Модели человека в психоанализе

Наука » Философия » История философии
Психоанализ представляет комплекс методов, направленных на выявление бессознательных психических явлений через ассоциации. Разработан в 1890-х гг. Зигмундом Фрейдом и Йозефом Брейером. В рамках концепции Фрейда сознательные и предсознательные процессы противопоставлены бессозна-тельным (выраженным через сновидения и символы), которые определяют поведение человека и лежат в основе психических заболеваний, источником которых являются подавленные (вытесненные) сексуальные желания (ли-бидо). Внутренний мир человека по Фрейду представляет борьбу двух про-тивоположных сил – инстинкта жизни (эрос) и инстинкта смерти (танатос). В работе «Я и Оно» (1923) Фрейд выделяет в структуре психики три компо-нента — Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). Оно представляет бессоз-нательные влечения, Я — принцип реальности. Сверх-Я формируется в про-цессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психи-кой также становится бессознательным, приводит к возникновению неосоз-нанного чувства вины.
В аналитической психологии К.Г. Юнга один из ключевых концептов теории Фрейда – личное бессознательное – рассматривался как часть коллективного бессознательного, сформированного из архетипов – архаических установок (Эго, Персона, Тень, Анима, Самость и др.), которые нашли отражение в идеальных образах разных мифологий и выражаются опосредованно с помощью символов. Юнг отказался от противопоставления сознательного бессознательному, предложив концепцию диалога между автономными ком-плексами, сосуществующими в психике человека и способствующими его самореализации как личности (индивидуация). Юнг выделил два основных психологических типа личности – экстравертный, чья психическая энергия ориентирована на внешний объект, и интровертный, - чье отношение к объекту определяется субъективными установками сознания.
А.Адлер акцентировал внимание на социальной направленности человеческих влечений, формирующих основу характера, который реализует потребность в превосходстве и самоутверждении, выступающую в качестве компенсации чувства неполноценности. Общей целью каждого индивида Адлер считал стремление к власти и превосходству, которое может принимать разные формы. По мнению Адлера, объяснение поведения человека возможно путем выявления бессознательной целевой установки, которая определяет «линию жизни» индивида, его жизненный план, который так или иначе реализуется во всех поступках человека и определяет долговременную стратегическую направленность его поведения.
Ж. Лакан, синтезировавший идеи Фрейда и Соссюра, отождествил структуру бессознательного со структурой языка, выдвинув тезис о том, что язык – код бессознательного, так как в нем остаются следы психических состояний, про-цессов и структур различных уровней. В рамках психоаналитической теории это означает, что бессознательное лишается "архаического", инстинктивного характера, будучи структурированным и структурирующим механизмом, а речь, выявляющая это бессознательное, превращается поле анализа, содержащее определенным образом упорядоченный материал, доступный для рационального осмысления.
Ф. Гваттари? предложил расширенное понимание бессознательного как структуры внутреннего мира индивида и чего-то разбросанного вне его. Вместе с Ж. Делёзом разработал концепцию "машинного бессознательного". «Шизоанализ», разработанный Делезом и Гваттари, исходит из продуктивности бессознательного. Именно в силу того, что сфера бессознательного (сфера Желания) носит продуктивный, творческий характер, от него не следует «освобождаться», а попытки поставить ее под контроль сознания репрессивны и непродуктивны. В отличие от классического психоанализа они акцентировали внимание не на фи-зиологических, а на психологических аспектах: для них важен не фи-зиологический пол, а психологический (т.е. принимаемый и переживаемый индивидом).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.