Японскую история

Энциклопедии » Энциклопедия для мальчиков
Поэтому сначала поговорим о психологической подготовке. Или о боевом духе, если тебе больше нравится такая формулировка. Я расскажу тебе одну японскую историю.
Один очень сильный самурай решил вызвать на поединок другого, который, по всей видимости, не отличался никакими особенными данными, однако пользовался огромным авторитетом в округе. Встретившись с этим самураем на улице, он заметил, что взгляд у него недостаточно уверенный, походка тяжелая, а плечи сгорблены. Было просто удивительно, что этот человек пользуется такой славой. И вот сильный, натренированный самурай бросает вызов своему не столь внушительному сопернику. Они договорились встретиться на горе. Было впечатление, что исход поединка предрешен еще до его начала: маленький самурай казался настоящим карликом по сравнению со своим соперником. К тому же техника владения мечом у соперника была отточена до совершенства. Самураи стали друг напротив друга. Поклонились. Взялись за мечи. И вдруг гигант застыл на месте. От ужаса он не смог даже вытащить меч из ножен, а через несколько мгновений бросился наутек. Что его так напугало?
Именно решимость в глазах соперника.
Так-то, дорогой друг. В самом деле, в жизни намного важнее боевой дух, а не сильные мышцы. Мышцы – это лишь внешняя оболочка, которая впечатляет на первых порах. Твое тело будет надежной опорой, если ты силен психологически.
Хотя это совершенно не значит, что тренироваться не надо. Чем больше ты раскрываешь возможности своего тела, тем сильнее веришь в себя, а значит, возрастает твоя психологическая стойкость, твоя решимость. Один из самых знаменитых каратистов современности, основатель «сильнейшего каратэ» Кекусинкай как-то поставил эксперимент. Он взял двух примерно одинаковых по силе бойцов и стал тренировать их по разным программам. Первый боец должен был делать упор на физическую подготовку, другой же усиленно занимался медитацией. И как ты думаешь, кто победил? Тот, кто медитировал. Таким наглядным образом Ояма продемонстрировал своим ученикам превосходство духа над плотью.
В любой ситуации победа на стороне того, кто уверен в себе, кто полон решимости. Запомни этот маленький секрет, мой друг, и ты будешь всегда побеждать. Действительно, трудно поверить, что хрупкий интеллигент сможет победить здорового уличного хулигана. Слишком уж разные у них весовые категории. Однако этот интеллигент может поговорить с хулиганом так, что тот и пикнуть не посмеет. Сила без решимости – ничто. Однако победить свой страх не так уж просто. Для начала давай освоим Форму победителя – это своеобразный ансамбль, в котором участвует весь организм:
1) распрямленные плечи. Представь себя орлом, который собирается взлететь. Не уподобляйся кроту, стремящемуся зарыться в землю;
2) прямой взгляд, спокойный и уверенный, ни в коем случае не «бегающий» или исподлобья. Хочешь посмотреть, что там, сбоку – поверни в эту сторону голову. Можно вместе с корпусом. Так смотрит йети – Снежный человек, которого боятся даже белые медведи. Косятся же по сторонам пугливые мартышки;
3) спина прямая, а не «колесом». Не нужно делать вид, что на твоих плечах висит вся тяжесть этого мира. Ты – не грузчик с мешком на плечах, ты – воин;
4) походка легкая и раскрепощенная;
5) выражение лица – спокойное и довольное, как будто ты только что увидел свой портрет на первой странице престижного журнала. Такие лица носили шаолиньские монахи, народ, как известно, достаточно лихой;
6) руки свободны. Не нужно прижимать их к корпусу, как в переполненном троллейбусе. Они очерчивают наше жизненное пространство, указывают окружающим, что это – ваша территория. Не знаешь, что с ними делать? Засунь в карманы брюк, чтобы большие пальцы торчали в петлицах наружу. Как американские ковбои. Девчонки будут в восторге;
7) двигайся плавно и неторопливо, не делай резких движений;
8) когда собака боится, она поджимает хвост. Человек – ягодицы. Посмотри на себя в зеркало – кого напоминает твоя фигура? Собаку или льва?
Надеюсь, суть Формы победителя ты усвоил. Теперь поговорим о самозащите, потому что все-таки бывают в жизни ситуации, когда в ход идут кулаки. Итак, экстремальная ситуация. Если ты все-таки понял, что тебя сейчас будут бить, не паникуй. Сначала оцени положение. Стоит ли ввязываться в драку или можно этого избежать? Если тебя еще не загнали в угол, ты можешь:
1) зайти в людное место – например, магазин или библиотеку. Конечно, тебя могут «подождать» на выходе, но тут уж у кого терпения больше. Не стоит забегать в подъезды – хорошо, если кто-то выйдет на лестничную площадку, если же нет – сам себя загонишь в тупик;
2) «пристроиться» к ближайшему прохожему. Если твои противники тебя не знают, они могут решить, что это – твой родственник или знакомый. В любом случае если рядом будет находиться другой человек, напасть на тебя будет сложнее;
3) заскочи в отъезжающий троллейбус или автобус, если уверен, что твои преследователи не успеют этого сделать;
4) если на улице в пределах видимости находится милиционер – без колебаний направляйся к нему. Если после этого маневра за тобой все еще идут, обратись к нему за помощью;
5) если ты хорошо знаешь местность и быстро бегаешь, постарайся на секунду скрыться с поля зрения преследователей, завернув, например, за угол дома, и тотчас же бросайся наутек. Если видишь, что твой маневр заметили, не беги – в группе найдется кто-нибудь, кто бегает пошустрее тебя.
Используй несколько простых, но достаточно действенных психологических приемов. К примеру, при приближении агрессоров демонстративно сунь руку за пазуху или в свой самый большой карман и не вынимай ее. Могу сказать с уверенностью, что далеко не каждый захочет на своей шкуре проверить, действительно ли ты что-то там прячешь.
Хороший эффект дает обычная газета, свернутая трубочкой и спрятанная в рукаве куртки так, чтобы ее очертания достаточно четко просматривались. Опять-таки не каждый станет проверять, что это – обрезок трубы или что-нибудь похуже.
Зажатая в кулаке связка ключей или же расческа тоже здорово отвлекают внимание – главное, чтобы со стороны не было видно, что это такое.
Самое лучшее оружие – это неожиданность и непредсказуемость. Блефуй, темни, делай вид, что это не ты – потенциальная жертва, а они влетели не на шутку. Если к тебе пристают обычные хулиганы, сделай вид, что тебе не страшно, что ты просто разъярен. Ври побольше – главное, чтобы это нельзя было проверить. Заяви, что они стоят как раз напротив окна твоего двоюродного дяди, и сейчас он обязательно их увидит. Если знаешь кого-то из дворовых «авторитетов», смело ссылайся на него – если по возрасту вы отнюдь не одногодки, скажи, что твой брат – его лучший друг. Это здорово охлаждает пыл тех, кто нацелен на легкую добычу и безнаказанность. Если ты действительно видел или знаешь кого-то из агрессоров, пользуйся этим: опиши, где он живет, и как его зовут. Главное – говорить уверенно и настолько убедительно, чтобы ты сам поверил своим словам.
Но если ситуация похуже и ты видишь, что парни слабо себя контролируют, если компания явно навеселе или тебя угораздит нарваться на наркоманов, выгреби им мелочь из карманов и покажи, что больше при тебе ничего нет. Здоровье дороже, поверь мне. Ничего в этом зазорного нет: нужно просто отличать ситуации, где мы можем что-то сделать, от тех, где что-то могут сделать с нами.
Теперь поговорим непосредственно о самозащите. Итак, все доводы оказались бесполезны, на тебя собираются напасть. Тебя толкнули, или кто-то схватил тебя за одежду, а может быть, замахнулись кулаком. Что делать? Конечно, защищаться.
Самое первое – это правильная оборонительная стойка.
Стань прямо. Повернись к воображаемому противнику боком. Впереди должна находиться правая нога у левшей и левая нога у правшей. Ноги расставлены немного шире плеч и немного согнуты в коленях. Вес тела слегка смещен на заднюю ногу. В левосторонней стойке (левая нога впереди) левую руку немного вытяни вперед, она должна быть согнута в локте под прямым углом. Кисть руки – в кулаке. Правая рука прикрывает подбородок. Помни – она должна оставаться в этом положении постоянно, и после любого удара возвращаться к подбородку, если тебе не хочется ходить с шиной на челюсти. Левое плечо чуть приподнято и прикрывает подбородок слева. Оба локтя направлены прямо-вниз, их задача – закрывать средние ребра, которые очень уж легко ломаются. Колени слегка повернуты вовнутрь. Плечи собраны вовнутрь. Теперь главное: в этой позиции ты должен научится легко двигаться и быть расслабленным. Походи в стойке, попробуй нанести несколько ударов руками и ногами. Тут же проследи, чтобы ты возвращался в исходную позицию. Рука, выставленная вперед – активная. Она не только очерчивает твою территорию, но и «пробует» оборону соперника, ищет в ней слабые места. Далее в ход вступает правая рука или правая нога. Эти рекомендации даны для правшей, левше же нужно просто поменять позицию на правостороннюю. В драке менять стойку с левосторонней на правостороннюю и наоборот крайне не рекомендуется! Потому что в этот момент боец находится в крайне неустойчивом положении! Если тебе нужно подойти ближе, передвигайся методом подшагивания. То есть делай маленький шажок передней ногой, затем подтягивай к ней заднюю. Несложно, правда? Тогда сбить тебя с ног будет не просто.
Теперь расскажу о том, как правильно и сильно бить. Это не так уж просто, как кажется. Во-первых, любой удар ногой или рукой наносится всем туловищем. Как это? Попробуй развернуть сейф или тяжелую тумбочку вокруг своей оси, стоя на одном месте. Обрати внимание, что ты не стараешься развернуть груз за счет силы рук. Сначала ты упираешься ступнями, затем разворачиваются голени и бедра, затем в работу вступает корпус, ты крутишься вокруг своей оси, и только затем усилие передается на руки, которые могут вовсе не распрямляться. Вот так и бьют настоящие бойцы – разворачивая бедра, корпус и плечи. Рука же используется только как приложение силы. Удар же без разворота корпуса очень слаб, ибо наносится только мышцами руки. Потренируйся бить корпусом так: стань возле тяжелой груши (можно около обычной стены). Вытяни вперед правую руку, она должна касаться груши внутренней стороной ладони при прямом (на развернутом) корпусе. Теперь слегка развернись назад, как бы заводя пружину, спрятанную у тебя в корпусе. И резко развернись в сторону груши, ударив ее прямой рукой. Удар наносится именно корпусом. Если ты сумел сдвинуть с места грушу весом больше половины твоего, поздравь себя: ты понял суть. Кстати, для усиление удара японские каратисты рекомендуют не выдвигать плечо бьющей руки, но в бою такой совет сомнителен: он здорово ограничивает длину удара.
Теперь поговорим об ударе ногой. В момент удара вынеси колено бьющей ноги как можно выше, затем распрями его, «проваливаясь» вперед. Ты должен именно толкать, пинать. Если твоя нога лишь скользит по груше, толку от удара не будет. Подойди ближе. Расстояние подбирается так, чтобы, коснувшись груши, твоя нога была все еще согнутой. Только тогда удар будет сильным! В момент касания груши корпус подается вперед. Получается? А теперь попробуй бить так, чтобы нога не тянула за собой все тело, а возвращалась в исходную позицию. Как только это получится, считай, ты готов к бою. Только бить нужно в болевые точки.
К опасным последствиям удары в них не приведут, а вот эффект будет достаточно заметным.
1. Удар в бровь временно ухудшает зрение.
2. Нос и носогубная борозда. Причиняет сильную боль.
3. Края лопаточной кости. Рука временно теряет подвижность и парализуется.
4. Коленный сустав. Лишает противника возможности двигаться.
5. Передняя поверхность голени. Сильный удар вызывает взрывную боль, противник не может устоять на ноге и уж точно не сможет вас догнать.
6. Нижняя челюсть. Легко выбить даже слабым ударом.
7. Нижняя часть груди. Парализует руку.
8. Нижняя часть живота (лонная кость). Удар вызывает сильную боль.
Наверняка ты слышал об еще более эффективных ударах – например, в пах или в солнечное сплетение. Безусловно, они очень эффективны. Однако они чрезвычайно опасны, так как могут привести к смерти в результате внутреннего кровотечения или болевого шока. К тому же для того, кого ты ударишь в пах, ты автоматически становишься кровным врагом, который сделает все, чтобы отомстить тебе.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.