Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.
Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).
Кофе стимулирует деятельность мозга
На самом деле кофеин сам по себе — не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.
Кофе повышает артериальное давление
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастоличес-кое (нижнее) давление на 2—4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.
Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.
Кофе вреден для сердца
Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение Шлет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.
Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.
Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик
Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.
Кофе с молоком плохо переваривается
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
Напоследок, несколько практических советов, как отличить поддельный кофе от настоящего (по материалам газеты «Комсомольская правда»).
Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать и названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.
Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которые не существуют в таблице штрих-кодов, например 746 — с этих цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20-29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), «изготовитель» которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.
В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — «Ростест-Москва» собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...
По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма «Фолджерс» (США) использует иногда и полиэтиленовую тару).
Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).
Кофе стимулирует деятельность мозга
На самом деле кофеин сам по себе — не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.
Кофе повышает артериальное давление
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастоличес-кое (нижнее) давление на 2—4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.
Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.
Кофе вреден для сердца
Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение Шлет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.
Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.
Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик
Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.
Кофе с молоком плохо переваривается
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
Напоследок, несколько практических советов, как отличить поддельный кофе от настоящего (по материалам газеты «Комсомольская правда»).
Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать и названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.
Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которые не существуют в таблице штрих-кодов, например 746 — с этих цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20-29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), «изготовитель» которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.
В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — «Ростест-Москва» собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...
По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма «Фолджерс» (США) использует иногда и полиэтиленовую тару).
Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Тестирование интеллекта было очень популярно в мире еще несколько лет назад. У нас же оно особенно популярно сейчас. Вышло несколько книг, да и в периодике стали появляться тесты для проверки интеллекта. Однако на том же Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума.
Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немачо «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.
Следует отметить и то, что, как показали исследования, выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ, в то время как те, у кого высокий коэффициент интеллекта, особых успехов не добиваются и зачастую беспомощны в решении житейских проблем.
И еще об одном интересном исследовании. Оказывается, женщины и мужчины по-разному оценивают коэффициент своего интеллектуального развития. Об этом сообщили ученые шотландского университета в Эдинбурге. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Они должны были приблизительно определить уровень своего 1Q, а также этот показатель для своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Выяснилось, что женщины присвоили себе средний IQ в 120 пунктов, а мужчины — в 127.
Кроме того, большинство мужчин были уверены, что их IQ заметно превышает материнский, но они столь же умны, как их отцы. В свою очередь женщины указывали, что их коэффициент ниже, чем у отца, однако равен коэффициенту матери. Исходя из столь любопытных результатов, авторы исследования пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как часто недооценивают уровень собственного интеллекта.
Бытует мнение, что если у ребенка низкий коэффициент интеллекта (IQ), то он бездарен и ограничен. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Впервые коэффициент IQ (соотношение «умственного» и фактического возраста) был применен в 1916 году. Считается, что IQ нормально развивающегося ребенка — 100. Если ^достигает 120—135, ребенок считается одаренным. Если же коэффициент превышает 160 — то это уже вундеркинд.
В двадцатые годы американские ученые начали эксперимент. Они выявили почти полторы тысячи высокоодаренных (но данным тестов на IQ) детей. Наблюдали за ними всю жизнь, до глубокой старости. Оказалось, что с годами вундеркинды все меньше выделялись среди своих сверстников. Вывод отсюда следующий: надежность подобных тестов весьма сомнительна, на их основе нельзя строить долгосрочные прогнозы и делать окончательный вывод об одаренности ребенка.
Впрочем, на наш взгляд, неодаренных детей просто не существует в природе, и то, насколько одаренность в чем-либо раскрывается, зависит, в первую очередь, от воспитания
Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немачо «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.
Следует отметить и то, что, как показали исследования, выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ, в то время как те, у кого высокий коэффициент интеллекта, особых успехов не добиваются и зачастую беспомощны в решении житейских проблем.
И еще об одном интересном исследовании. Оказывается, женщины и мужчины по-разному оценивают коэффициент своего интеллектуального развития. Об этом сообщили ученые шотландского университета в Эдинбурге. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Они должны были приблизительно определить уровень своего 1Q, а также этот показатель для своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Выяснилось, что женщины присвоили себе средний IQ в 120 пунктов, а мужчины — в 127.
Кроме того, большинство мужчин были уверены, что их IQ заметно превышает материнский, но они столь же умны, как их отцы. В свою очередь женщины указывали, что их коэффициент ниже, чем у отца, однако равен коэффициенту матери. Исходя из столь любопытных результатов, авторы исследования пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как часто недооценивают уровень собственного интеллекта.
Бытует мнение, что если у ребенка низкий коэффициент интеллекта (IQ), то он бездарен и ограничен. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Впервые коэффициент IQ (соотношение «умственного» и фактического возраста) был применен в 1916 году. Считается, что IQ нормально развивающегося ребенка — 100. Если ^достигает 120—135, ребенок считается одаренным. Если же коэффициент превышает 160 — то это уже вундеркинд.
В двадцатые годы американские ученые начали эксперимент. Они выявили почти полторы тысячи высокоодаренных (но данным тестов на IQ) детей. Наблюдали за ними всю жизнь, до глубокой старости. Оказалось, что с годами вундеркинды все меньше выделялись среди своих сверстников. Вывод отсюда следующий: надежность подобных тестов весьма сомнительна, на их основе нельзя строить долгосрочные прогнозы и делать окончательный вывод об одаренности ребенка.
Впрочем, на наш взгляд, неодаренных детей просто не существует в природе, и то, насколько одаренность в чем-либо раскрывается, зависит, в первую очередь, от воспитания
Во всем мире употребление в пищу красного мяса уже давно ассоциируется с риском развития рака. Но все не так однозначно. Материалы недавнего исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», показывают, что все дело не в мясе, а, скорее, в способе его приготовления.
Учеными из Кембриджа было проанализировано питание 1630 мужчин и 2030 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Авторы исследования Брайан Д. Кокс и Маргарет Дж. Уичелоу отметили: «Мы не обнаружили зависимости между употреблением красного мяса более одного раза в неделю и повышенным риском заболевания раком».
Однако в США, где красное мясо готовят по-другому, подобная зависимость была обнаружена. Исследователи отметили, что сильно поджаренное мясо барбекю повышает вероятность заболевания раком желудка и пищевода в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает слабо прожаренное или вареное мясо.
Учеными из Кембриджа было проанализировано питание 1630 мужчин и 2030 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Авторы исследования Брайан Д. Кокс и Маргарет Дж. Уичелоу отметили: «Мы не обнаружили зависимости между употреблением красного мяса более одного раза в неделю и повышенным риском заболевания раком».
Однако в США, где красное мясо готовят по-другому, подобная зависимость была обнаружена. Исследователи отметили, что сильно поджаренное мясо барбекю повышает вероятность заболевания раком желудка и пищевода в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает слабо прожаренное или вареное мясо.
Подобное мнение широко распространено, но неверно. На самом деле необычная краснота лица может быть вызвана систематическим воздействием солнечных лучей (особенно в горной местности) и никотина, менструальным периодом (у женщин) и многими другими факторами. Этот недостаток является следствием ненормального расширения кровеносных капилляров на лице (главным образом на носу) и присущ, к примеру, 10% французов, в основном женщинам. К счастью, не все из них алкоголички. Чрезмерным употреблением алкоголя повышенная краснота лица вызвана только в 6% случаев.
Любое заболевание мы воспринимаем резко негативно. И порой напрасно. В полной мере это относится к такой болезни, как краснуха. Само по себе это заболевание не опасно. И, может быть, неоправданно подвергать ребенка карантину, когда он заболевает краснухой. К примеру, в Швейцарии и некоторых других зарубежных странах к заболевшему краснухой ребенку специально приглашают еще не переболевших друзей. С точки зрения медицины такой шаг вполне оправдан. Ребенок переболеет краснухой и навсегда приобретет иммунитет.
По-настоящему же опасна краснуха в одном случае — для формирующегося организма малыша в первые 3 месяца беременности, если будущая мама заразилась краснухой в столь ответственный период. Но этой опаснести не будет, если женщина, собирающаяся иметь детей, в детстве сама переболела краснухой.
По-настоящему же опасна краснуха в одном случае — для формирующегося организма малыша в первые 3 месяца беременности, если будущая мама заразилась краснухой в столь ответственный период. Но этой опаснести не будет, если женщина, собирающаяся иметь детей, в детстве сама переболела краснухой.
Активно рекламируемый и очень дорогой чудо-кремдля похудения можетлишьув-лажнять кожу (кстати, увлажняющий крем стоит намного дешевле). Именно такое заключение было сделано на ежегодном конгрессе Американского колледжа спортивной медицины. Группа исследователей опробовала действие крема «для похудения» на женщинах от 18 до 35 лет. На протяжении шести недель женщины нормального телосложения мазали одну ногу кремом для похудения, а вторую — любым другим, не включающим активного ингредиента, которому полагается расщеплять жировые клетки. Кроме того, испытуемых обязали не садиться на диету и не увеличивать физических нагрузок на весь период эксперимента. Ради объективности ни наблюдатели, ни наблюдаемые не знали, на какую из ног наносится активный препарат. И каковы же оказались результаты? Для производителей «чудо-крема» — самые печальные. По окончании испытания окружность одной ноги испытуемых не отличалась от другой. Надо отметить, что измерения проводились с высокой точностью и ошибок быть не могло. Ученые высказались о рекламе «магических» препаратов следующим образом: «Она граничит с мошенничеством и основана на неоправданно низкой самооценке собственного тела со стороны многих женщин».
Кремы от морщин преподносятся их производителями чуть ли не «спасителями» для нашей кожи. Однако, по мнению специалистов Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и научно-производственного центра «Сибирская природная косметика», многие косметические кремы губительно действуют на клетки кожи. Оказывается, около 90% кремов от морщин содержат избыток питательных веществ и тем самым не только не замедляют, а даже ускоряют старение кожи.
Учеными была создана уникальная тест-система, моделирующая работу клеток кожи. С ее помощью исследователи проанализировали составы 500 запатентованных косметических препаратов, в том числе всемирно известных фирм.
О результатах испытаний сообщила руководитель отдела Института клеточных культур Тамара Колоколыдева: «Оказалось, что концентрация витаминов, жиров и аминокислот в их продукции превышает лечебные дозы в десятки, а то и в сотни раз. Эти свойства крема губительно действуют на клетки кожи. Темпы старения кожи ускоряются уже при регулярном использовании крема с 11-процентным содержанием жира. В среднем же концентрация жиров в кремах для лица достигает 40 процентов». По мнению сибирских ученых, избыток питательных веществ вредит коже порой даже больше, чем их недостаток.
Учеными была создана уникальная тест-система, моделирующая работу клеток кожи. С ее помощью исследователи проанализировали составы 500 запатентованных косметических препаратов, в том числе всемирно известных фирм.
О результатах испытаний сообщила руководитель отдела Института клеточных культур Тамара Колоколыдева: «Оказалось, что концентрация витаминов, жиров и аминокислот в их продукции превышает лечебные дозы в десятки, а то и в сотни раз. Эти свойства крема губительно действуют на клетки кожи. Темпы старения кожи ускоряются уже при регулярном использовании крема с 11-процентным содержанием жира. В среднем же концентрация жиров в кремах для лица достигает 40 процентов». По мнению сибирских ученых, избыток питательных веществ вредит коже порой даже больше, чем их недостаток.
Вот что по этому поводу говорит профессор Аршавский: «На протяжении многих веков философы ломали головы над этим. Какие только не давались объяснения! И протест нового человека против ожидающей его бренной жизни, и недовольство более суровыми, чем в материнском чреве, условиями... На самом деле происходит вот что.
У плода голосовая щель закрыта, в частности, чтобы околоплодные воды не попали вдыхательную систему. В последнюю стадию беременности у плода уже начались ритмические дыхательные движения, создающие разрежение, которое облегчает приток материнской крови. После рождения голосовая щель все еще спаявшаяся. И первый крик ребенка — это просто-напросто выдох при суженной щели. Ничего отрицательного здесь нет. Напротив, чем сильнее крик, тем лучше. Это также может служить признаком физиологической зрелости.
У новорожденного вообще какое-то время отсутствуют болевые реакции.
Это точно установлено нашей лабораторией. А когда они появляются, то могут, в принципе, выражаться не обязательно криком. Но малыш быстро «уясняет», что именно крик лучше всего привлекает внимание родителей, и начинает этим пользоваться. Получается, что это мы, взрослые, приучаем его кричать».
У плода голосовая щель закрыта, в частности, чтобы околоплодные воды не попали вдыхательную систему. В последнюю стадию беременности у плода уже начались ритмические дыхательные движения, создающие разрежение, которое облегчает приток материнской крови. После рождения голосовая щель все еще спаявшаяся. И первый крик ребенка — это просто-напросто выдох при суженной щели. Ничего отрицательного здесь нет. Напротив, чем сильнее крик, тем лучше. Это также может служить признаком физиологической зрелости.
У новорожденного вообще какое-то время отсутствуют болевые реакции.
Это точно установлено нашей лабораторией. А когда они появляются, то могут, в принципе, выражаться не обязательно криком. Но малыш быстро «уясняет», что именно крик лучше всего привлекает внимание родителей, и начинает этим пользоваться. Получается, что это мы, взрослые, приучаем его кричать».
Как вы думаете, от боли ли кричит новорожденный, появляясь на свет? Во всяком случае, именно так принято считать. Но так л и это?
Иногда грудные дети кричат только для того, чтобы снять напряжение. Родителям в таком случае предлагают дать возможность младенцу часок-другой покричать. Трудно согласиться с такими советами. Создается впечатление, что их дают люди, дети которых никогда не плакали и не кричали.
Если ребенок кричит, то его нужно успокаивать, а не ждать, пока он сам замолчит.
Берите ребенка на руки, утешайте его словами, включите легкую, спокойную музыку, положите его на себя так, чтобы он слышал биение вашего сердца.
Успокаивая ребенка, следите за тем, чтобы самим находиться в ровном эмоциональном состоянии и как бы «излучать» на малыша свою любовь. Родительская любовь творит чудеса — это самое лучшее средство успокоить кричащего ребенка.
Иногда грудные дети кричат только для того, чтобы снять напряжение. Родителям в таком случае предлагают дать возможность младенцу часок-другой покричать. Трудно согласиться с такими советами. Создается впечатление, что их дают люди, дети которых никогда не плакали и не кричали.
Если ребенок кричит, то его нужно успокаивать, а не ждать, пока он сам замолчит.
Берите ребенка на руки, утешайте его словами, включите легкую, спокойную музыку, положите его на себя так, чтобы он слышал биение вашего сердца.
Успокаивая ребенка, следите за тем, чтобы самим находиться в ровном эмоциональном состоянии и как бы «излучать» на малыша свою любовь. Родительская любовь творит чудеса — это самое лучшее средство успокоить кричащего ребенка.
Во II веке нашей эры знаменитый врач Гален убеждал мужчин в необходимости один раз в месяц делать кровопускание. Он считал, что регулярная потеря крови, которая случается у женщин, благотворнейшим образом влияет на здоровье.
Загадочное слово «ксилит», постоянно используемое в рекламе жевательной резинки, на ее любителей оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие. Ксилиту приписывают замечательные лечебные свойства, благодаря которым жевание «Орбитов» и «Ди-ролов» предотвращает разрушение зубов.
На самом же деле ксилит никакими лечебными свойствами не обладает. Но и сказать, что ксилит бесполезен, тоже нельзя. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, которые разрушают зубную эмаль, размножаются в питательной среде — обычном углеводном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы. Но можно очистить поверхность зубов и с помощью жевательной резинки, но только в том случае, если она сама при этом не содержит сахара. Поэтому производители жвачки и используют не сахар, а его заменители, например, тот же ксилит — очень сладкий спирт.
Так же часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, необходимый для восстановления кислотно-щелочного баланса. Этот загадочный карбамид —нечто иное, как... мочевина. Правда, производители жевательных резинок используют синтетическую мочевину — активное вещество, которое и нейтрализует кислоту. Что интересно, многие специалисты в области стоматологии считают, что для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта совсем не обязательно жевать резинку, достаточно прополоскать рот теплой водой.
На самом же деле ксилит никакими лечебными свойствами не обладает. Но и сказать, что ксилит бесполезен, тоже нельзя. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, которые разрушают зубную эмаль, размножаются в питательной среде — обычном углеводном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы. Но можно очистить поверхность зубов и с помощью жевательной резинки, но только в том случае, если она сама при этом не содержит сахара. Поэтому производители жвачки и используют не сахар, а его заменители, например, тот же ксилит — очень сладкий спирт.
Так же часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, необходимый для восстановления кислотно-щелочного баланса. Этот загадочный карбамид —нечто иное, как... мочевина. Правда, производители жевательных резинок используют синтетическую мочевину — активное вещество, которое и нейтрализует кислоту. Что интересно, многие специалисты в области стоматологии считают, что для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта совсем не обязательно жевать резинку, достаточно прополоскать рот теплой водой.
Бытует мнение, что белые люди умнее своих чернокожих, желтокожих и краснокожих собратьев. Но так ли это?
Американский генетик Луки Ковалли-Сфорца, работающий в Стэнфордском университете, в Калифорнии, в вышедшей недавно книге «Разные и все же одинаковые» приходит к сенсационному выводу: с точки зрения генетики само деление на расы неправомочно.
Внешние различия между, например, русским и африканским пигмеем или китайцем и североамериканским индейцем вызваны исключительно резко различающимися условиями среды их обитания. За генетическое наследование цвета кожи или формы лица «отвечают» всего лишь несколько десятков генов, тогда как подавляющая их часть идентична у всех человеческих рас.
Что интересно, по мнению Ковалли-Сфорцы, «белые люди» были таковыми не всегда. Современные люди появились в Европе около 35 тысяч лет назад, переселившись из Малой Азии. Поначалу они имели далеко не белый цвет кожи, но постепенно из-за скверного питания (в особенности из-за избыточного содержания в пище злаков, что приводило к недостатку в организме витамина D) европейцы «потеряли» кожный пигмент, окрашивающий кожу в черный цвет.
Американский генетик Луки Ковалли-Сфорца, работающий в Стэнфордском университете, в Калифорнии, в вышедшей недавно книге «Разные и все же одинаковые» приходит к сенсационному выводу: с точки зрения генетики само деление на расы неправомочно.
Внешние различия между, например, русским и африканским пигмеем или китайцем и североамериканским индейцем вызваны исключительно резко различающимися условиями среды их обитания. За генетическое наследование цвета кожи или формы лица «отвечают» всего лишь несколько десятков генов, тогда как подавляющая их часть идентична у всех человеческих рас.
Что интересно, по мнению Ковалли-Сфорцы, «белые люди» были таковыми не всегда. Современные люди появились в Европе около 35 тысяч лет назад, переселившись из Малой Азии. Поначалу они имели далеко не белый цвет кожи, но постепенно из-за скверного питания (в особенности из-за избыточного содержания в пище злаков, что приводило к недостатку в организме витамина D) европейцы «потеряли» кожный пигмент, окрашивающий кожу в черный цвет.