На Востоке чаепитие носит ритуальный характер. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Этот напиток обладает великолепным свойством хорошо утолять жажду, отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горьковато-вяжущим вкусом и светло-зеленой окраской настоя. По содержанию витаминов и тонизирующим свойствам зеленый чай значительно превосходит черный. На Кавказе и в странах Центральной Азии пьют черный и довольно крепкий чай.
Технология заваривания чая повторяет русский обычай приготовления напитка (см. с. 375), только дозировка может быть больше. После 3–4 минут настаивания происходит
процесс «женитьбы» чая. По сути «женитьба» — это перемешивание настоявшегося чая. В Азербайджане чай из заварочного чайника наливается в стакан, потом крышка чайника снимается и чай переливается обратно в чайник. В Узбекистане чай «женят» несколько раз. Существует даже поговорка: «Ленивая хозяйка женит чай один раз, а сверхленивая — дважды».
Готовый чай разливают в чашки (стаканы). Мелко наколотый сахар едят вприкуску, восточные сладости служат идеальным угощением к этому чаю.
Как правило, готовый чай не разбавляют кипятком, а для того, кто опасается пить крепкий чай, просто заваривают некрепкий.
Технология заваривания чая повторяет русский обычай приготовления напитка (см. с. 375), только дозировка может быть больше. После 3–4 минут настаивания происходит
процесс «женитьбы» чая. По сути «женитьба» — это перемешивание настоявшегося чая. В Азербайджане чай из заварочного чайника наливается в стакан, потом крышка чайника снимается и чай переливается обратно в чайник. В Узбекистане чай «женят» несколько раз. Существует даже поговорка: «Ленивая хозяйка женит чай один раз, а сверхленивая — дважды».
Готовый чай разливают в чашки (стаканы). Мелко наколотый сахар едят вприкуску, восточные сладости служат идеальным угощением к этому чаю.
Как правило, готовый чай не разбавляют кипятком, а для того, кто опасается пить крепкий чай, просто заваривают некрепкий.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи