Как змея впрыскивает свой яд?

Энциклопедии » Всё обо всем
У ядовитых змей одна из слюнных желез вы­рабатывает вещество, опасное для жертвы. Это вещество — змеиный яд. Яд некоторых змей на­столько опасен, что может убить слона. У других это вещество не настолько ядовито. Им можно убить только маленькую ящерицу. Только две сотни ядовитых змей из 412 известных видов счи­таются опасными для человека.

Две из них — это африканские змеи: гремучая и летающая. Во рту у них имеются клыки. Клы­ки — это два или три зуба, сильно увеличенные и имеющие желоб с одной стороны.

Прямо над клыками есть отверстие, ведущее к производящей яд железе. Когда ядовитая змея кусает, яд попадает в желоб и по нему поступает в рану, сделанную клыком.

У кобры клыки спереди во рту, по одному с каждой стороны. У большинства кобр желоб клы­ка прикрыт, образовывает трубку. Ядовитую же­лезу окружают мышцы. Когда змея производит укус, мышцы нажимают на железу. Это влечет за собой поступление яда в желоб, а затем через клык в жертву.

Кобра может впрыскивать яд из клыка, также как поступает жидкость из шприца. Это плююща­яся кобра. Она метит прямо в глаза жертве. Ее струя достигает почти 2,5 метров и почти всегда вызывает слепоту.

У ядовитых змей очень совершенная система поступления яда. Их клыки очень длинные, но могут укладываться во рту так, что рот может за­крываться. Когда рот открывается для укуса, че­люсть выдвигается вперед, вынося клыки под I нужным углом ко глотке.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.