В оккультной медицине применяются в основном те лекарственные формы из растений, которые, как правило, используются для внутреннего, наружного, ингаляционного и клизменного применения. Инъекции лекарств оккультными целителями не проводятся, хотя современные народные и оккультные целители расширили диапазон, осовременили перечень лекарственных форм.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ. При лечении лекарственными средствами необходимо придерживаться таких элементарных правил:
1. Не используйте травы, которые пролежали несколько лет.
2. Не соединяйте в одной емкости сразу несколько трав (кроме
апробированных сборов).
3. Не используйте алюминиевые, медные, жестяные емкости. Лучше кипятите травы в эмалированных емкостях, а настаивайте в стеклянных банках.
4. Не готовьте сразу большое количество настоев и отваров, а столько, сколько вам его нужно на одни сутки. На следующий день заварите опять.
5. Перед употреблением подогревайте настои и отвары. Далее вкратце
изложим как готовить отдельные растительные лекарственные формы.
НАСТОЙ — это водное извлечение из растительного лекарственного сырья. Способы приготовления настоев:
1. Растительное сырье заливают кипятком и настаивают 45 минут, или настаивают в термосе 6—8 часов, залив его вечером.
2. Высушенное и измельченное растение (1 часть) заливают холодной прокипяченой водой (2 части), помещают на водяную баню, доводят до кипения, но не кипятят, настаивают 30—40 минут, процеживают, переливают в стеклянный сосуд и сохраняют в холодном месте не более суток. Принимают лекарство в теплом виде.
3. Заливают лекарственную траву или ее части кипятком в соотношении 1:10 (1 часть травы и 10 частей воды), если не указано иначе, настаивают в закрытой емкости несколько часов, процеживают и сохраняют в холодном месте не более суток.
Все настои, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в холодильнике не более суток.
ОТВАР — это настой, который получается методом экстрагирования лекарства из растения. Отвары готовят в основном из грубых частей растения — кора, корни, корневище."Способы приготовления отваров:
1. В домашних условиях сырье заливают кипятком в маленькой кастрюле, накрывают ее крышкой и ставят в другую кастрюлю с кипящей водой, кипятят 30 минут.
2. Берут 1 часть измельченного сухого растения, 10 частей прокипяченной холодной воды, выдерживают 8—10 часов (целую ночь), затем кипятят 15—20 минут и еще настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для лечения.
Все отвары, как и настои, принимают теплыми, обычно за 25—30 минут до еды, если не указано иначе. В холодном виде они не действуют. Хранят все отвары в холодильнике не более суток.
СЛИЗЬ — это густая, вязкая жидкость, имеющая также обволакивающее действие. Их применяют наружно, внутрь, для клизм.
Чтобы приготовить слизь, заливают измельченное сырье (например, семена льна, айвы, крахмал, салеп и др.) холодной водой, подогревают до кипения, охлаждают, процеживают. К полученной слизи добавляют иные действующие лекарства — порошки, настойки, вещества и т.п.
Слизи хранят в холодильнике не более суток.
НАСТОЙКА — это спиртовая вытяжка из лекарственного растительного сырья без нагревания. Предназначается для внутреннего и наружного применения.
Лекарственное растение или его части заливают спиртом, иногда водкой в соотношении 1:5 или 1:10 в закрытой стеклянной банке, ежедневно взбалтывают, настаивают около 7 суток, затем процеживают. Срок хранения — до 3 лет.
ЭКСТРАКТ — это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Приготавливают экстракт следующим образом.
1. Размельченное сырье заливают спиртом до уровня содержимого сырья, настаивают 7 дней, подогревая ежедневно 3 раза в сутки. Затем еще раз заливают спиртом в соотношении 1:1 и тоже ежедневно подогревают в течение 7 дней, процеживают и употребляют для лечения. Срок хранения — до 3 лет.
2. Экстракт получится, если настой сгустить до половины в горячей печи в плотно закрытой посуде. Срок хранения — до 7 суток.
СИРОП — это жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара. Приготавливают сироп такими способами:
1. В стеклянной посуде лекарственное растение или его части пересыпают сахарным песком в соотношении 1:1, а сверху устанавливают пресс. Через 7 суток содержимое банки отжимают и доводят до кипения.
2. Выдавливают сок из растения и смешивают его с сахарным песком в соотношении 1:1, затем варят до желаемой густоты.
Сиропы хранят в стеклянной посуде, закрытой после закипания, в темном месте. Они считаются негодными при брожении или после самостоятельного вскрытия крышки в банке. Срок хранения — не более года.
МАСЛО — это растительный жир, получаемый из определенных частей растений. В домашних условиях лекарственное растительное масло можно получить следующим способом: растение или его части заливают вровень подсолнечным или иным маслом на 10 дней, затем в течение 7 дней ежедневно доводят его до кипения. Срок хранения — 1 год.
ЖАРКОЕ — приготавливают из любых частей лекарственных растений.
Промыв травы, их разминают. Заранее готовят подсоленную воду со специями (лавровый лист, перец, тмин, укроп) по вкусу и с учетом состояния здоровья. Иногда специи можно не применять. Травы закладывают в котел или большую сковороду, заливают рассолом и тушат 20—30 минут в зависимости от грубости растения, Поливая их каждые 3—7 минут. За минуту до окончания закладывают мелко нарезанный чеснок. Затем подливают масла, включают сильный огонь и жарят еще 15—20 минут. Если в жарком отсутствуют лимон или щавель, то добавляют немного разведенной в воде лимонной кислоты или яблочного уксуса. В готовое лекарственное блюдо добавьте сметану или майонез и употребляйте с лечебной целью свежеприготовленным.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — это способ заготовки лекарственных растений для продолжительного (не более 1 года) хранения и применения в готовом виде.
Лекарственное сырье сортируют, отбирают лучшие растения или их части, моют, очищают и, если нужно — измельчают, заливают раствором яблочного уксуса, аскорбиновой или лимонной кислот, либо аспирином (1—2 таблетки на 3-х литровую банку) с сахаром (или без него). Затем или бланшируют, или тушат, или поджаривают, или кипятят. После этого стерилизуют, доведя до кипения, и наглухо-закручивают жестяную крышку.
Для приготовления маринада не употреблять столовый уксус.
Срок хранения — до 1 года, после откупоривания — 1 сутки.
ВАРЕНЬЕ. Фрукты, ягоды, измельченные части растений пересыпают сахаром, выдерживают пока не появится сок, затем варят, помешивая, и закупоривают банку. Срок хранения — до года.
КОМПОТ. На 1 литр кипяченой воды добавляют 0,5 кг сахара (для диабетиков — сорбита, ксилита) и лекарственное сырье в количестве 10% от общего объема в среднем, кипятят и применяют для лечения.
Срок хранения — 1 сутки, простерилизованный компот — до года.
КВАШЕНИЕ используют довольно широко в оккультной медицине, поскольку при термической обработке часть биологически активных веществ в лекарственном растении разрушается, а свежие растения невкусны и не могут использоваться в, любое время года.
Выбор растения зависит от болезни. Вымыть листья, стебли, корни растения, размельчить, нарезать и помять руками, залить в уровень рассолом (2 чайные ложки соли на поллитра воды кипяченой остуженной). Для закваски можно добавить немного рассола прошлогодней квашенной капусты или просто кусочек черного хлеба, либо сыворотки из коровьего молока. Для вкуса можно добавить (если не противопоказано) пряностей (лавр, чеснок, перец, хрен, хмели-сунели и др.), если надо — то сахара, меда. Все накрыть листом большого подорожника, поставить на 2-е суток в комнате и затем употреблять как лекарство — обычно по 1—2 столовых ложки (на закуску, как приправу к холодным блюдам, с бутербродом).
Во избежание переквашивания банку с растением через 2 суток ставят в погреб или в холодильник.
При квашении листьев одуванчика рекомендуется один час держать их в соленой воде.
ПОРОШОК приготавливается путем растирания сухого растения, средств животного и минерального происхождения, спиливания металлов.
Если вкус порошка неприятный, к нему добавляют сахарную пудру. Порошки можно помещать в лепешки из мякоти хлеба и употреблять внутрь, не разжевывая. В настоящее время некоторые целители советуют помещать порошки внутрь капсул, которые получают при выбрасывании бывших там лекарств. В эти капсулы .можно помещать пастообразные и иные лекарства.
Если порошки смешать с маслом какао, сделать из него цилиндрические свечи или круглые шарики, затем положить в холодное место, лучше в холодильник, то их можно вводить в прямую кишку, влагалище с лечебной целью.
Порошки готовят, размолов на кофемолке сухие растения или корни, плоды на мельчайшие части. Сохраняют — 1 год.
Смесь порошкообразных веществ для наружного применения называется присыпкой. Они используются для лечения обычно кожных заболеваний.
САЛАТ приготавливают путем смешивания частей целебных растений со специями, приправой; сметаной или майонезом или с растительными маслами.
МАЗЬ — это вязкая, жирная смесь, содержащая до 20% действующего вещества на жирной основе. Мазь готовят на топленом свином сале, ланолине, вазелине, гусином или иных твердых жирах.
Мазь получают, если настои, экстракты или порошки перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, животным жиром, вазелином обычно в соотношении 1:4.
Мази с содержанием порошкообразных веществ свыше 10—20% называют
пастами. Пасту готовят на вазелине, ланолине. Для достижения густой
консистенции добавляют порошок крахмала, тальк и др.
СОК приготавливают путем выдавливания частей лекарственных растений под прессом. Свежий сок используют для лечения. При необходимости смешивают с сахаром, стерилизуют и закупоривают в банках.
КОКТЕЙЛЬ приготавливают путем пропускания кислорода из кислородной подушки через стеклянную банку, заполненную лекарственной смесью (вода, сиропы, настои лекарственных трав, взбитый яичный белок одного яйца и т.п.) в зависимости от вида заболевания.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ. При лечении лекарственными средствами необходимо придерживаться таких элементарных правил:
1. Не используйте травы, которые пролежали несколько лет.
2. Не соединяйте в одной емкости сразу несколько трав (кроме
апробированных сборов).
3. Не используйте алюминиевые, медные, жестяные емкости. Лучше кипятите травы в эмалированных емкостях, а настаивайте в стеклянных банках.
4. Не готовьте сразу большое количество настоев и отваров, а столько, сколько вам его нужно на одни сутки. На следующий день заварите опять.
5. Перед употреблением подогревайте настои и отвары. Далее вкратце
изложим как готовить отдельные растительные лекарственные формы.
НАСТОЙ — это водное извлечение из растительного лекарственного сырья. Способы приготовления настоев:
1. Растительное сырье заливают кипятком и настаивают 45 минут, или настаивают в термосе 6—8 часов, залив его вечером.
2. Высушенное и измельченное растение (1 часть) заливают холодной прокипяченой водой (2 части), помещают на водяную баню, доводят до кипения, но не кипятят, настаивают 30—40 минут, процеживают, переливают в стеклянный сосуд и сохраняют в холодном месте не более суток. Принимают лекарство в теплом виде.
3. Заливают лекарственную траву или ее части кипятком в соотношении 1:10 (1 часть травы и 10 частей воды), если не указано иначе, настаивают в закрытой емкости несколько часов, процеживают и сохраняют в холодном месте не более суток.
Все настои, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в холодильнике не более суток.
ОТВАР — это настой, который получается методом экстрагирования лекарства из растения. Отвары готовят в основном из грубых частей растения — кора, корни, корневище."Способы приготовления отваров:
1. В домашних условиях сырье заливают кипятком в маленькой кастрюле, накрывают ее крышкой и ставят в другую кастрюлю с кипящей водой, кипятят 30 минут.
2. Берут 1 часть измельченного сухого растения, 10 частей прокипяченной холодной воды, выдерживают 8—10 часов (целую ночь), затем кипятят 15—20 минут и еще настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для лечения.
Все отвары, как и настои, принимают теплыми, обычно за 25—30 минут до еды, если не указано иначе. В холодном виде они не действуют. Хранят все отвары в холодильнике не более суток.
СЛИЗЬ — это густая, вязкая жидкость, имеющая также обволакивающее действие. Их применяют наружно, внутрь, для клизм.
Чтобы приготовить слизь, заливают измельченное сырье (например, семена льна, айвы, крахмал, салеп и др.) холодной водой, подогревают до кипения, охлаждают, процеживают. К полученной слизи добавляют иные действующие лекарства — порошки, настойки, вещества и т.п.
Слизи хранят в холодильнике не более суток.
НАСТОЙКА — это спиртовая вытяжка из лекарственного растительного сырья без нагревания. Предназначается для внутреннего и наружного применения.
Лекарственное растение или его части заливают спиртом, иногда водкой в соотношении 1:5 или 1:10 в закрытой стеклянной банке, ежедневно взбалтывают, настаивают около 7 суток, затем процеживают. Срок хранения — до 3 лет.
ЭКСТРАКТ — это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Приготавливают экстракт следующим образом.
1. Размельченное сырье заливают спиртом до уровня содержимого сырья, настаивают 7 дней, подогревая ежедневно 3 раза в сутки. Затем еще раз заливают спиртом в соотношении 1:1 и тоже ежедневно подогревают в течение 7 дней, процеживают и употребляют для лечения. Срок хранения — до 3 лет.
2. Экстракт получится, если настой сгустить до половины в горячей печи в плотно закрытой посуде. Срок хранения — до 7 суток.
СИРОП — это жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара. Приготавливают сироп такими способами:
1. В стеклянной посуде лекарственное растение или его части пересыпают сахарным песком в соотношении 1:1, а сверху устанавливают пресс. Через 7 суток содержимое банки отжимают и доводят до кипения.
2. Выдавливают сок из растения и смешивают его с сахарным песком в соотношении 1:1, затем варят до желаемой густоты.
Сиропы хранят в стеклянной посуде, закрытой после закипания, в темном месте. Они считаются негодными при брожении или после самостоятельного вскрытия крышки в банке. Срок хранения — не более года.
МАСЛО — это растительный жир, получаемый из определенных частей растений. В домашних условиях лекарственное растительное масло можно получить следующим способом: растение или его части заливают вровень подсолнечным или иным маслом на 10 дней, затем в течение 7 дней ежедневно доводят его до кипения. Срок хранения — 1 год.
ЖАРКОЕ — приготавливают из любых частей лекарственных растений.
Промыв травы, их разминают. Заранее готовят подсоленную воду со специями (лавровый лист, перец, тмин, укроп) по вкусу и с учетом состояния здоровья. Иногда специи можно не применять. Травы закладывают в котел или большую сковороду, заливают рассолом и тушат 20—30 минут в зависимости от грубости растения, Поливая их каждые 3—7 минут. За минуту до окончания закладывают мелко нарезанный чеснок. Затем подливают масла, включают сильный огонь и жарят еще 15—20 минут. Если в жарком отсутствуют лимон или щавель, то добавляют немного разведенной в воде лимонной кислоты или яблочного уксуса. В готовое лекарственное блюдо добавьте сметану или майонез и употребляйте с лечебной целью свежеприготовленным.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — это способ заготовки лекарственных растений для продолжительного (не более 1 года) хранения и применения в готовом виде.
Лекарственное сырье сортируют, отбирают лучшие растения или их части, моют, очищают и, если нужно — измельчают, заливают раствором яблочного уксуса, аскорбиновой или лимонной кислот, либо аспирином (1—2 таблетки на 3-х литровую банку) с сахаром (или без него). Затем или бланшируют, или тушат, или поджаривают, или кипятят. После этого стерилизуют, доведя до кипения, и наглухо-закручивают жестяную крышку.
Для приготовления маринада не употреблять столовый уксус.
Срок хранения — до 1 года, после откупоривания — 1 сутки.
ВАРЕНЬЕ. Фрукты, ягоды, измельченные части растений пересыпают сахаром, выдерживают пока не появится сок, затем варят, помешивая, и закупоривают банку. Срок хранения — до года.
КОМПОТ. На 1 литр кипяченой воды добавляют 0,5 кг сахара (для диабетиков — сорбита, ксилита) и лекарственное сырье в количестве 10% от общего объема в среднем, кипятят и применяют для лечения.
Срок хранения — 1 сутки, простерилизованный компот — до года.
КВАШЕНИЕ используют довольно широко в оккультной медицине, поскольку при термической обработке часть биологически активных веществ в лекарственном растении разрушается, а свежие растения невкусны и не могут использоваться в, любое время года.
Выбор растения зависит от болезни. Вымыть листья, стебли, корни растения, размельчить, нарезать и помять руками, залить в уровень рассолом (2 чайные ложки соли на поллитра воды кипяченой остуженной). Для закваски можно добавить немного рассола прошлогодней квашенной капусты или просто кусочек черного хлеба, либо сыворотки из коровьего молока. Для вкуса можно добавить (если не противопоказано) пряностей (лавр, чеснок, перец, хрен, хмели-сунели и др.), если надо — то сахара, меда. Все накрыть листом большого подорожника, поставить на 2-е суток в комнате и затем употреблять как лекарство — обычно по 1—2 столовых ложки (на закуску, как приправу к холодным блюдам, с бутербродом).
Во избежание переквашивания банку с растением через 2 суток ставят в погреб или в холодильник.
При квашении листьев одуванчика рекомендуется один час держать их в соленой воде.
ПОРОШОК приготавливается путем растирания сухого растения, средств животного и минерального происхождения, спиливания металлов.
Если вкус порошка неприятный, к нему добавляют сахарную пудру. Порошки можно помещать в лепешки из мякоти хлеба и употреблять внутрь, не разжевывая. В настоящее время некоторые целители советуют помещать порошки внутрь капсул, которые получают при выбрасывании бывших там лекарств. В эти капсулы .можно помещать пастообразные и иные лекарства.
Если порошки смешать с маслом какао, сделать из него цилиндрические свечи или круглые шарики, затем положить в холодное место, лучше в холодильник, то их можно вводить в прямую кишку, влагалище с лечебной целью.
Порошки готовят, размолов на кофемолке сухие растения или корни, плоды на мельчайшие части. Сохраняют — 1 год.
Смесь порошкообразных веществ для наружного применения называется присыпкой. Они используются для лечения обычно кожных заболеваний.
САЛАТ приготавливают путем смешивания частей целебных растений со специями, приправой; сметаной или майонезом или с растительными маслами.
МАЗЬ — это вязкая, жирная смесь, содержащая до 20% действующего вещества на жирной основе. Мазь готовят на топленом свином сале, ланолине, вазелине, гусином или иных твердых жирах.
Мазь получают, если настои, экстракты или порошки перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, животным жиром, вазелином обычно в соотношении 1:4.
Мази с содержанием порошкообразных веществ свыше 10—20% называют
пастами. Пасту готовят на вазелине, ланолине. Для достижения густой
консистенции добавляют порошок крахмала, тальк и др.
СОК приготавливают путем выдавливания частей лекарственных растений под прессом. Свежий сок используют для лечения. При необходимости смешивают с сахаром, стерилизуют и закупоривают в банках.
КОКТЕЙЛЬ приготавливают путем пропускания кислорода из кислородной подушки через стеклянную банку, заполненную лекарственной смесью (вода, сиропы, настои лекарственных трав, взбитый яичный белок одного яйца и т.п.) в зависимости от вида заболевания.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи