Психологическое обследование людей проводятся при их приеме на работу, профессиональном отборе, оценивании моральной и служебной надежности. При этом используются специальные тестовые методики, отражающие многолетний опыт практической психодиагностики наиболее квалифицированных психологов. Примером является предлагаемая фирмой "Smirab Electronics Ltd." система психодиагностики " Рrofessor", содержащая более 60 тестовых методик, предполагающая использование современных персональных ЭВМ. Биохимическое тестирование предполагает проведение обследований (в частности, анализов крови) на наличие в организме следов наркотических средств. Проведение таких анализов на основе современных "биохимических тестеров" возможен в самом коммерческом или государственном учреждении. Биохимическое тестирование возможно и по следовым количествам веществ в отпечатках пальцев человека, прикасавшегося к наркотикам. Чувствительность современных миниатюрных средств для такого анализа (используется метод жидкостной цветной хромотографии при аэрозольном распылении реагента) составляет 10-7 - 10-9. Обсуждаются практически все виды наркотиков. В качестве примера укажем на изделие " СОСА- Test " карманного ношения (CCS, США) Назначение: быстрое выявление следов кокаина Характеристики: балончик рассчитан на 100 тестов; имеется специальная бумага для переноса следа и выявления кокаина; реакция цветовая (изменения цвета); чувствительность 10-6 - 10-7 г. возможность увеличения детали. Вы познакомились с первой частью аналитического справочника - каталога “Энциклопедия безопасности“. Разговор шел о средствах шпионажа, информационных краж и хищений. Конечной же нашей целью являются вопросы защиты информации, т.е. те вопросы, которые в наибольшей степени беспокоят государственный и частный секторы современной России. Защищаться - значит четко знать от чего. Любая система безопасности, в т.ч. информационной, не может оставаться неизменной. Она физически и морально стареет. Ее необходимо адаптировать к изменениям пространства угроз. Констатируя современное состояние средств шпионажа, мы обязаны действовать с упреждением во времени, прогнозировать развитие техники и технологии информационного “нападения”, по крайней мере, на несколько лет вперед.
Специалистам известно, что такие психологические состояния человека как страх, тревога, вина, конфликтная озабоченность неизбежно вызывают изменения альфа-ритмов волновых процессов мозговой деятельности. Помимо воли человека, автоматически в процесс саморегуляции включается вегетативная (автономная) нервная система, регулирующая, в частности, содержание адреналина в крови, тембре голоса (частоты основного тона голоса), кожно-гальванических реакциях (изменениях проводимости кожи), пото- и тепловыделении и т.п. Возникают эти неконтролируемые волей человека реакции не только в ответ на угрожающие или неожиданные изменения окружающей обстановки, но и в ответ на т.н. релевантные (относящиеся к делу) вопросы. Вместе с нерелевантными вопросами они формируют психофизиологический тест. Психофизиологические реакции регистрируются с помощью специализированных физических приборов получивших название "детекторов лжи" или полиграфов. Можно регистрировать не все реакции, а только наибольшую часть их или даже одну, например изменения тембра голоса. В последнем случае говорят об одноканальном анализаторе стресса, в частности голоса. Психофизиологические реакции невелики, к тому же существуют внешние и внутренние аппаратурные помехи, отвлекающие человека факторы, существенна роль методической готовности оператора. Все это приводит к тому, что эффективность (процент угадываемых неискренних ответов) одноканального психофизиологического тестирования оказывается на практике небольшой, от 50 до 70 %. При многоканальной полиграфии (5-7 каналов) эффективность существенно повышается и может составлять величину 95 - 98 % На российском рынке открытых предложений появилось достаточно много вариантов т.н, компьютерных полиграфов отечественного и зарубежного производства. Можно указать, в частности на изделия таких известных американских фирм, как " Lafayette ", « Axiton " и др. Популярностью пользуются изделия "МЦП-26-11", "Эпос" и др. российского производства.
Проблема идентификации личности имеет ряд аспектов. Широко известны примеры идентификационных задач, возникающих в практике судебно-следственной экспертизы: идентификация голосов, почерков, отпечатков пальцев, следов крови, анатомического строения и т.п. При этом используются физические, анатомо-биологические и биохимические признаки. Имеется однако другой уровень идентификационных задач. Возникают они при получении информации от самой личности, вынужденной (или желающей), по тем или причинам, эту информацию скрывать. Эти данные могут касаться самой личности (его психики, характера, склонности к тем или иным действиям) или быть не принадлежащей, но известной ему коммерческой или государственной тайной. Применяемые для этой целей методы и технические средства попадают при определенных сценариях в категорию специальных. Условно можно выделить два основных направления решения подобных тактических задач и соответственно специальных технических средств (СТС). анализаторы стрессов и полиграфы; специальное психологическое тестирование и негласный биохимический мониторинг личности.
Программное проникновение представляет собой принципиально новый вид шпионажа, пока слабо связанный с необходимостью применения специальных технических средств. Целями и формами программного проникновения могут в общем случае быть: несанкционированное получение информации из базы данных; целенаправленные локальные искажения (изменения данных) информации на магнитных носителях; полное или частичное разрушение данных на магнитных носителях (достигается в частности, введением компьютерных вирусов). Специальные технические средства могут оказаться полезными на стадии преодоления кодов, ключей, паролей.
Работа любого компьютера сопровождается побочным электромагнитным излучением, модулированными информационными сигналами. Максимум этого получения приходится на диапазон от 50 до 300 МГц, те в области тактовой частоты и ее гармоник. Кроме того, вблизи работающей ЭВМ существуют квазистатические магнитные и электрические поля, быстро убывающие с расстоянием. Они занимают частотный диапазон от десятков килогерц до единиц МГц. Уровни побочных излучений ЭВМ обычно регламентируются соответствующими стандартами совместимости, действующими у нас в стране и за рубежом. Они не должны превышать 37 дБ на расстоянии 10 м. Однако, в реальной действительности, особенно у нас в России, они могут превышать 50, 60 и даже 80 дБ. Но даже если стандарт соблюден, все равно нет гарантии, что перехват информации невозможен Самой мощной составляющей побочного излучения является сильная синхронизация. Но сам он малоинформативен. Он несет информацию о смене режима работы, обращения к накопителям и пр. Самым информативным является сигнал экранного отображения на мониторе. Если бы не было внешних электромагнитных помех, то побочное излучение ЭВМ можно было бы фиксировать и декодировать на расстояниях 100 м и более. Реально, из-за наличия помех, речь может идти, по-видимому, о расстояниях 10-15 м (в условиях центра города). Регистратор побочных излучений представляет собой специализированный высокочувствительный анализатор спектра радиочастот с возможностью многоканальной, в том числе корреляционной обработки спектральных составляющих и визуализацией результатов. Пример: Профессиональная аппаратура перехвата побочных излучений от ЭВМ 4625-СОМ - JNT (STJ). Назначение: перехват излучений от ЭВМ и репродукция изображений монитора.
Сигнальные радиозакладки представляют собой по существу ретрансляторы сигналов электромагнитной природы от работающих ЭВМ, принтеров, средств организованной техники и др. Передача информации может осуществятся непрерывно или по запросу, сами сигналы могут аналоговыми или цифровыми. О подобных фактах несколько лет назад открыто сообщалось в прессе. Энергетические характеристики специальных сигнальных радиозакладок не должны сильно отличаться от характеристик радиомикрофонов. Уровни радиоизлучений могут составлять несколько десятков и даже сотен милливатт. Питание сетевое, что обеспечивает долговременность работы. Диапазон используемых радиочастот УКВ смещенный в сторону более высоких частот от 500 МГц и выше при передаче преображений с мониторов, аналогично тому, как это делается при создании специальных телекамер с радиоканалом. Дальность контроля в городских условиях - 100 м и более. Достоинством специальных радиозакладок, установленных в компьютер, и соответствующем образом закамуфлированных, является высокая степень физической скрытности. Единственным отличительным их признаком при этом является наличие радиоизлучения. Их могут выявить также при осмотре модулей ЭВМ специалисты, хорошо знающие аппаратную часть компьютера. Уже отмечалось, что СТС данной тактической категории на российском рынке открытых предложений отсутствуют Единственным примером является изделие (OF1122). Микропередатчик клавиатуры (OF1122). Назначение: негласное получение информации обо всех операциях на клавиатуре компьютера (коды, пароли, электронная почта, сообщения модема и др.)
Развитие вычислительной техники и широкое ее использование практически во всех сферах деятельности предприятий различных форм собственности по новому поставили вопрос о методах и средствах шпионажа с мест обработки и хранения информации. Компьютеры и компетентные сети, средства оргтехники стали занимать лидирующее место как объекты информационной разведки. Особую притягательность имеют системы автоматизированной обработки данных. Целями разведки являются: получение базы данных, хранящейся в памяти компьютера на жестком диске или хранящейся на дискетах; получение оперативной информации (в т.ч. о кодах, паролях и пр.) отображаемой на экране монитора; или в виде команд от клавиатурного пульта управления; или в виде сигналов терминалов, принтеров и др. устройств, обеспечивающих компьютерную технологию производства. Если цели достигаются негласно, то соответствующие средства и способы следует называть специальными. Из общих соображений можно выделить, по крайней мере, два вида СТС информационной разведки связанных с программным проникновением с целью хищения информации, а также задачей частичного или полного ее разрушения (искажения).
Данный вид СТС не представлен на российском рынке открытых предложений. В связи с этим ограничимся обсуждением только возможной премно-регистрирующей техники. В качестве регистраторов гамма излучения могут использоваться обычные радиометры (типа СРП-68) или поисковые гамма сигнализаторы со световой и звуковой индикацией относительного уровня радиационного излучения. Они обычно имеют несколько уровней пороговой чувствительности в широком диапазоне энергии регистрируемых гамма квантов (0,06-3 МэВ), что вполне достаточно для дистанционной регистрации слабых радиоактивных источников (единицы - десятки милликюри). В качестве примера укажем на поисковый гамма-сигнализатор отечественного производства « НПО - 2 » Назначение: регистрация гамма излучения с целью определения местоположения источника Характеристики энергия регистрируемого излучения 0,06 - 3,0 МэВ время непрерывной работы 8 часов точность определения местоположения (путем приближения к источнику)-0,3 м нижний порог сигнализации 50 мкР/ час индикация световая и звуковая.
Российские и зарубежные поставщики производители предлагают различные варианты радиоэлектронных систем контроля за движением транспортных средств (и наших объектов). Можно, в частности указать на такие зарубежные фирмы и их изделия, как ASSA (модель МZ - 4; систем RACMAN); РК-Electronic (модедь РК 1900); ССS (модель DF- 42) и др. Стоимость предлагаемых технических средств может достигать $10 тыс. В качестве примера укажем, однако, на аппаратуру российской комплектации и продвижения Система слежения и определения расстояния до движущегося объекта PLB Назначение: определенное направление движения и расстояния до автомашины с радиомаяков в городских условиях. Характеристики: надежное определение расстояния до объекта в диапазоне от нескольких метров до 1км; срок службы радиомаяка (запас питания) 6 мес габариты передатчика 200*100*50 мм число каналов - до 10.
Задача негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов возникает в случаях, когда необходимо получить информацию о маршрутах движения объектов оперативной разработки (людей или грузов) и получения установочных данных о контактах. Основным методом решения " маршрутных " задач является использование радиомаяков. Радиомаяк представляет собой специальный радиопередатчик (или радиопередатчик-приемник), прикрепляемый крепежным или магнитным способом к автомашине. Режим работы радиопередатчика импульсный. Частота следования импульсов может, в частности, отображать состояние " покоя" или "движения". Система радиомаяк-специальный радиоприемник (возможно несколько приемных антенн) функционирует таким образом, что становится возможным определение направление на объект контроля (с точностью порядка 100-200) и во многих случаях расстояние в пределах 1-2 км (в городских условиях). Мощности радиомаяков, работающих в УКВ диапазоне (150 - 200 МГц), составляют обычно величины от несколько сотен милливатт до нескольких ватт. Масса радиомаяков примерно 1 кг. Радиомаяки прикрепляются обычно в нижней части автомобиля (например, под бампером) или в подкапотной ее части. В последнем случае возможно не автономное питание, а питание от автомобильного аккумулятора. Для измерений пеленга радиомаяка в приемном устройстве системы используют не одну, а несколько(в частности, две) приемных антенны, размещаемые на расстоянии 1 - 1,5 м. Направление прихода радиосигнала от маяка оценивается разностью фаз сигналов, принятых на разные антенны. Измерение расстояния до радиомаяка требует двухсторонней связи. Для этого в составе радиомаяка имеется, радиоприемник. Все системы радиоконтроля движения транспортных средств сообщают сведенья о режиме движения в простейшем случае это информация о двух его видах. Принципиально иным способом негласного контроля движения транспортных средств и грузов является применение специальных методов, в частности короткоживущих изотопов с периодом полураспада от единиц часов до нескольких дней. Дальность контроля может составлять при этом несколько десятков метров. Данный способ широко известен благодаря художественным произведениям детективного жанра и соответствующим кинофильмам.
Назначение специального слесарного инструмента - обеспечить вскрытие механических запирающих устройств. Пользователям предлагаются специализированные наборы таких инструментов, ориентированные на типовые замки. Различают, в частности приборы для аварийного вскрытия запирающих устройств автотранспорта ; наборы для вскрытия висячих механических замков; профессиональные наборы для вскрытия дверных замков и шрифтовых реверсивных механизмов и др. Проиллюстрируем сказанное на примерах продукции предлагаемой Американской Ассоциацией производителей специальных средств безопасности (ASSA). Набор инструментов для аварийного вскрытия автомобильных запирающих устройств AEK " SUPER KIT " Назначение: аварийное вскрытие автомобильных запирающих устройств любого типа. Состав: широкая пластина; тонкий стержень ; двусторонний клин; инструмент с мягкой головкой; инструмент для скользящих замков без ключа; чехол. Инструменты сделаны из закаленной, хромированной и пружинной стали. Набор отмычек для висячих замков LPG Назначение: вскрытие любого висячего механического замка. Состав: набор из 5 предметов, изготовленных из высокопрочной закаленной стали; руководство по их использованию. Профессиональный набор отмычек LP4 Назначение: вскрытие механических замков с реверсивными механизмами и др. Состав: 60 инструментов, включающих в себя поворотные ключи; щупы и приспособления для извлечения ключей; отмычки с алмазной головкой; одиночные; двойные; с шариковой головкой; нажимные ключи для различных нагрузок; крючки и т.п. Приспособление LOCKAID (LAT - 1) Назначение: быстрое вскрытие замков со штифтовым реверсивным механизмом. Характеристики: одновременно поворачивает все штифтовые цилиндры путем последовательной передачи давления от нижних к верхним шрифтам; широкий диапазон перемещений иглы (имеется регулятор); комплектуется 3 иглами из нержавеющей стали и поворотным ключом..
Ограничимся обсуждением общих ее возможных направлений. Цель диагностики - получение максимальной информации о типе запирающего устройства, его конструкции, особенностях. Достигнуть цели можно путем использования измерений различных физических величин, характеризующих замок, и его визуального обследования. В перечень диагностических приборов могут в частности входить: специальные эндоскопы для визуального осмотра механических замков через замочные скважины; средства акустической и виброакустической диагностики механических, и в частности, кодовых сейфовых замков; специальные средства электромагнитной диагностики электромеханических кодовых запирающих устройств. Нельзя исключить при этом и возможностей современных средств односторонней и двусторонней интроскопии. Степень практической реализации этих и других направлений специальной диагностики авторам не известна.