Болезнь Дауна

Наука » Генетика
Впервые болезнь Дауна, как особая форма идиотии, была описана английским врачом Дауном в 1866г.
Частота встречаемости лиц с болезнью Дауна составляет 1:700, 1:800 новорожденных. Среди умственно отсталых детей на долю болезни Дауна приходится 11-12%. На частоту их рождения не влияют расовые, национальные и популяционные различия. Однако доказана корреляция между рождением таких детей и возрастом матери. Чем старше мать, тем выше риск рождения ребенка с болезнью Дауна. У матерей в возрасте 40 – 44 лет в сравнении с возрастом 20-24 года риск рождения аномального ребенка возрастает в 16 раз. По последним данным, около 20% случаев рождения детей с болезнью Дауна связано с мутацией в гаметах отца. У молодых матерей вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна обусловлена присутствием в их кариотипе аберрации - транслокации 21 хромосомы на 15, 21 или 22 хромо­сому. Эту транслокацию они передают по наследству.
Причина болезни: трисомия по 21-й паре хромосом. Цитогенетически болезнь Дауна представлена двумя вариантами: простым геномным трисомным (полный или мозаичный вариант) и транслокационным. В основе первого варианта болезни Дауна лежит нерасхождение по 21-й паре хромосом либо в яйцеклетках или сперматозоидах во время мейоза, либо на стадии дробления зиготы. Кариотип больного имеет 47 хромосом, при этом лишней оказывается 21-я хромосома. При транслокационной форме в кариотипе больного содержится 46 хромосом, причем имеется две нормальные 21-е хромосомы, одна нормальная 15-я хромосома и крупная аномальная непарная хромосома, образованная за счет соединения между собой 15-й и лишней 21-й хромосомы. Другой вариант транслокации при болезни Дауна - это соединение между собой двух 21-х хромосом из трех, имеющихся в хромосомном наборе.
Простой трисомный вариант синдрома Дауна встречается в 95%, на транслокационные формы приходится 4%. В 1% случаев встречается мозаицизм: при мозаичном варианте, когда в организме часть клеток нормальных – 46 хромосом, а часть трисомных 47+21, выраженность клинических симптомов может быть стертой и зависит от соотношения количества нормальных и аномальных клеток.
Клиника: больные синдромом Дауна обычно невысокого роста, имеют небольшую круглую голову со скошенным затылком, косые глазные щели, эпикант (вертикальная кожная складка у внутреннего угла глазной щели), короткий нос с широкой плоской переносицей, маленькие деформированные уши, укороченный мизинец с деформированной средней фалангой, полуот­крытый рот с увеличенным языком, несколько выступающую нижнюю челюсть, косноязычие. Уже с первого года жизни они отстают в моторном и психическом развитии. Умственная отсталость может быть разной по степени глубины: от дебильности до идиотии. У 50% больных имеют место пороки развития сердца. Часто встречаются аномалии желудочно-кишечного тракта, недоразвитие половой системы, задержка полового созревания. Продолжительность жизни укорочена, большинство умирает до 30 лет.
Причиной ранней смерти таких больных являются не только врожденные пороки развития, но и большая предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям. У них в 20 раз выше риск смерти от острого лейкоза. Предполагается, что все это является следствием каких-то дефектов, имеющихся в иммунной системе.
Мужчины с болезнью Дауна бесплодны, однако среди женщин имеют место отдельные случаи деторождения.
Диагностика: кариотипирование – лишняя 21-я пара хромосома, 47 + 21.
Дерматоглифика: в 40% случаев встречается одна поперечная четырехпальцевая ладонная борозда, которая называется «обезьянья». Угол atd = 800 и более.
Если возраст матери превышает 35 лет, показана пренатальная диагностика - амниоцентез.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.