НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АТЛАСЫ

Наука » География » Геоэкологическое картографирование
В 2002 г. вышел в свет первый научно-справочный Экологический атлас России [7]. Он создавался в рамках программы «Экологическая безопасность России» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, принятой в 1993 г. Атлас разработан коллективом географического факультета МГУ при участии специалистов из других научных организаций.

Работе над атласом предшествовало определение его научной концепции, в соответствии с которой атлас определяется как фундаментальное научно-справочное картографическое произведение, синтезирующее обширную и многостороннюю информацию по всем основным аспектам экологических отношений в системе «природная среда – общество» и раскрывающее экологические проблемы России.

Атлас включает 68 основных карт России и 32 дополнительных в виде карт-врезок и анаморфоз. Основные карты составлены в масштабе 1:20 000 000 и 1:30 000 000, дополнительные – в масштабах 1:6 000 000, 1:6 500 000 и 1:8 000 000. В пояснительных текстах к картам раскрывается методика их создания, и анализируются причины и следствия размещения картографируемых объектов и явлений. Атлас содержит большое количество фотографий, иллюстраций, диаграмм. В справочном разделе помещены пояснения к картам в виде таблиц, перечней и списков.

Атлас состоит из шести разделов:

1) условия формирования экологической обстановки;

2) антропогенные воздействия на природную среду;

3) изменения природной среды;

4) экологическое состояние природной среды;

5) медико-экологическая обстановка;

6) экологическая обстановка и охрана природы.

Природные и социально-экономические условия формирования экологической обстановки отображаются на картах первого раздела: ландшафтной, почвенной, экологического потенциала ландшафтов, населения, типов поселений и расселения, народов, земельных угодий.

Во втором разделе собраны карты воздействий на природную среду промышленности, транспорта, сельского и лесного хозяйства. На картах отображаются источники, уровень и характер воздействия через объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и стоков в водные объекты, степень нарушенности земель.

Карты следующего раздела иллюстрируют разнообразные изменения природной среды, происходящие под влиянием хозяйственной деятельности: активизацию мерзлотных и геоморфологических процессов, изменение водного режима рек, дегумификацию и обесструктуривание почв, потерю биоразнообразия и т.д.

Центральный раздел атласа – оценка современного экологического состояния основных компонентов природной среды: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, лесов и природных кормовых угодий. На картах дается оценка качества атмосферного воздуха и поверхностных вод по уровню загрязнения; устойчивости почв к загрязнению различными поллютантами.

Медико-экологическая обстановка охарактеризована серией карт, отображающих потери жизненного потенциала, опасность токсикантов для здоровья и заболеваемость населения. На завершающей карте «Саноэкологическая обстановка» показаны комфортность природных условий для жизни и деятельности населения и преобладающие заболевания в пределах выделенных саноэкосистем.

В заключительном разделе представлены демоэкологическая карта, карта охраны природы и комплексная эколого-географическая, отражающая экологическую обстановку по всем типам земельных угодий и в городах, а также загрязнение поверхностных вод.

Атлас «Окружающая среда и здоровье населения России» [8] содержит более 300 карт, объединенных в четыре блока:

1) население России;

2) факторы, формирующие здоровье населения;

3) здоровье населения;

4) средства и перспективы факторов, формирующих здоровье населения.

На двадцати картах, входящих в первый блок, отражены демографические показатели (численность и состав населения, рождаемость, смертность, доля городского населения и т.д.).

Второй раздел, включающий 132 карты, посвящен характеристике природных условий (карты потенциала загрязнения атмосферы, оценки дискомфортности климата, водных ресурсов, растительности, устойчивости экосистем и др.); хозяйственной деятельности и ее влияния на окружающую среду (карты размещения хозяйственных комплексов, радиационной опасности, загрязнения воздуха, состояния и использования растительности, интегральной оценки антропогенной нагрузки и т.д.); социально-бытовых и производственных условий, влияющих на здоровье населения (карты качества жилья и питания, уровня образования, факторов социально-экономической напряженности).

Карты третьего блока всесторонне и полно отображают уровень здоровья населения страны. Приведена детальная характеристика заболеваемости населения и отдельных групп (новорожденных, детей и подростков), инвалидности и смертности; показаны территориальные особенности размещения зооантропонозов и биогельминтозов; исследовано состояние здоровья населения промышленных городов в связи с загрязнением атмосферного воздуха.

В заключительном разделе помещены карты, содержащие информацию об уровне и качестве медицинского обслуживания, охране окружающей среды, развитии экономических реформ.

Атлас содержит большой фактический материал, но лишен основных черт атласа как системного произведения (отсутствуют математические и географические основы, большая часть карт представлена способом картограмм по субъектам РФ). В атласе даже не указан масштаб карт.

Концепция регионального атласного картографирования успешно разрабатывается в Институте географии СО РАН [9]. По мнению авторов, направляющими принципами создания базовых картографических произведений должны быть принципы системной целостности и функциональности. Методика получает выражение в моделировании структуры и взаимосвязей элементов содержания атласа в соответствии с конкретными особенностями отображаемых территориальных систем; установлении функциональных типов карт, обеспечении внутреннего единства произведения.

Внутреннее единство достигается в результате разработки общей программы произведения и согласовании карт в процессе авторских работ. Согласование карт предусматривает: согласование легенд, целесообразную последовательность в разработке тематических карт, установление общих принципов и уровня генерализации тематического содержания, согласование объектов, повторяющихся в нескольких картах, согласование контуров взаимосвязанных объектов, единый подход к оформлению карт и т.д.

Согласованию карт способствует целесообразная последовательность изготовления карт, вытекающая из программной организации атласа. Функциональное назначение карт с учетом их тематического и специального содержания предопределяет блочно-модульную организацию структуры базового картографического произведения (блоки по тематическому содержанию и модули по функциональному назначению) на основе двухрядного принципа классификации (рисунок 28).

Принцип блочно-модульной организации применен при создании Экологического атласа Иркутской области, объединяющего 212 карт. Атлас состоит из ряда блоков:

– природные факторы формирования экологической обстановки (геологические, геоморфологические, гидролого-климатические, почвенные и биотические, комплексные ландшафтные);
– антропогенные факторы формирования экологической обстановки;
– качество среды и вторичные ресурсы;
– состояние биоты и кадастровая оценка биологических ресурсов;
– здоровье населения и качество жизни.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АТЛАСЫ

Рисунок – Схематическое представление двухрядного содержательно-функционального принципа классификации экологических карт
В качестве основополагающих принципов при составлении Экологического атласа Ростовской области выступили системность, последовательность, комплексность, приоритетность антропоцентрического подхода [11]. Исходя из цели атласа – обеспечения органов областной администрации, местного самоуправления, широких слоев населения всесторонней и объективной экологической информацией – в качестве операционно-территориальной единицы выбран административный район. Атлас включает 50 карт, выполненных в масштабе 1:2 500 000.
Карты сгруппированы в пять блоков, отражающих последовательность процедуры экологической оценки и районирования. Первый блок характеризует природно-экологические особенности территории, второй – население и антропогенную нагрузку, третий – загрязнение и степень деградации окружающей среды. В четвертый блок сведены данные по демографической ситуации, состоянию здоровья населения и природно-очаговым заболеваниям. Последний блок «Экологическая оценка и районирование» включает серию промежуточных оценочных карт, составленных на основе данных каждого блока, и заключительную интегральную карту экологического районирования.

В основу экологического районирования были положены критерии, рекомендованные Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия (1992), дополненные методическими разработками авторов атласа. В частности, были разработаны количественные показатели критериев выделения промежуточных ситуаций (напряженной и критической), которые отсутствуют в указанном документе.

При разработке ряда карт атласа использовался принцип балльной оценки на основе пятиступенчатой шкалы: наименее благоприятная ситуация характеризовалась пятью баллами, наиболее – одним. По такому принципу составлены все медико-экологические карты и частные оценочные карты, а также интегральная карта экологического районирования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.