ПРОБЛЕМА БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВА В СВЕТЕ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ КОММУ-НИЗМА КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ИДЕАЛА

Наука » Философия » История философии
К концу XIX в. марксизм стал международным явлением, вершиной в развитии материалистической философии, превратился в одно из самых влиятельных идейных течений. Популяризации и распространению марксистского учения способствовали в Германии – Р. Люксембург, К. Либкнехт, К. Каутский, во Франции – П. Лафарг (зять Маркса), в Италии – А. Лабриола, А. Грамши, в России – Г. В. Плеханов и В. И. Ленин (Ульянов).
В бывшем СССР марксизм являлся официальной государственной идеологией. В настоящее время в условиях реформирования постсоветского общества происходит переосмысление теоретического наследия марксизма. Во второй половине ХХ века на Западе достаточно широкое распространение получили философские течения, ориентированные на позитивное содержание классического марксизма. Их называют неомарксизмом или «западным марксизмом» (Д. Лукач, Л. Альтюссер и др.). Существование неомарксизма свидетельствует о большом влиянии классического марксизма на современную общественную мысль, об актуальности многих его положений и идей.
Объективности ради следует заметить, что классики марксизма неод-нократно и настойчиво призывали видеть в своем учении не догму, а всего лишь «краеугольные камни» и «отправные пункты» для дальнейшего теоретического исследования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.