О сфере разума

Наука » Геоэкология
Крупнейший ученый – естествоиспытатель нашего столетия В.И.Вернадский указывал, что человечество своим трудом и мыслью способно перестроить биосферу и создать новую материальную оболочку Земли – ноосферу, сферу разума и новой жизни в интересах свободно мыслящего человека /104/. В процессе трудовой деятельности человек нарушает планетарный круговорот веществ. Он вовлекает огромные природные ресурсы в постоянно нарастающий по масштабам и глубине проявления техногенный круговорот веществ на планете и в окружающем космическом пространстве. При этом человечество извлекает из недр, производит и складирует на поверхности планеты огромное количество отходов, которое природа не в состоянии переработать.

Формирующуюся сегодня под влиянием индустриальной деятельности человека геосферу с ущербными биоценозами и спонтанно возникающими экологическими кризисами было бы кощунством называть сферой разума и новой жизни. Более правильно, вслед за академиком А.Е. Ферсманом, называть эту оболочку Земли техносферой /175/. Под техносферой понимается состояние биосферы с обеднённым и угнетённым видовым составом биоценозов вплоть до опустынивания с экологически необоснованной инженерной и хозяйственной деятельностью людей и неуправляемым развитием процессов техногенеза. Следует учесть все уроки экологически неграмотного вторжения человека в природную среду, разработать и осуществить на практике принципы разума, способные превратить техносферу в ноосферу – в оболочку, где все процессы будут регулироваться, и управляться человеком /104, 115/. Дальнейшая судьба биосферы и человечества во многом зависит от разработки и внедрения малоотходных и безотходных технологий, бессточных систем водопользования, комплексного использования недр, сырья и утилизации отходов, прекращения газопылевых выбросов в атмосферу и формирования территориально- производственных комплексов с замкнутыми системами материального баланса вещества, включая отходы производства /3, 6, 18, 14/. Надо позаимствовать у природы рациональные механизмы и приемы использования ресурсов, детально изучив закономерности природных процессов. На этой основе необходимо типизировать осваиваемые и застраиваемые территории не только по хозяйственной ценности, но и по устойчивости или уязвимости к техногенному вторжению с количественной оценкой их техногенной трансформации /114, 12, 133/. Биогеоценозы ноосферы называют нообиогеоценозами /181/. Они формируются в зоне влияния промышленных предприятий и других техногенных объектов. На разных расстояниях от предприятия видовой состав и продуктивность организмов существенно изменяются. Технологическая линия предприятия (нооценоз) превращается в активное звено экосистемы, приобретая равновесные взаимосвязи с ее продуктивностью. Нообиогеоценозы формируются в пределах естественных биогеоценозов, попавших в зону влияния предприятия. В нообиогеоценоз входит три самостоятельные структурные единицы ноосферы: экотоп, биоценоз, нооценоз. Экотоп - это среда для развития биоценоза и нооценоза: почвы, грунты, недра, поверхностные и подземные воды, атмосфера, состав и свойства которых изменяются под воздействием природных и техногенных факторов. Биоценоз в условиях нообиогеоценоза - это растительность, животный мир и микроорганизмы, приспособившиеся к техногенному воздействию, но, в свою очередь, определяющие условия преобразования биотопа и условия производственной деятельности людей. Нооценоз – это производительные силы человеческого общества, тесно взаимосвязанные с условиями среды, ее биотопом и биоценозом.

Нообиогеоценоз представляет собой единый комплекс взаимодействия производства (нооценоза) с органической и неорганической природной средой (биоценозом и экотопом). Границы нообиогеоценозов, или границы влияния предприятия на окружающую среду могут быть определены при помощи количественных или качественных показателей. Качественные показатели - это параметры состояния растительных компонентов, распространения животных организмов и микроорганизмов. Количественные показатели - это параметры продуктивности нооценоза и биоценоза, физико-химического и изотопного состава почв, грунтов, атмосферных осадков, поверхностных и подземных вод, растительности и пр. Преобразование техносферы в сферу разума, ноосферу, произойдет тогда, когда мы приведем параметры производства (технологических линий, технологических средств) в состояние устойчивого равновесия, в соответствие с параметрами окружающей среды, обеспечив высокую продуктивность биоценоза и нооценоза. При этом санитарно-гигиеническое состояние среды должно обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности биоценоза и человека.

Таким образом, переход к управлению состоянием окружающей среды, или к ноосфере, предполагает планирование на перспективу производственных показателей промышленных предприятий, показателей продуктивности природного и аграрного звеньев и санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Управляемая территория включает производственные, селитебные и рекреационные зоны. Геоэкологические мероприятия при этом внедряются в перспективные планы социально-экономического развития в соответствии с современными принципами природопользования. 85 лет назад в России был издан ряд природоохранных декретов и постановлений: «О лесах» (1918), «О рыболовстве и рыбной промышленности» (1918), «О центральном комитете водоохранения» (1919), «Об охране зеленой площади» (1920), об организации заповедников: Астраханского в 1919 г., Ильменского в 1920 г., Байкальского в 1921 г. В законодательных документах нашей страны основные принципы отношения к природе и природопользованию были сформулированы достаточно профессионально:

- охрана природы строится на строго научной основе;

- интересы текущего момента подчиняются интересам будущего;

- регламентирующие указания по использованию природы проводятся в жизнь немедленно.

Эти принципы закреплены законодательно в Конституции РФ, в Водном кодексе, в законе о недрах, в законах об охране атмосферного воздуха, зеленых насаждений и других законах. В прошлом использование природных ресурсов регламентировалось многочисленными постановлениями: об охране бассейнов рек Волги и Урала, Байкала, Каспия, о снижении отрицательного воздействия горнодобывающей промышленности на геологическую среду, о разработке территориальных комплексных схем охраны природы (ТЕРКСОП) и др.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.