КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ - Меню и заказ блюд

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (al la carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2–3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.
Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.
Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.
В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.
В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ - Правила этикета

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Наслаждение столом принадлежит всем возрастам, всем состояниям, всем странам и всем временам; оно мирится со всеми другими наслаждениями и остается до конца, чтобы утешить нас в потере остальных.
Ансельм Брилья-Саварен
Правила этикета
Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная его функция сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.).
Основные правила поведения в ресторане одинаковы как в России, так и за рубежом.
Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком.
Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ - Советы и мужчинам, и женщинам

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Очень важно найти собственный, неповторимый имидж. Не забывайте постоянно и неусыпно заботиться о своем внешнем облике.
Придирчиво изучайте себя в зеркале и наведите лоск в одежде. Однако заниматься этим можно только дома или в местах, где нет посторонних.
При выборе цветов в одежде следует учитывать следующие закономерности:
• красный цвет в одежде подчеркивает естественную белизну лица;
• синий цвет больше подходит к светлым волосам;
• желтый цвет придает белизне лица фиолетовый оттенок, подходит к темным волосам;
• белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи лица;
• черный цвет поглощает блеск других цветов.
Не носите одежду чересчур ярких цветов или слишком пеструю. Выбирайте спокойные тона и фасоны, которые более всего подходят и вам, и мероприятию, в котором вы участвуете.
Не пренебрегайте деталями своего туалета. Мятый костюм, невыглаженная рубашка, линялый галстук скажут о вас больше, чем самый злостный сплетник.

Правила для женщин Женский парфюм

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Женщина всегда стремится к красоте, в любом возрасте ей хочется выглядеть привлекательной и молодой. Женственность и очарование выражаются в сочетании элегантной одежды, хорошей фигуры, обаятельной улыбки. Завершающим штрихом во внешнем облике женщины являются умело подобранные косметика и парфюмерия.
Неразумно покупать духи только потому, что их запах моден в этом сезоне. Они вполне могут вам не подойти. Даже если вы удачно выбрали духи, не следует пользоваться ими постоянно. Лучше всего иметь набор духов, парфюмерной и туалетной воды. Более легкая или простая по составу парфюмерия пригодна для повседневного употребления, а более сложная — после полудня и для вечера. Некоторые марки парфюмерной или туалетной воды можно использовать и на ночь.
Женщина, остановившая свой выбор на одной марке духов, пропитавшая этим ароматом всю свою одежду, банальна и старомодна. Она сама вполне может перестать ощущать этот запах.

Правила для женщин Гардероб деловой женщины

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
На рабочем месте важно, чтобы мужчины обращали внимание на ваш интеллект, а не на ваши ноги. Даже если вы весь день проводите за компьютером и вам кажется, что мало кто обращает на вас внимание, одевайтесь элегантно и стильно.
Одежда деловой женщины должна отличаться классическим покроем и многофункциональностью. Специалисты советуют иметь 2–3 юбки, несколько жакетов и блузок. При умелом сочетании вы сможете каждый день появляться на работе в новом ансамбле.
Деловой женщине не следует носить на работу джинсы, обтягивающие брюки, маечки (либо вы барышня, либо крестьянка). Неуместны на работе и мини-юбки.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ - Мужской парфюм

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Выбор мужского парфюма — задача не из простых. Хорошо, если у мужчины есть дама сердца, которая поможет подобрать ему неповторимый аромат. А если выбор предстоит сделать самому?
Парфюмерия — удивительная вещь. Правило «чем дороже — тем лучше», в отличие от автомобилей, здесь не срабатывает. Эксклюзивные ароматы — это произведения искусства, результат полета фантазии парфюмеров.
Известные производители парфюмерии выставляют свою продукцию только в фирменных магазинах и крупных супермаркетах. Многое из того, что вы видите в киосках подземных переходов и на рынках, — заведомая фальшивка. Поэтому стоит научиться разбираться в спектре предложений.
Парфюмерия — предмет роскоши. Цена любого достойного флакона мужской парфюмерии начинается от $ 20. Лучше иметь флакон настоящей туалетной воды (ароматические компоненты в ней составляют 8—20 %), чем одеколона (где их всего 2–8 %). В открытом виде оба хранятся не более двух лет.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ - Одежда для вечерних мероприятий

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
В театр, как и по случаю торжественного приема, желательно надевать темную одежду, хотя носить черные костюмы не всегда принято.
Костюмом для вечерних приемов служат смокинг, фрак или сако.
К смокингу надевают белую мягкую сорочку, черный жилет, черный шелковый пояс, галстук-бабочку, черные полуботинки и темные носки.
К фраку в торжественных случаях надевают накрахмаленную манишку, белый галстук-бабочку, белый жилет, черные лакированные туфли, черные носки. На фрачном жилете все пуговицы должны быть застегнуты. В нагрудный карман надо положить белый носовой платок. Фрак надевают после 6 часов вечера для участия в торжественных банкетах и официальных приемах.
Сако — это костюм, состоящий из пиджака в черно-серую полоску и черных брюк. К сако надевают белую фрачную рубашку, широкий или обычный перламутрово-серый галстук, серый или черный жилет и черные ботинки.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ - Гардероб делового мужчины

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Люди делового мира скорее придерживаются не моды, а определенного стиля — быть безупречным в одежде, чтобы подчеркнуть свой престиж. Предприниматели достаточно консервативны — строго соблюдают определенные правила. Деловые люди предпочитают носить костюмы. Бизнесмену, чтобы выглядеть респектабельным и элегантным, достаточно иметь пару костюмов, пару пиджаков с брюками и не менее десятка сорочек.
Костюмы в рабочее время принято носить не слишком светлые. Приходится быть чуть более консервативным в одежде, чем бы этого хотелось.
Темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску — наиболее распространенный тип одежды для каждого случая. Дело в том, что за границей менеджер нередко утром не знает, куда его пригласят вечером и удастся ли ему еще вернуться в гостиницу или домой для того, чтобы переодеться.
В зимнее время тон костюма должен быть темнее, чем в летнее. Наибольшей популярностью пользуется костюм темно-серого цвета в гонкую полоску.
При формировании своего делового гардероба не покупайте лишних вещей. Соизмеряйте свои желания с возможностями, а возможности — с разумной необходимостью. Придерживайтесь принципа «минимум вещей — максимум вариативности». Стилисты предлагают бизнесменам приобрести два базовых костюма, которые можно использовать каждый день: один — в мелкую клетку или полоску, другой — более строгий, темно-серого, темно-синего или черного цвета.
Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью. Особое внимание обращайте на прочность материала: он должен выдерживать частые чистки и при этом превосходно выглядеть.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ - Правила для мужчин

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Бывают отлично одетые глупцы, бывают и принаряженные глупости.
Маркиз де Шамфор
Правила для мужчин
Быть прилично одетым в обществе при посещении банкета, театра, приема или же рабочего офиса значит, что ваша одежда должна подчеркивать ваше достоинство и говорить о том, что вы человек соответствующего круга. Приличие одежды свидетельствует не столько о цене, сколько о своей уместности.
Одежда помогает создать имидж, поэтому не стоит пренебрегать условностями, если вы стремитесь к успешному продвижению по службе. Рокфеллер, например, будучи еще бедняком и случайно разжившись деньгами, начал головокружительную карьеру с того, что купил себе новый модный костюм и членство в гольф-клубе. Во всяком случае, следует помнить, что одежда любого участника банкета, приема, зрителя театра должна быть чистой и выглаженной.
Вот несколько советов по поводу того, что и в каких случаях следует надевать.
На приемы до 8 часов вечера и театральные представления мужчинам можно надевать любые костюмы неярких цветов. На более поздние приемы следует надевать костюмы черного цвета.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ - Кофейный стол

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Подачей сладостей и кофе обычно завершается любое застолье. Поэтому, чтобы сохранить у гостей хорошее впечатление от проведенного вечера, сервировка стола для кофе должна соблюдаться с особой тщательностью. Кофейные чашки и ложки должны быть значительно меньше чайных, в остальном все делается так же, как при сервировке чайного стола.
Изящные приборы для десерта, лимона, кофе являются украшением стола. К кофейным чашечкам подаются кофейные ложечки, а если натуральный кофе разливают в маленькие чашечки «мокко», то соответственно подается и маленькая ложечка «мокко». В большинстве случаев дно мельхиоровой ложечки «мокко» также позолочено или позолочена вся ложка.
К кофе можно подать молоко, сливки, мороженое, лимон. В качестве десерта к кофе предлагают шоколад, шоколадные конфеты, орешки. Из спиртных напитков с кофе прекрасно сочетаются коньяк и ликер.
В черный кофе, исключая приготовленный по-турецки, сахар не кладут.
В Европе и Америке к кофе вместе с ликерами принято подавать сигары в родных или особо выделенных дорогих деревянных шкатулках.
Для того чтобы ваш кофе вошел в анналы, чтобы о нем с восторгом рассказывали друзья и с ревностью вспоминали соперники, усвойте несколько простых истин.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ - Чаепитие по-японски

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Японский способ организации чайного банкета и сложный его церемониал в настоящее время внедряются в культуру столь же стремительно, как японские автомобили и электроника в промышленность. В Японии к чаю вообще относятся как к «киновари одухотворенности и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь. Японская чайная церемония подготавливается и проводится часами. Для ее проведения почти в каждом доме отведено специальное помещение, Готовить чай доверяют только человеку, имеющему опыт в этом деле. Гости принимают чай с благодарностью и пьют его небольшими порциями из круглых или квадратных пиал. Все участники действа сидят на коленях вокруг низкого чайного столика. К чаю не подается ничего.
Чайные ритуалы в Японии называются «тя-до» (путь чая) и «тяно-ю» (чайное действо). Есть и другие церемонии чаепития, которые долгое время были тайной за семью печатями, поскольку считались национальной святыней.
Небольшой по размеру чайный дом разделен на три части: чайную комнату, комнату ожидания и подсобное помещение.
Из истории этикета. Чайная церемония

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ - Рецепт зеленого чая по-китайски.

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.
Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую. Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка зеленого чая и 1 чашка кипятка.