Классификация складок , основанная на ориентировке в пространстве

Наука » Геология
Базовая классификация складок по ориентировке в пространстве де­лит их на два типа: синформы и антиформы . У синформных скла­док крылья сходятся вниз, а у антиформных — вверх. В простых случа­ях синформы отвечают синклиналям, а антиформы — антиклиналям, но в сложноскладчатых комплексах встречаются и обратные соотношения синформа—антиклиналь или антиформа—синклиналь .
Поскольку отдельные складки имеют конечную длину, они заканчи­ваются «замыканием» слоев. На замыкании синформ слои падают внутрь, к центру складки, поэтому такое замыкание называется центриклинальным . На замыкании антиформ слои падают в стороны от ядра складки, к ее периферии, поэтому такое замыкание называется периклиналъным .
Основными критериями для морфологических классификаций по расположению складок в пространстве являются:
• ориентировка осевой поверхности;
• характер залегания слоев в крыльях (нормальное, перевернутое);
• ориентировка шарнира.
По ориентировке осевой поверхности (при невертикальном положении шарнира!) различают прямые, наклонные, опрокинутые, лежачие и ныря­ющие складки, причем для их идентификации всегда привлекают допол­нительный критерий — характер залегания слоев в крыльях .
Прямые складки обладают вертикальной осевой поверхностью , в крыльях слои падают нормально (при нормальном залега­нии в ядре!) в разные стороны с одинаковыми углами падения. Эти, как правило, симметричные складки могут быть любыми по параметрам соб­ственной геометрии. Особенность веерообразных прямых складок состо­ит с том, что в обоих их крыльях пласты находятся в перевернутом залега­нии при нормальном залегании слоев в ядрах.
Наклонные складки имеют наклонную осевую поверхность , но оба их крыла также падают в разные стороны и, следователь­ но, нормально. Эти, как правило, асимметричные складки могут быть любыми по параметрам собственной геометрии . Из геометри­ческих особенностей наклонных складок следует, что крыло, падающее в ту же сторону, что и осевая поверхность, всегда залегает положе, чем кры­ло, падающее в другую сторону.
В опрокинутых складках осевая поверхность тоже наклонна, однако одно их крыло залегает нормально, а другое — перевернуто .
Эти складки, как правило, асимметричные, чаще всего — подобные, ли­нейные, острые , до изоклинальных. Из геометрических особенностей опрокинутых складок следует, что крыло, падающее положе осевой поверхности, всегда залегает нормально, а падающее круче осевой поверхности - перевернуто.
Лежачие складки отличают по горизонтально расположенной осе­ вой поверхности . Нетрудно видеть, что в таких складках одно крыло всегда перевернуто, а понятия синформа и антиформа для них не применимы, поскольку их крылья сходятся не вниз или вверх, а в сторону . Из геометрических особенностей лежачих складок следу­ет, что в продольном сечении (Параллельно осевой поверхности) они вы­ глядят как моноклинали, что затрудняет их расшифровку при картирова­нии на слабо пересеченной местности.
В особый тип выделяются ныряющие складки, осевые поверхности ко­торых изогнуты в виде пологих антиформ и синформ . Они от­личаются от складок предыдущих типов тем, что разные участки единой складки фактически соответствуют разным морфологическим типам: опрокинутая антиклиналь вверх по разрезу сперва переходят в лежачую складку, а потом — в синформу. Точно так же опрокинутая син­клиналь вверх по разрезу сначала переходят в лежачую склад­ ку, а потом — в антиформу. В ныряющих складках одно крыло перевер­нуто всегда, а вблизи замыкания перевернутыми оказываются оба крыла.Облик ныряющей складки на горизонтальной поверхности (например, на геологической карте) зависит, в отличие от других складок, от уровня эро­зионного среза.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.