СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАМЕННОМОСТСКО-ГУЗЕРИПЛЬСКОГО УЧАСТКА

Наука » Геология
На территории между пос. Каменномостский и Гузерипль (Майкопский район, Республика Адыгея, Северо-Западный Кавказ) располагается целый ряд геологических памятников стратиграфического и палеонтологического типов (Рисунок 1). Ниже приводятся их описания, что одновременно является формальной дефиницией. Номера объектов на карте соответствуют их обозначению в тексте.

Разрез “Хамышкинский” (№ 1). Название дано по пос. Хамышки. Располагается в борту автодороги Майкоп-Гузерипль. В серии отдельных выходов различной протяженности представлены наклонно залегающие континентальные терригенные отложения верхнего карбона-нижней перми, относящиеся к аксаутской (гжельский-ассельский ярусы) и большелабинской (сакмарский ярус) свитам. Выходы более древних (аксаутская свита) пород расположены вблизи пос. Гузерипль и севернее пос. Хамышки. Данный разрез является уникальным для территории России (несколько аналогов есть на Центральном Кавказе).

СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАМЕННОМОСТСКО-ГУЗЕРИПЛЬСКОГО УЧАСТКА


Рисунок 1 – Стратиграфические и палеонтологические памятники Каменномостско-Гузерипльского участка


В нем представлены отложения классического «красного лежня» (Rotliegend), сходные по литостратиграфической композиции с аналогичными осадочными комплексами Альпийской области и Центральной Европы. Однако важность данного объекта снижается сложностью расшифровки композиции разреза ввиду дизъюнктивной нарушенности экспонированного блока. В этой связи ранг данного геологического памятника может быть определен только как национальный. Тип памятника - комплексный, т.к. его уникальность диктуется не только стратиграфическими, но и литологическими особенностями. В рассматриваемом разрезе представлены неморские терригенные отложения, в т.ч. гравелиты, которые в целом могут быть определены как моласса. По своему происхождению памятник является искусственным, т.к. экспонирован в борту автодороги. Он относится к категории линейных объектов. Общая протяженность серии выходов превышает 5 километров. В целом, данный памятник сохраняется в исходном состоянии, однако некоторые выходы могут повреждаться в результате осыпания или оползания склонов. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований, а также для закрепления представлений о стратиграфии «красного лежня». Кроме того, данный объект может использоваться при подготовке специалистов. Объект, будучи расположенным вдоль дороги, доступен в любое время года. Надо также отметить эстетическую аттрактивность ландшафта в месте расположения данного памятника.

Разрез “Раскол-гора” (№ 2). Название дано по одноименной вершине. В разрезе представлены морские отложения верхней перми (чансиньский ярус), выделяемые как белалабинская серия. Ее нижняя часть представлена терригенными породами, а верхняя – карбонатными, в т.ч. рифовыми известняками. Эти отложения богато охарактеризованы фораминиферами, брахиоподами, двустворчатыми моллюсками, губками, гастроподами, трилобитами и т.д. Данный объект является уникальным для России (несколько аналогов есть на Центральном Кавказе), т.к. здесь представлена терминальная пермь, представительные разрезы которой имеются только в Приморье. Важность объекта несколько снижается его относительной труднодоступностью. Ранг данного геологического памятника может быть определен как национальный. Тип памятника – комплексный, т.к. его уникальность определяется стратиграфическими и палеонтологическими, а также литологическими (известняки рифовых фаций) особенностями. Данный памятник является естественным. Он относится к категории точечных. Проблемы, связанные с сохранностью объекта и принятием мер по его охране, требуют специального изучения. Однако богатая палеонтологическая охарактеризованность поднимает вопрос о необходимости недопущения несанкционированного сбора остатков ископаемых организмов. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований, для эталонирования терминальной перми, а также для обучения специалистов. Описание этого памятника приведено в соответствие с данными Г.В. Котляр и др. (Kotlyar et al., 2004).

Разрез “Белая” (№ 3). Название дано по р. Белая. Располагается в левом борту долины р. Белая между ст. Даховская и пос. Каменномостский. В серии отдельных выходов представлены дислоцированные отложения триаса, относящиеся к трем сериям: тхачской (индский-анизийский ярусы), сахрайской (ладинский-карнийский ярусы) и хаджохской (норийский ярус). Нижняя из них является карбонатной (мощность в разрезе ~100 м), а в составе средней (мощность в разрезе ~60 м) и верхней (мощность в разрезе более 100 м) преобладают аргиллиты. Данный разрез является уникальным для территории Европы. Аналогичные разрезы с непрерывной стратиграфической последовательностью от инда до нория включительно крайне редки. Важность объекта несколько снижается тем, что сильная дислоцированность осадочных толщ затрудняет анализ этой последовательности. Таким образом, ранг данного памятника может быть определен как национальный. Тип памятника – стратиграфический. По происхождению он является естественным. Памятник относится к категории линейных. Общая протяженность разреза составляет более 5 км. Данный памятник сохраняется в исходном состоянии, но отдельные выходы могут повреждаться в результате осыпания или оползания склоновых масс. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований. Кроме того, данный объект может использоваться при подготовке молодых специалистов. Он относительно легко доступен летом, когда для его изучения можно воспользоваться туристической тропой, проходящей по склону вдоль р. Белая. Выход норийских отложений на южной окраине пос. Каменномостский и ряд выходов в устье р. Руфабго доступны в любое время года. К последним ведет мост через р. Белая. Данный разрез кратко охарактеризован в работе О.П. Ярошенко (1978).

Разрез “Липовый” (№ 4). Название дано по одноименному ручью, в устье которого расположен памятник. В скальном выходе представлена базальная тоарская толща конглобрекчий с прослоями песчаника (нижняя пачка баговской свиты) мощностью около 2 м, залегающая на раннепалеозойских (?) серпентинитах. Данный разрез является уникальным для данной местности. Он является единственным в ее пределах, где представлены самые нижние горизонты баговской свиты. Ранг памятника может быть определен как локальный. Его тип – комплексный, т.к. уникальность определяется также петрографическими особенностями кристаллических пород, слагающих основание разреза, и литологическими особенностями самой базальной пачки. По происхождению объект является естественным. Памятник относится к категории точечных. Он сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в памятнике, может быть использована для закрепления представлений о стратиграфии баговской свиты, а также для обучения специалистов. Объект легко доступен в любое время года.

Разрез “Аммонитовый” (№ 5). Название дано по руководящей группе ископаемой фауны. Небольшой выход аргиллитов тубинской свиты (тоарский-ааленский ярусы) расположен в правом борту долины р. Белая чуть выше по течению от устья р. Сюк. В этих отложениях обнаружена богатая фауна аммоноидей, включающая в том числе видовые таксоны таких родов как Dumortieria, Grammoceras, ?Podagrosites. На основании этих находок возраст фаунистической ассоциации определен как поздний тоар. Данный разрез является уникальным для данной местности. Его важность снижается невозможностью четко определить литостратиграфическое положение обнажающегося горизонта в тубинской свите, а также неоднозначность таксономических интерпретаций малакофауны. Таким образом, ранг памятника может быть определен как локальный. Его тип – палеонтологический. По происхождению объект является естественным. Памятник относится к категории точечных. Он сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. В то же время, богатая палеонтологическая охарактеризованность поднимает вопрос о необходимости недопущения несанкционированного сбора остатков ископаемых организмов. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований. Объект легко доступен в течение всего года за исключением тех отрезков времени, когда происходит значительный подъем уровня р. Белая. Описания некоторых видов аммоноидей из данного разреза приводятся в работе Е.С. Станкевич (1964), однако результаты идентификации таксонов подлежат ревизии, которая частично уже была предпринята Д.А. Рубаном (в т.ч. на основании дополнительных сборов фауны) и М. Беко (Французская группа по стратиграфии юры - GFEJ).

Разрез “Сюк” (№ 6). Название дано по р. Сюк. В выходах различной протяженности в бортах долины р. Сюк представлены темно-серые до черных аргиллиты тубинской свиты (тоарский-ааленский ярусы), а в среднем течении реки известен выход песчаников средней пачки и переслаивающихся глинисто-терригенных отложений верхней пачки более древней баговской свиты (нижний-средний тоар). В песчаниках средней пачки найдены обугленные фрагменты растительной ткани. Отложения сильно дислоцированы. Данный разрез уникален для данной местности (в ее пределах имеются аналоги), и, следовательно, ему может быть присвоен локальный ранг. Важность объекта снижается труднодоступностью и исключительной сложностью геологического строения территории. Его тип – комплексный, т.к. уникальность определяется также палеоботанической охарактеризованностью, специфичностью палеогеографических условий накопления этих отложений (обеднение кислородом морской воды) и структурно-геологическими особенностями. По происхождению объект является естественным. Памятник относится к категории линейных. Его общая протяженность составляет более 1,5 км. Он сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований, а также для закрепления знаний о строении баговской свиты. Объект доступен только в летнее время.

Разрез “Грузинка” (№ 7). Название дано по р. Грузинка. В выходах различной протяженности в бортах долины р. Грузинка представлены темно-серые до черных аргиллиты тубинской свиты (тоарский-ааленский ярусы). Отложения сильно дислоцированы. Данный разрез уникален для данной местности (в ее пределах имеются аналоги), и, следовательно, ему может быть присвоен локальный ранг. Важность объекта снижается труднодоступностью и исключительной сложностью геологического строения территории. Его тип – комплексный, т.к. уникальность определяется также специфичностью палеогеографических условий накопления этих отложений (обеднение кислородом морской воды) и структурно-геологическими особенностями. По происхождению объект является естественным. Памятник относится к категории линейных. Его общая протяженность составляет порядка 2 км. Он сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована преимущественно для проведения научных исследований. Объект доступен только в летнее время.

Разрез “Хаджох” (№ 8). Название дано по местному наименованию пос. Каменномостский. Располагается в 300 м южнее этого поселка в левом борту долины р. Белая чуть выше по течению от Хаджохской теснины. Разрез является стратотипическим для каменномостской свиты (нижний-средний келловей). В нем выделено 5 слоев, слагаемых конгломератами, глинами и песчаниками (мощность ~7 м). В них содержится исключительно богатая фауна двустворчатых моллюсков, аммоноидей, белемноидей, эхиноидей, брахиопод, а также макрофлоры. Келловейские отложения залегают наклонно. Они с угловым несогласием перекрывают норийскую терригенно-глинистую толщу. Данный разрез имеет всего несколько аналогов на территории Европы. Этому объекту может быть присвоен статус геологического памятника как минимум национального ранга. Тип памятника – комплексный, т.к. его уникальность определяется как стратиграфической, так и палеонтологической, а также палеогеографической (интенсивная конденсация) информацией. По происхождению памятник является естественным. Он относится к категории точечных объектов. Он разрушается в результате осыпания склона. Представляется необходимым рекомендовать принятие специальных мер по предотвращению разрушения памятника и его частичному восстановлению путем расчистки. Кроме того, необходимо законодательное закрепление за данным разрезом статуса геологического памятника природы. Информация, представленная в разрезе, может быть использована для проведения научных исследований, для закрепления представлений о каменномостской свите и для обучения специалистов. Однако требуется лимитировать интенсивность работ на данном объекте, особенно связанных с извлечением палеонтологического материала, для предотвращения его разрушения и информационного истощения. Объект относительно легко доступен в любое время года. Однако после дождя спуск по тропе к нему может представлять определенную трудность. Рядом расположен другой геологический памятник – “Шум” (Хаджохская теснина), который уже рекреационно освоен. Разрез “Хаджох” подробно охарактеризован в работах Т.А. Ломинадзе (1982), К.О. Ростовцева и др. (1992), Д.А. Рубана (2004).

Разрез “Серебряный ключ” (№ 9). Название дано по т/б “Серебряный ключ”. Располагается в бортах автодороги от ст. Даховская к плато Лаго-Наки. В серии выходов различной протяженности представлены отложения трех свит: тубинской (тоарский-ааленский ярусы), герпегемской (келловейский-кимериджский ярусы) и мезмайской (кимериджский-титонский ярусы). Аргиллиты тоара-аалена обнажаются возле моста через р. Белая и около плато Лаго-Наки. Красноцветы титона выходят на поверхность в районе т/б “Сафари-парк”. Однако приоритетным распространением пользуются выходы карбонатных пород герпегемской свиты. В последних встречаются остатки ископаемых организмов, в т.ч. двустворчатых моллюсков, морских ежей, аммоноидей, брахиопод, гастропод и т.д. Данный разрез уникален для Западного Кавказа, где, однако, имеется ряд его аналогов. Он должен выделяться в качестве геологического памятника регионального ранга. Тип памятника – комплексный, т.к. определяется стратиграфическими, палеонтологическими, а также литологическими и палеогеографическими особенностями. По своему происхождению памятник является искусственным, т.к. представлен в бортах автодороги. Он относится к категории линейных объектов. Его общая протяженность достигает 20 км. Памятник сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по его охране не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована для проведения научных исследований, для закрепления знаний о герпегемской свите и для обучения специалистов. Объект легко доступен на протяжении большей части года, за исключением зимнего времени из-за снежных заносов. Место расположения памятника характеризуется исключительно высокой степенью эстетической аттрактивности. Здесь расположен целый ряд других природных памятников, в т.ч. пещер и карстовых полостей.

Разрез “Гипсовый” (№ 10). Название дано по горной породе, представленной в разрезе. Расположен южнее пос. Каменномостский на правом берегу р. Белая. В уступах крупного карьера представлены гипсоносные отложения мезмайской свиты (кимериджский-титонский ярусы). Данный разрез уникален для Северного Кавказа, что определяется возможностью детального изучения специфических по составу отложений поздней юры. Данному памятнику может быть присвоен региональный ранг. Его тип – комплексный, т.к. уникальность определяется также литологическими (гипсы) и палеогеографическими (накопление в лагунах в зоне аридного климата) особенностями. Кроме того, уникальность данного объекта дополняется возможностью наблюдать результаты горногеологической деятельности. По своему происхождению памятник является искусственным. Он относится к категории точечных объектов. Памятник сохраняется в исходном состоянии. Проведения специальных мероприятий по охране данного объекта не требуется. Информация, представленная в разрезе, может быть использована для проведения научных исследований, для закрепления знаний о мезмайской свите и для обучения специалистов. Данный памятник легко доступен в любое время года. Необходимо отметить, что детальное изучение данного разреза как геологического памятника не проводилось и его более полная характеристика является задачей для последующих работ.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.