномерно «перемешаны». Тем­пература плавления твёрдого рас­твора — промежуточная между двумя металлами и зависит от их соотно­шения. Электропроводность твёрдо­го раствора двух металлов обычно бывает меньше, а твёрдость — боль­ше, чем у каждого из компонентов в отдельности. Это используется, на­пример, при изготовлении монет (твёрдые растворы меди с никелем и цинком), ювелирных изделий (твёр­дые растворы золота с серебром, ме­дью, палладием, платиной).

 

 

Каждый ион в водном растворе окружён плотной «гидратной шубой». Cuльнее всего из неорганических ионов гидратируется Н+, образуя ионы Н3О+, Н5О+2, Н9О4+ и т. д.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.