Некоторые бактерии (пневмококки, клебсиеллы и др.) образуют кап сулу слизистое образование, прочно связанное с клеточной стенкой, имеющее четко очерченные внешние границы. Капсула различима в маз кахотпечатках из патологического материала, еѐ толщина 0,2 мкм. В чис тых культурах бактерий капсула образуется реже. В ее образовании участ вует цитоплазматическая мембрана. По химическому составу различают капсулы, состоящие из полисахаридов, содержащих аминосахара, и капсу лы полипептидной природы, например у сибиреязвенной бациллы.
Выявление капсул осуществляется методом негативного контрастирования. Капсула гидрофильна, она препятствует фагоцитозу бактерий.
Многие бактерии образуют микрокапсулу слизистое образование, выявляемое при электронной микроскопии. От капсулы следует отличать слизь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких внешних гра ниц. Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом.
Кроме того, что бактериальные экзополисахариды синтезируются бактериями путем секреции их компонентов, существует и другой меха низм их образования при действии внеклеточных ферментов на дисаха риды. В результате этого образуются декстраны и леваны.
Капсула и слизь предохраняют бактерии от повреждений, высыха ния, так как они гидрофильны и хорошо связывают воду, препятствуют действию защитных факторов макроорганизма и бактериофагов и могут являться запасом питательных веществ.
Чехлы это более сложные структуры. Обычно они имеют и более сложный химический состав, например, у Sphaerotilus natans чехол содер жит: сахаров 36, гексозамина 11, белка 27, липида 5,2, фосфора 0,5 %.
Капсулы, слизистые слои и гликокаликс, как известно, определяют специфические свойства поверхности бактериальных клеток, и некоторые компоненты этих структур являются специфическими антигенами.
Капсулы также защищают бактерии от хищных простейших и от действия антибактериальных агентов животного (фагоциты, антитела) или растительного (микроцины) происхождения. Капсулы некоторых почвен ных бактерий защищают их от постоянной угрозы высушивания.
Выявление капсул осуществляется методом негативного контрастирования. Капсула гидрофильна, она препятствует фагоцитозу бактерий.
Многие бактерии образуют микрокапсулу слизистое образование, выявляемое при электронной микроскопии. От капсулы следует отличать слизь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких внешних гра ниц. Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом.
Кроме того, что бактериальные экзополисахариды синтезируются бактериями путем секреции их компонентов, существует и другой меха низм их образования при действии внеклеточных ферментов на дисаха риды. В результате этого образуются декстраны и леваны.
Капсула и слизь предохраняют бактерии от повреждений, высыха ния, так как они гидрофильны и хорошо связывают воду, препятствуют действию защитных факторов макроорганизма и бактериофагов и могут являться запасом питательных веществ.
Чехлы это более сложные структуры. Обычно они имеют и более сложный химический состав, например, у Sphaerotilus natans чехол содер жит: сахаров 36, гексозамина 11, белка 27, липида 5,2, фосфора 0,5 %.
Капсулы, слизистые слои и гликокаликс, как известно, определяют специфические свойства поверхности бактериальных клеток, и некоторые компоненты этих структур являются специфическими антигенами.
Капсулы также защищают бактерии от хищных простейших и от действия антибактериальных агентов животного (фагоциты, антитела) или растительного (микроцины) происхождения. Капсулы некоторых почвен ных бактерий защищают их от постоянной угрозы высушивания.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи