Заблуждения - Коэффициент интеллекта

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Тестирование интеллекта было очень популярно в мире еще несколько лет назад. У нас же оно особенно популярно сейчас. Вышло несколько книг, да и в периодике стали появляться тесты для проверки интеллекта. Однако на том же Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума.

Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немачо «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.

Следует отметить и то, что, как показали исследования, выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ, в то время как те, у кого высокий коэффициент интеллекта, особых успехов не добиваются и зачастую беспомощны в решении житейских проблем.


И еще об одном интересном исследовании. Оказывается, женщины и мужчины по-разному оценивают коэффициент своего интеллектуального развития. Об этом сообщили ученые шотландского университета в Эдинбурге. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Они должны были приблизительно определить уровень своего 1Q, а также этот показатель для своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Выяснилось, что женщины присвоили себе средний IQ в 120 пунктов, а мужчины — в 127.
Кроме того, большинство мужчин были уверены, что их IQ заметно превышает материнский, но они столь же умны, как их отцы. В свою очередь женщины указывали, что их коэффициент ниже, чем у отца, однако равен коэффициенту матери. Исходя из столь любопытных результатов, авторы исследования пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как часто недооценивают уровень собственного интеллекта.

Бытует мнение, что если у ребенка низкий коэффициент интеллекта (IQ), то он бездарен и ограничен. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Впервые коэффициент IQ (соотношение «умственного» и фактического возраста) был применен в 1916 году. Считается, что IQ нормально развивающегося ребенка — 100. Если ^достигает 120—135, ребенок считается одаренным. Если же коэффициент превышает 160 — то это уже вундеркинд.

В двадцатые годы американские ученые начали эксперимент. Они выявили почти полторы тысячи высокоодаренных (но данным тестов на IQ) детей. Наблюдали за ними всю жизнь, до глубокой старости. Оказалось, что с годами вундеркинды все меньше выделялись среди своих сверстников. Вывод отсюда следующий: надежность подобных тестов весьма сомнительна, на их основе нельзя строить долгосрочные прогнозы и делать окончательный вывод об одаренности ребенка.

Впрочем, на наш взгляд, неодаренных детей просто не существует в природе, и то, насколько одаренность в чем-либо раскрывается, зависит, в первую очередь, от воспитания
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.