Главный компонент внеклеточного матрикса — белки. Выделяют 3 группы белков:
▪протеогликаны (ПГ);
▪фибриллярные структурные белки (семейства коллагена и эластина);
▪фибриллярные адгезивные белки (семейства фибронектина и ламинина).
Все эти белки содержат углеводы, поэтому относятся к сложным белкам и называются белково-углеводные комплексы (БУК).
БУК классифицируются по 2 критериям: количеству углеводов в комплексе и качественному углеводному составу:
▪протеогликаны (свыше 95% углеводов);
▪мукопротеины (10–50% углеводов);
▪гликопротеины (менее 10% углеводов).
ПГ — это белковые комплексы, в которых с молекулами белка ковалентно связаны гликозаминогликаны (ГАГ). Белки ПГ называют коровыми белками (core — сердцевина, стержень).
ГАГ — гетерополисахариды, построенные по стандартному принципу: состоят из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины. Классифицируют ГАГ по строению остатков моносахаридов, типу связи между ними, числу и локализации сульфатных групп. Выделяют несколько семейств ГАГ:
1)гиалуронаты;
2)хондроитин- и дерматансульфаты;
3)кератансульфаты;
4)гепарин и гепарансульфаты.
Строение главного ПГ хрящевой ткани — агрекана:
Функции ПГ: 1) структурные компоненты внеклеточного матрикса; 2) специфически взаимодействуют с коллагеном, эластином, фибронектином, ламинином и другими белками матрикса; 3) как полианионы, они связывают поликатионы и катионы; 4) обеспечивают тургор (упругость) различных тканей, связывая воду; 5) противостоят компрессионным силами; 6) влияют на клеточную миграцию; 7) действуют как антикоагулянты.
Гликопротеины и мукопротеины часто считают синонимами, так как различия между ними касаются лишь количества углеводов в комплексе, а моносахариды глико- и мукопротеинов одинаковы: галактоза, манноза, гексозамины, нейраминовая и сиаловая кислоты.
Функции мукопротеинов: 1) как компоненты секретов слизистых оболочек, они обладают защитными свойствами, уменьшая трение соприкасающихся поверхностей; 2) обеспечивают групповую, видовую и тканевую специфичность; 3) обладают ферментативной активностью.
Функции гликопротеинов: 1) являются структурными компонентами мембраны клетки, коллагеновых, эластиновых и фибриновых волокон, костного матрикса; 2) транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов; 3) обеспечивают иммунную защиту; 4) обладают гормональной и ферментативной активностью (тиротропин, факторы свертывания крови).
В зависимости от типа связи между углеводной и белковой частями БУК различают 2 типа БУК:
БУК с О-гликозидной связью между углеводом и СЕР, ТРЕ, гидроксиЛИЗ (ОН- ЛИЗ) белковой молекулы;
БУК с N-гликозидной связью между углеводом и амидным азотом АСН белковой молекулы.
Белковые части обоих типов БУК синтезируются по законам матричного синтеза, а углеводные части — нематрично по двум механизмам:
углеводная цепь для БУК с О-гликозидной связью образуется путем постепенного добавления моносахаридов к синтезированной белковой части с помощью ферментов гликозилтрансфераз, обдадающих очень большой специфичностью; углеводная цепь для БУК с N-гликозидной связью синтезируется на специальной матрице — долихоле (полиизопреновое соединение) — и только затем присоединяется к синтезированной белковой части.
Распад БУК катализируется с помощью ферментов лизосом. Белковую часть
расщепляют протеиназы, а углеводную цепь — гликозидазы. При врожденных дефектах гликозидаз возникают заболевания — мукополисахаридозы (болезни накопления БУК, лизосомные болезни).
▪протеогликаны (ПГ);
▪фибриллярные структурные белки (семейства коллагена и эластина);
▪фибриллярные адгезивные белки (семейства фибронектина и ламинина).
Все эти белки содержат углеводы, поэтому относятся к сложным белкам и называются белково-углеводные комплексы (БУК).
БУК классифицируются по 2 критериям: количеству углеводов в комплексе и качественному углеводному составу:
▪протеогликаны (свыше 95% углеводов);
▪мукопротеины (10–50% углеводов);
▪гликопротеины (менее 10% углеводов).
ПГ — это белковые комплексы, в которых с молекулами белка ковалентно связаны гликозаминогликаны (ГАГ). Белки ПГ называют коровыми белками (core — сердцевина, стержень).
ГАГ — гетерополисахариды, построенные по стандартному принципу: состоят из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины. Классифицируют ГАГ по строению остатков моносахаридов, типу связи между ними, числу и локализации сульфатных групп. Выделяют несколько семейств ГАГ:
1)гиалуронаты;
2)хондроитин- и дерматансульфаты;
3)кератансульфаты;
4)гепарин и гепарансульфаты.
Строение главного ПГ хрящевой ткани — агрекана:
Функции ПГ: 1) структурные компоненты внеклеточного матрикса; 2) специфически взаимодействуют с коллагеном, эластином, фибронектином, ламинином и другими белками матрикса; 3) как полианионы, они связывают поликатионы и катионы; 4) обеспечивают тургор (упругость) различных тканей, связывая воду; 5) противостоят компрессионным силами; 6) влияют на клеточную миграцию; 7) действуют как антикоагулянты.
Гликопротеины и мукопротеины часто считают синонимами, так как различия между ними касаются лишь количества углеводов в комплексе, а моносахариды глико- и мукопротеинов одинаковы: галактоза, манноза, гексозамины, нейраминовая и сиаловая кислоты.
Функции мукопротеинов: 1) как компоненты секретов слизистых оболочек, они обладают защитными свойствами, уменьшая трение соприкасающихся поверхностей; 2) обеспечивают групповую, видовую и тканевую специфичность; 3) обладают ферментативной активностью.
Функции гликопротеинов: 1) являются структурными компонентами мембраны клетки, коллагеновых, эластиновых и фибриновых волокон, костного матрикса; 2) транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов; 3) обеспечивают иммунную защиту; 4) обладают гормональной и ферментативной активностью (тиротропин, факторы свертывания крови).
В зависимости от типа связи между углеводной и белковой частями БУК различают 2 типа БУК:
БУК с О-гликозидной связью между углеводом и СЕР, ТРЕ, гидроксиЛИЗ (ОН- ЛИЗ) белковой молекулы;
БУК с N-гликозидной связью между углеводом и амидным азотом АСН белковой молекулы.
Белковые части обоих типов БУК синтезируются по законам матричного синтеза, а углеводные части — нематрично по двум механизмам:
углеводная цепь для БУК с О-гликозидной связью образуется путем постепенного добавления моносахаридов к синтезированной белковой части с помощью ферментов гликозилтрансфераз, обдадающих очень большой специфичностью; углеводная цепь для БУК с N-гликозидной связью синтезируется на специальной матрице — долихоле (полиизопреновое соединение) — и только затем присоединяется к синтезированной белковой части.
Распад БУК катализируется с помощью ферментов лизосом. Белковую часть
расщепляют протеиназы, а углеводную цепь — гликозидазы. При врожденных дефектах гликозидаз возникают заболевания — мукополисахаридозы (болезни накопления БУК, лизосомные болезни).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи