Считается, что маленького ребенка нельзя приучать к рукам. Мол, это приведет к тому, что он будет избалованным и несамостоятельным. Однако в действительности все далеко не так однозначно.
Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребенок постоянно находится при матери, чтобы она ни делала, где бы ни была, — отсюда постоянная смена впечатлений. К тому же ребенок испытывает постоянное чувство защищенности, физической близости к матери. Поэтому неудивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развитию намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества. Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.
Психологами давно уже доказано, что в первые месяцы жизни малыш очень много получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Если носить ребенка на руках или в «кенгурушке», то и впечатлений он будет получать гораздо больше, чем те, кто все время лежит в кроватке или коляске. И не стоит думать, что ребенка это избалует.
Директор института тактильных исследований при Майамском университете (США) доктор Стефани Филд, занимавшаяся проблемами недоношенных детей, утверждает: «Не спускайте дитя с рук!» Под ее наблюдением находились крохи, которым помимо обычного лечения была назначена... ласка. Оказалось, что «обласканные» младенцы росли в 2 раза быстрее и покинули больницу на неделю раньше, чем малыши, получавшие лишь общий уход. Вывод очевиден: физический контакт с родителями помогает недоношенному ребенку (а точнее, любому ребенку) лучше усваивать пищу, активнее набирать вес и догонять здоровых сверстников в развитии. Ученые отмечают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор деятельности центральной нервной системы.
Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребенок постоянно находится при матери, чтобы она ни делала, где бы ни была, — отсюда постоянная смена впечатлений. К тому же ребенок испытывает постоянное чувство защищенности, физической близости к матери. Поэтому неудивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развитию намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества. Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.
Психологами давно уже доказано, что в первые месяцы жизни малыш очень много получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Если носить ребенка на руках или в «кенгурушке», то и впечатлений он будет получать гораздо больше, чем те, кто все время лежит в кроватке или коляске. И не стоит думать, что ребенка это избалует.
Директор института тактильных исследований при Майамском университете (США) доктор Стефани Филд, занимавшаяся проблемами недоношенных детей, утверждает: «Не спускайте дитя с рук!» Под ее наблюдением находились крохи, которым помимо обычного лечения была назначена... ласка. Оказалось, что «обласканные» младенцы росли в 2 раза быстрее и покинули больницу на неделю раньше, чем малыши, получавшие лишь общий уход. Вывод очевиден: физический контакт с родителями помогает недоношенному ребенку (а точнее, любому ребенку) лучше усваивать пищу, активнее набирать вес и догонять здоровых сверстников в развитии. Ученые отмечают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор деятельности центральной нервной системы.
Некоторые считают, что готовые овощные блюда хорошо сохраняются на холоде. Это не так. Большинство овощных блюд при низкой температуре теряет витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет его 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа — 40%. Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40%.
Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так! На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Ми-ринды», «Севен ап» или других подобных напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах «Швепсбиттерлемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Крашатропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» -больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вим-то» — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в «газировочных» дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное «средство дня утоления жажды» не покупать. Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза.
Собственно говоря, для физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах «Швепсбиттерлемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Крашатропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» -больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вим-то» — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в «газировочных» дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное «средство дня утоления жажды» не покупать. Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза.
Был ли он отравлен?
Не так давно на заседании Международного Наполеоновского общества (оказывается, есть и такое) в Париже объявлено: Наполеон Бонапарт был отравлен, и теперь это доказано научными исследованиями. До недавнего времени существовала официальная версия, согласно которой французский император умер на острове Святой Елены в 1821 году от рака желудка. Теперь же вывод об отравлении опирается на результаты токсикологических экспертиз, проведенных в ряде французских и зарубежных лабораторий. В этих исследованиях приняли участие даже эксперты из ФБР.
Ученые подчеркивают и тот факт, что при раке желудка больной быстро худеет, тогда как, если верить историческим документам, низложенный император нетолько нетерялв весе, но, наоборот, располнел.
Не так давно на заседании Международного Наполеоновского общества (оказывается, есть и такое) в Париже объявлено: Наполеон Бонапарт был отравлен, и теперь это доказано научными исследованиями. До недавнего времени существовала официальная версия, согласно которой французский император умер на острове Святой Елены в 1821 году от рака желудка. Теперь же вывод об отравлении опирается на результаты токсикологических экспертиз, проведенных в ряде французских и зарубежных лабораторий. В этих исследованиях приняли участие даже эксперты из ФБР.
Ученые подчеркивают и тот факт, что при раке желудка больной быстро худеет, тогда как, если верить историческим документам, низложенный император нетолько нетерялв весе, но, наоборот, располнел.
Насморк сам по себе традиционно у нас считается болезнью. Однако на самом деле такой болезни не существует. Насморк — это не самостоятельная болезнь, а только один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ.
Кстати, это же справедливо и для боли в горле и для простуды, заболеваний, также не существующих в природе. Слово «простуда», скорее всего, произошло от слова «стужа», поскольку считается, что ОРЗ обычно предшествует переохлаждение. Однако холод сам по себе болезнь не вызывает. Многие полагают, что это воздействие холода болезнь и вызывает. Причина любой простуды — вирус, бактерия или микоплазма, а излишнее воздействие низких температур — сопутствующий фактор. Оно ослабляет организм и снижает его способность противостоять микроорганизмам.
Но вернемся к насморку. Многие из нас, борясь с «заложенным» носом, стараются выс-маркиваться как можно сильнее. Однако стоит задуматься, так ли уж необходима подобная процедура. Как показали недавние исследования, каждый раз, когда простуженный пациент сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.
Исходя из результатов этого исследования, врачи дают два важных совета. Во-первых, не прикладывать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком.
Кстати, это же справедливо и для боли в горле и для простуды, заболеваний, также не существующих в природе. Слово «простуда», скорее всего, произошло от слова «стужа», поскольку считается, что ОРЗ обычно предшествует переохлаждение. Однако холод сам по себе болезнь не вызывает. Многие полагают, что это воздействие холода болезнь и вызывает. Причина любой простуды — вирус, бактерия или микоплазма, а излишнее воздействие низких температур — сопутствующий фактор. Оно ослабляет организм и снижает его способность противостоять микроорганизмам.
Но вернемся к насморку. Многие из нас, борясь с «заложенным» носом, стараются выс-маркиваться как можно сильнее. Однако стоит задуматься, так ли уж необходима подобная процедура. Как показали недавние исследования, каждый раз, когда простуженный пациент сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.
Исходя из результатов этого исследования, врачи дают два важных совета. Во-первых, не прикладывать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком.
«Не сейчас, дорогой, у меня болит голо-JL Ава», — так отговариваются от занятий любовью женщины, полагая, что секс может усилить головную боль. Это заблуждение. Все как раз наоборот, секс может не только облегчить, но и снять головную боль. При обследовании пятидесяти женщин, подверженных частым приступам мигрени, выяснилось, что у двадцати четырех из них состояние значительно улучшается при половом контакте. В момент оргазма в организме резко повышается выделение эндорфинов — болеутоляющего, созданного самой природой.
Привычка многих американцев при любом удобном случае класть ноги на стол, стул воспринимается обычно как развязность, бесцеремонность и признак плохого воспитания. Но, оказывается, таким образом американцы, сами того не зная, заботятся о здоровье своих ног. Дело в том, что вены целый день интенсивно работают, перекачивая 7500 литров крови. Если у человека болят ноги и он оставляет это без внимания, то вполне возможно, что через несколько лет он может столкнуться с таким неприятным явлением, как варикозное расширение вен. А потому если днем вы очень заняты, позаботьтесь о ногах хотя бы; ночью. Подложите под ноги невысокую подушку. Особенно внимательными к своим ногам должны быть те, кто страдает венозными заболеваниями и кто проходит реабилитационный период после перелома нижних конечностей.
Очень мало детей (примерно 4—5%) рождаются точно в рассчитанный срок. Остальные делятся примерно на две равные группы: 47% женщин рожают ребенка раньше и 47% — позже этого срока. ;
Так уж принято, что у нас сложилось отрицательное отношение к недоношенным j и переношенным детям. Но если принять теорию, по которой каждый ребенок рож- ; дается точно в тот срок, в который ему необходимо, то применение этих терминов будет необоснованным (профессор И.А. Ар-шавский писал: «...Принятая в настоящее время классификация новорожденных на доношенных и недоношенных научно не обоснована...»). Если беременность протекает нормально, будущая мама чувствует себя хорошо, нет никаких патологий, то не стоит переживать, если ребенок рождается раньше срока, и не стоит соглашаться на стимулирование родов примерно до конца 45-й недели. Поэтому нормальный срок беременности — от 35 до 45 недель.
Елена Никитина отмечает: «Срок родов обычно указывается в обменной карте с точностью до одного дня. Врачи почему-то считают женщину подобной часовому механизму и всем предписывают рожать через 280 дней. Детей, родившихся раньше этого срока, называют недоношенными, а позже — переношенными. А важен не срок, а физиологическая зрелость по шкале Апгар-Аршавского, то есть готовность к переходу в новые условия жизни. Известны случаи рождения зрелого ребенка и через 251 день и через 312. У разных женщин эта скорость созревания плода различная и нормальные сроки рождения ребенка разные».
Так уж принято, что у нас сложилось отрицательное отношение к недоношенным j и переношенным детям. Но если принять теорию, по которой каждый ребенок рож- ; дается точно в тот срок, в который ему необходимо, то применение этих терминов будет необоснованным (профессор И.А. Ар-шавский писал: «...Принятая в настоящее время классификация новорожденных на доношенных и недоношенных научно не обоснована...»). Если беременность протекает нормально, будущая мама чувствует себя хорошо, нет никаких патологий, то не стоит переживать, если ребенок рождается раньше срока, и не стоит соглашаться на стимулирование родов примерно до конца 45-й недели. Поэтому нормальный срок беременности — от 35 до 45 недель.
Елена Никитина отмечает: «Срок родов обычно указывается в обменной карте с точностью до одного дня. Врачи почему-то считают женщину подобной часовому механизму и всем предписывают рожать через 280 дней. Детей, родившихся раньше этого срока, называют недоношенными, а позже — переношенными. А важен не срок, а физиологическая зрелость по шкале Апгар-Аршавского, то есть готовность к переходу в новые условия жизни. Известны случаи рождения зрелого ребенка и через 251 день и через 312. У разных женщин эта скорость созревания плода различная и нормальные сроки рождения ребенка разные».
«Ничего страшного в том, что я недосыпаю, нет» — так или примерно так рассуждают многие люди. Увы, эти рассуждения нельзя назвать правильными. В последнее время ученые обнаружили, что хроническое недосыпание может представлять серьезную угрозу жизни человека.
Медики в последнее время «бьют тревогу». Оказывается, по статистическим данным, мы спим в среднем на полтора часа меньше, чем наши предки в начале века, причем часто делаем это вполне добровольно.
Профессор медицинского центра Чикагского университета Ева Ван Каутер утверждает, что люди не только стали меньше спать, но и перестали соразмерять свой сон с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи: «Мы живем в искусственном мире с искаженным световым днем, изолированные не только от ночной темноты, но и (что не так заметно) от естественного дневного света, поскольку многие из нас проводят свой рабочий день в помещении. Больше других страдают те, кто работает по скользящему графику: среди них особенно высок уровень желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессий и бесплодия».
Ученые отмечают, что наши клетки хранят память о том, что свет, пусть даже искусственный, обладает способностью влиять на биологические часы. Те, кто по каким-либо объективным либо субъективным причинам старается как можно дольше не ложиться спать, игнорируют наступление бионочи. Но ведь часы, которые мы хотим обмануть, — наши собственные внутренние часы, врожденные суточные ритмы.
Американский профессор психологии Н. Клейтман известен как «отец современной теории сна». По его определению, сон — это «периодическое временное прекращение или прерывание состояния бодрствования, которое является основным способом существования здоровых взрослых людей». Из этого определения следует, что сон — это некое отклонение от основного способа существования человека, а следовательно, нечто негативное и бесполезное. Но с этим определением сложно согласиться.
Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики.
Группе здоровых людей лишь на одну ночь сократили время сна — и количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30%. Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует.
Так что сон никак не может быть чем-то «негативным и бесполезным». Подтверждают это и исследования медиков о возрастных нарушениях сна.
С развитием процесса старения среди прочего нарушается и сон. Ева Ван Каутер объясняет: «С годами мы утрачиваем способность спать глубоко, сон становится более поверхностным. Глубина сна связана с выработкой гормона роста и пролактина. У пожилых людей, примерно на седьмом десятке, продолжительность глубокого сна может свестись к нулю, как и выработка гормона роста». Роль пролактина пока еще изучена мало (в основном, известно, что он ответствен за образование казеина, основного белка, содержащегося в грудном молоке), а гормон роста у человека определяет соотношение количества жира и мышечной массы в организме, а также влияет на состав костей, иммунитет и другие функции.
«Я думаю, — говорит Ван Каутер, — не лишено основания предположение о том, что многие возрастные явления, включая старческую депрессию, в конечном итоге объясняются недостатком сна. Иными словами, всем нам необходим здоровый младенческий сон».
Медики в последнее время «бьют тревогу». Оказывается, по статистическим данным, мы спим в среднем на полтора часа меньше, чем наши предки в начале века, причем часто делаем это вполне добровольно.
Профессор медицинского центра Чикагского университета Ева Ван Каутер утверждает, что люди не только стали меньше спать, но и перестали соразмерять свой сон с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи: «Мы живем в искусственном мире с искаженным световым днем, изолированные не только от ночной темноты, но и (что не так заметно) от естественного дневного света, поскольку многие из нас проводят свой рабочий день в помещении. Больше других страдают те, кто работает по скользящему графику: среди них особенно высок уровень желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессий и бесплодия».
Ученые отмечают, что наши клетки хранят память о том, что свет, пусть даже искусственный, обладает способностью влиять на биологические часы. Те, кто по каким-либо объективным либо субъективным причинам старается как можно дольше не ложиться спать, игнорируют наступление бионочи. Но ведь часы, которые мы хотим обмануть, — наши собственные внутренние часы, врожденные суточные ритмы.
Американский профессор психологии Н. Клейтман известен как «отец современной теории сна». По его определению, сон — это «периодическое временное прекращение или прерывание состояния бодрствования, которое является основным способом существования здоровых взрослых людей». Из этого определения следует, что сон — это некое отклонение от основного способа существования человека, а следовательно, нечто негативное и бесполезное. Но с этим определением сложно согласиться.
Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики.
Группе здоровых людей лишь на одну ночь сократили время сна — и количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30%. Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует.
Так что сон никак не может быть чем-то «негативным и бесполезным». Подтверждают это и исследования медиков о возрастных нарушениях сна.
С развитием процесса старения среди прочего нарушается и сон. Ева Ван Каутер объясняет: «С годами мы утрачиваем способность спать глубоко, сон становится более поверхностным. Глубина сна связана с выработкой гормона роста и пролактина. У пожилых людей, примерно на седьмом десятке, продолжительность глубокого сна может свестись к нулю, как и выработка гормона роста». Роль пролактина пока еще изучена мало (в основном, известно, что он ответствен за образование казеина, основного белка, содержащегося в грудном молоке), а гормон роста у человека определяет соотношение количества жира и мышечной массы в организме, а также влияет на состав костей, иммунитет и другие функции.
«Я думаю, — говорит Ван Каутер, — не лишено основания предположение о том, что многие возрастные явления, включая старческую депрессию, в конечном итоге объясняются недостатком сна. Иными словами, всем нам необходим здоровый младенческий сон».
Распространено мнение, что нельзя наедаться на ночь, так как это прямая дорога к ожирению. Однако американские исследования о влиянии пищи на здоровье утверждают, что нет никаких доказательств того, что прием пищи в позднее время суток ведет к жировым отложениям в большей степени, чем если принимать пищу днем. Калории, полученные во время ночной еды, все равно будут использоваться организмом тогда, когда он в этом нуждается.
Какой же ты непоседа!», «Да посиди хоть .немного спокойно», — порой говорим мы ребенку с плохо скрываемой досадой. Но досадовать здесь не стоит, так же как и не стоит ограничивать ребенка в движениях. Движения — причем активные! — необходимы детскому организму как воздух для того, чтобы правильно развиваться. Отто Шварц-копф, немецкий физиолог, подсчитал, что здоровый 3—4-летний малыш должен сделать от 9 до 10 тысяч шагов в сутки, ребенок 5-6 лет —от 11 до 13 тысяч, в 7 лет —от 14 до 15, в 8—Шлет — от 15 до 18 тысяч. И это несчитая других движений — например рук, головы, туловища. Не мешайте же ребенку набирать свою норму.
На протяжении многих десятилетий в научно-популярной литературе можно было прочесть о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни. Отсюда родилась популярная в народе фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются», которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу.
Однако, по сообщению американского журнала «ЮС ньюс энд уорлд рипорт», современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить.
Еще в 1970 году в США на Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы были сделаны сообщения, которые свидетельствовали: регенерация нервных клеток возможна и даже в более широких пределах, чем ученые думали ранее. Еще через десять лет появились новые факты. Так, исследования, проведенные в медицинском институте штата Мэриленд, позволили установить, что регенерация нейронов головного и спинного мозга после их повреждения происходит в результате массового разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты были получены, когда на поврежденные участки спинного мозга трансплантировались части периферических нервов, а потом части нервной ткани пересаживались в дегенерировавшие участки головного мозга. Правда, исследования проводились на лабораторных животных, опыты на людях считаются рискованными.
А не так давно обнаружилось, что нервные клетки мозга птиц, а также и млекопитающих способны к делению. Но и это еще не все. В 1998 году американские ученые обнародовали сенсационное сообщение: мозг человека на протяжении всей его жизни располагает потенциалом для самообновления. В гиппокампе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за память, были обнаружены клетки, продолжающие активно делиться, пока человек жив, вне зависимости от возраста.тенциалом для самообновления.
Однако, по сообщению американского журнала «ЮС ньюс энд уорлд рипорт», современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить.
Еще в 1970 году в США на Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы были сделаны сообщения, которые свидетельствовали: регенерация нервных клеток возможна и даже в более широких пределах, чем ученые думали ранее. Еще через десять лет появились новые факты. Так, исследования, проведенные в медицинском институте штата Мэриленд, позволили установить, что регенерация нейронов головного и спинного мозга после их повреждения происходит в результате массового разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты были получены, когда на поврежденные участки спинного мозга трансплантировались части периферических нервов, а потом части нервной ткани пересаживались в дегенерировавшие участки головного мозга. Правда, исследования проводились на лабораторных животных, опыты на людях считаются рискованными.
А не так давно обнаружилось, что нервные клетки мозга птиц, а также и млекопитающих способны к делению. Но и это еще не все. В 1998 году американские ученые обнародовали сенсационное сообщение: мозг человека на протяжении всей его жизни располагает потенциалом для самообновления. В гиппокампе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за память, были обнаружены клетки, продолжающие активно делиться, пока человек жив, вне зависимости от возраста.тенциалом для самообновления.