Заблуждения - Двигаться или нет?

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
В науке существует так называемое энергетическое правило поверхности, сформулированное известным немецким физиологом Максом Рубнером и господствующее в науке с прошлого столетия по сей день. Согласно этому правилу природа выдала всем млекопитающим одинаковую энергию на единицу веса: 180—190 тысяч килокалорий на килограмм. Те, кто свой запас растрачивает, умирают. А поскольку животные малых размеров неэкономно расходуют энергию (у них гораздо больше приходится поверхности на единицу массы, а значит, и теплоотдача больше), то исчерпывают они свой энергетический фонд быстрее. И действительно, мышь живет два с половиной года, а слон 80 лет.

Казалось бы, все логично. Однако, как показали исследования доктора медицинских наук Ильи Аркадьевича Аршавского, правило Рубнера не совсем «правильно». Профессор Аршавский отмечает: «Мы тоже, начиная свои исследования, находились в плену у этого правила, которому подчиняются «все, от слона до мыши». А потом обратили внимание на несоответствия. Например, кролик и заяц одинаковы по величине и весу. Значит, энергетические запасы и продолжительность жизни также должны совпасть. Но нет! Заяц гораздо активнее и тратит энергии больше. Еще бы, ведь он мчится со скоростью поезда, спасаясь от хищника! Получается, что заяц быстрее должен «съесть» свой жизненный лимит. Однако живет он в два-три раза дольше своего «расчетливого» собрата! Еще пара: крыса и белка. Поверхность тела у них одинаковая. Первая живет два с половиной года, вторая — двенадцать-пятнадцать лет. И таких примеров у нас набиралось все больше».

В конце концов ученые вывели следующую закономерность: жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу. Этот вывод противоположен тому, что утверждал Рубнер, считавший, что всякое движение — неизбежное зло, поскольку истощает запасы жизненной энергии. Но оказалось все наоборот, — оно эти запасы пополняет! И именно благодаря движению организм восполняет не только потраченное, но и создает запас для дальнейшего развития.








Что же касается пассивности, то она снижает приспособительные возможности организма и делает его беззащитным перед неблагоприятными условиями среды, перед заболеваниями. Активность же, по мнению профессора Аршавского, выступает как посредник, увязывающий генетическую программу с информацией извне. Без такого посредника эволюция была бы невозможна.

И.А. Аршавский отмечает: «Природа очень дорожит законом активности и жестоко наказывает за его нарушения».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.