ВИРУСЫ

Наука » Биология
ВИРУСЫ

ОСПА. Древние индийские и китайские рукописи доносят до нас описа­ния страшных эпидемий чёрной, или натуральной, оспы. У заболев­шего начинался жар, возникали головная боль, общая слабость. Через 3—4 дня всё тело покрывалось наполненными жидкостью пузырьками (оспи­нами). Болезнь тянулась около двух недель, причём до 40% больных погибало. Тяжелее всего болели дети. У переболевших на месте оспин образовывались рубцы (рябины). Иногда оспины высыпали на глазах, что вело к слепоте.

Порой оспа лишала зрения или обезображивала внешний облик насе­ления целых стран. Когда оспа уродовала целые страны, особенно цени­лась красота женщин, избежавших заболевания оспой. Согласно древним армянским верованиям, Лусин (Луна) раньше ходила по небу днём, со своим братом Солнцем. Но Лусин заболела оспой и, стыдясь покрывших её безобразных рябин, показывается только ночью, под покровом темноты.

В некоторых странах существовала даже вера в особые божества, пре­дохранявшие от оспы. В Корее, если где-нибудь начиналась эпидемия оспы, считалось, что эту местность посетил дух, которого звали «уважаемый гость оспа». Ему ставили алтарь, куда приносили лучшие кушанья и вино.

В VI в. н. э. эпидемия оспы спасла от уничтожения город Мекку, поразив осаждавшую его стены эфиопскую армию.

В Европу оспа попала позже, чем на Восток, — в эпоху средневековья. Впервые попадая в новые страны, эта болезнь бушевала с особенной силой. В Исландии в 1707 г. от оспы погибло более двух третей населения.

Особенно опасна оспа для людей с нулевой группой крови. Когда оспа попала в Америку, индейцы — а у них преобладала нулевая группа крови — вымирали от болезни целыми племенами. В одном индейском поселении после эпидемии оспы из более чем тысячи жителей выжили только четыре человека! Не случайно, когда способ борьбы с оспой был всё-таки найден (см. ст. «Эдвард Дженнер»), индейские вожди преподнесли открывшему его англичанину Эдварду Дженнеру особый подарок — почётный пояс.

В 1796 г. Дженнер своим методом оспопрививания (вакцинации) поло­жил начало борьбе с этим недугом. В 1967 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала кампанию борьбы за окончательную лик­видацию оспы во всём мире. За 1967 г. в мире оспой переболело более 2 млн. человек. В 1971 г. был зарегистрирован последний случай заболевания оспой в Америке, в 1976 г. — в Азии, в 1977 г. — в Африке. 23-летний житель Сомали Али Маалин стал последним человеком, переболевшим оспой. Три года спустя, в 1980 г., ВОЗ объявила о том, что оспа оконча­тельно побеждена во всём мире. На всю программу ликвидации оспы было затрачено 250 млн. долларов — это стоимость всего лишь двух ядерных подводных лодок. Сейчас ни один житель планеты не болеет этой болез­нью, и возбудитель оспы продолжает жить только в трёх лабораториях (в США, России и ЮАР). На плечах детей, родившихся после 1980 г., уже нет характерной «рябинки» оспопрививания.

БЕШЕНСТВО. Бешенство, или водобоязнь, — смертельная болезнь человека и животных, также известная с глубокой древности. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, перестаёт есть. Затем появ­ляются слюнотечение, неистовое стремление кусаться. Передаётся болезнь через укус или слюну больного животного. При попытке пить воду возникают судороги глотательных мышц, отсюда другое название болезни — водобоязнь. Смерть наступает через 5—6 дней после проявления болезни от паралича и остановки ды­хания.

Чаще всего бешенство встречается у собак. Болеют этой болез­нью также волки, летучие мыши, крысы, кошки, вороны, куры и т. д. Известен случай нападения на человека бешеного воробья. Для прекращения одной из эпизоотий в Болгарии пришлось отстрелять 200 тыс. лисиц.

В старину укусы бешеных животных прижигали раскалён­ным железом. Помогало это нечасто. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером (см. ст. «Луи Пастер») в 1885 г. Впервые ребёнок, сильно покусанный бешеной собакой, так и не заболел водобоязнью.

Но и сейчас прививки остаются единственным надёжным сред­ством против этой болезни. Заболевшего человека вылечить уже невозможно. А скрытый (инкубационный) период болезни может тянуться от 8 дней до года. Поэтому при любом укусе животного необходимо промыть рану и немедленно обратиться к врачу. При укусе в шею, голову, кисти рук опасен каждый день промедления.

ОТКРЫТИЕ ВИРУСОВ. Начав свою борьбу против оспы и бешенства, Дженнер и Пастер ещё не знали, что имеют дело с совершенно необычными возбудителями, невидимыми в свето­вые микроскопы.

Впервые этот факт в отношении одного из вирусов точно установил русский ботаник Дмитрий Ивановский в 1892 г. Он искал возбудителя болезни табака, при которой листья растения становятся пятнистыми, — табачной мозаики. Ивановский про­цедил сок больного растения сквозь тончайший фарфоровый фильтр, не пропускавший бактерии. Но этот процеженный сок продолжал заражать другие растения!

В течение следующего десятилетия было доказано, что воз­будители и других болезней — бешенства, ящура, жёлтой лихо­радки — также по своим размерам гораздо меньше самых небольших бактерий. Новооткрытые существа назвал вирусами (по-латыни это слово означает «яд») в 1899 г. нидерландский ботаник и микробиолог Мартин Бейеринк.

Среди вирусных заболеваний — грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит, орнитоз и другие. Остановимся на некоторых из них.

ГРИПП. Впервые эпидемия болезни, напоминавшей грипп, была описана в 412 г. до н. э. Гиппократом. Признаки заболе­вания — насморк, кашель, покраснение глаз, повышенная температура. (Надо иметь в виду, что далеко не всякое простуд­ное заболевание — это грипп. Простудные болезни вызываются вирусами более чем 200 типов. )

Когда эпидемия гриппа переходит границы континентов и охватывает весь мир, говорят о пандемии гриппа. В XX столетии были отмечены три такие пандемии.

В конце Первой мировой войны человечество было охвачено печально знаменитой эпидемией гриппа «испанки». Место воз­никновения «испанки» неизвестно. В Испании в январе 1918 г. появились первые печатные сообщения об эпидемии. «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1, 5 млрд. людей и миновав лишь несколько затерянных в океане островков, например остров Святой Елены. Она унесла 20 млн. человеческих жизней — больше, чем Первая мировая война.

В 1957 г. около 1 млрд. людей заболели «азиатским гриппом»,

ВИРУСЫ


Строение вируса табачной мозаики. Нить РНК окружают «кирпичики» белка.


погибло более 1 млн. человек. В 1968—1969 гг. на планете сви­репствовал «гонконгский грипп».

Число эпидемий гриппа, как ни странно, возрастает с каж­дым столетием. В XV в. было 4 эпидемии гриппа, в XVII в. — 7, а в XIX в. — уже 45! 300 лет назад грипп «путешествовал» по планете неспешно, в почтовых дилижансах и на парусных кораблях. В XX в. скорость распространения эпидемий сравня­лась со скоростью сверхзвуковых самолётов. «Испанка» обошла мир за полтора года, а «азиатский грипп» — всего за 7 месяцев.

Почему до сих пор нет надёжных прививок против гриппа? Оказывается, его возбудитель поразительно быстро эволюциони­рует, изменяется. Не успевают врачи создать вакцину против одной формы гриппа, как возбудитель болезни появляется уже в новом обличье.

Периодичность появления нового, сильно изменённого возбудителя-«оборотня» — около 12 лет. Но более слабые эпидемии гриппа возникают ежегодно.


ЧУМА XX ВЕКА

В 1981 г. среди группы жителей Сан-Фран­циско (США) были обнару­жены люди, больные странными и редкими фор­мами воспаления лёгких и различных опухолей. Заболе­вание заканчивалось смер­тью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства) организма. Людей начали убивать самые разнообраз­ные микробы, в обычных ус­ловиях вызывающие лишь лёгкое недомогание. Бо­лезнь назвали СПИДом (синдромом приобретённо­го иммунодефицита).

Постепенно эпидемия новой болезни распрост­ранилась по всему миру. Возбудители болезни — вирусы — были одновремен­но открыты биологами Монтанье во Франции и Галло в США в 1983 г. Позднее вирусы СПИДа че­ловека и похожие на них бы­ли обнаружены у четырёх видов обезьян. Для челове­ка опасны вирусы шимпан­зе (СПИД-1) и дымчатого мангобея (СПИД-2).

Вирус СПИДа не пере­даётся при обычных кон­тактах (рукопожатие, поцелуй), не переносится комарами или клещами. Пе­редаваться болезнь может при переливании крови, при использовании нестерильных шприцев, поло­вым путём, а также при вскармливании ребёнка грудным молоком. Первые полгода-год, а иногда и в течение нескольких лет после заражения у человека не заметно никаких призна­ков болезни, но он может заразить окружающих. Из-за использования грязных

шприцев нередки случаи массового зара­жения. К примеру, в городе Элисте в 1989 г. по вине медперсонала больницы был заражён 31 ребёнок.

Эпидемию СПИДа можно сравнить с тлеющим, но медленно распространя­ющимся пожаром. Во многих странах Африки и Латинской Америки борьба с этой болезнью почти не ведётся. Неизвестно даже, какой процент насе­ления уже заражён ею. По степени его угрозы человечеству СПИД часто сравнивают с чумой и называют «чу­мой XX века».

До сих пор медицина не может найти лекарство против СПИДа. Суще­ствующие средства могут только за­медлить течение болезни, но не прекратить её совсем. Создание же вакцин против СПИДа — дело, по-видимому, столь же сложное, как и соз­дание вакцин против гриппа, ввиду большой изменчивости вируса.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.