Лапчатка гусиная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Молодые листья содержат витамин С, дубильные вещества, углеводы, калий, железо, эфирные масла.

Используют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее и противосудорожное средство. Лапчатка регулирует обмен веществ (при сахарном диабете, ожирении, зобе). Используют при нарушении функции почек, заболевании мочевого пузыря. Настой травы употребляют при зубной боли, для укрепления десен, при диабетическом парадонтозе, дерматите, язвах. Готовят ванны, полезные при ожирении.

Используют для приготовления салатов, супов. Богатые крахмалом корни варят и тушат вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для оладий, лепешек, блинов. Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью.

Щи: 150 г листьев лапчатки отварить 2 минуты в воде, затем слить воду и тушить в масле 10 минут. Морковь, лук, петрушку пассировать. В кипящую воду положить листья лапчатки, овощи. Заправить сметаной.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.