Общее представление о внимании. Виды и свойства внимания их характеристика.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на какомлибо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.
Под направленностью следует понимать избирательный характер психической деятельности, преднамеренный или непреднамеренный выбор объектов и сохранение деятельности на промежуток времени.
Сосредоточенность внимания, есть углубление внимания на какойто деятельности, все остальное воспринимается в этот момент слабо или не воспринимается вообще, все зависит от степени сосредоточения.
Функция внимания – контроль и регуляция деятельности.
Данной проблемой занимались * Рибо, Гальперин, Узнадзе (установка связана с вниманием, изучал физиологические аспекты установки). Внимание может проявляться в сенсорных, мнемических, двигательных процессах.
! Внимание единственная функция, не имеющая собственного содержания, входит в другие психические процессы и управляет ими. Внимание есть проявление связи сознания и предмета. Выражается в заторможенности внешней деятельности и сосредоточено на объекте. Внимание не имеет специального нервного центра, как восприятие и ощущение.

Физиологическая основа внимания: наличие участков коры головного мозга с повышенной в данный момент возбудимостью; образование новых условнорефлекторных связей и успешная выработка дифференцировки; наличие отрицательной индукции между участками с повышенной и пониженной возбудимостью; наличие явления доминанты. Отбор значимой информации возможно только на фоне бодрствования, на других стадиях основные характеристики внимания изменяются и могут выполнять лишь отдельные функции (матьребенок). Механизмы внимания:
1. Активация мозга происходит за счет ретикулярной формации, диффузной таламической системы, гипоталамических структур, гиппокампа и т.д. Ориентировочный рефлекс – «пусковой» механизм ретикулярной фармации, это врожденная реакция организма на всякое изменение окружающей среды у людей и животных.
2. Механизмы фильтрации раздражителей из внешней среды:
а) Периферические механизмы – настройка органов чувств (прислушивание, приглядывание, задержка дыхания и т.д.), отбирают информацию по физическим характеристикам. Нейсер назвал эти механизмы «предвниманием», связывал их с относительно грубой обработкой информации;
б) Центральные механизмы – внимание связано с возбуждением одних нервных центров и торможением других. Выделение внешних раздражителей и течение процессов в данном направлении определяется силой нервных возбуждений, которое зависит от силы внешнего раздражителя. Более сильные возбудители подавляют более слабые.
3. Закон индукции нервных процессов – возбуждение. Возникающее в одной области коры головного мозга, вызывает торможение в других ее областях (одномоментная индукция) или сменяется торможением данного участка мозга (последовательная индукция). Данный участок харся благоприятными условиями для возбуждения. Возбуждение в коре головного мозга не закреплено в одном пункте, а постоянно перемещается
4. Принцип доминанты Ухтомского: доминанта» означает временно господствующий очаг возбуждения, обуславливающий работу нервных центров в данный момент, что придает поведению определенную направленность. Суммируются и накапливаются импульсы, текущие в нервную систему, подавляется одновременно активность других центров. Благодаря этому доминанта является устойчивым очагом возбуждения и позволяет объяснить механизм длительной интенсивности внимания.
5. Но ни 3, ни 4 пункт не вскрывают механизма произвольного внимания. Объяснить механизм возникновения доминирующего очага возбуждения можно через взаимодействие I и II сигнальной систем, осуществляемое путем избирательной иррадиации возбуждение из речевой (II) сигнальной системы в I. В свою очередь, первоначальные раздражители, отражаясь в речи, способствуют уточнению цели и усилению очага оптимальной возбудимости.
Виды внимания:
1. Непроизвольное (пассивное, вынужденное) внимание – наиболее простое и генетически исходное; возникает и поддерживается независимо от стоящих перед человеком целей и связано с различными причинами (физиологическими, психофизиологическими, психическими).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.