Содержит эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества.
В Древней Греции анисовые капли применяли для улучшения сна, возбуждения аппетита. Настой применяют как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации, при анацидном гастрите, при запорах. Смесь плодов с яичным белком используется при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.
Готовят салат, используют молодые побеги, анисовое масло для ароматизации блюд из рыбы, мяса, кондитерских изделий.
В Древней Греции анисовые капли применяли для улучшения сна, возбуждения аппетита. Настой применяют как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации, при анацидном гастрите, при запорах. Смесь плодов с яичным белком используется при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.
Готовят салат, используют молодые побеги, анисовое масло для ароматизации блюд из рыбы, мяса, кондитерских изделий.
С древних времен человек употреблял в пищу различные лекарственные растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Разные части растений использовали в сыром виде, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических и пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.